Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЦИТАТЫ, БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ И СНОСКИ





 

Цитаты из законодательных актов государства, инструкций, рекомендаций и других документов, монографий и т.д. следует выписывать из первоисточников, а не из книг, учебников, журналов, где они приведены в трудах других авторов. Цитата должна полностью соответствовать подлиннику. В конце цитаты или после фамилии автора должна быть ссылка на первоисточник.

Ссылка является сферой библиографической деятельности, требующей создания отдельного государственного стандарта, аналогичного стандарту Международной организации стандартизации ИСО 690 (ISO: International Standart Organisation). Такой стандарт в Украине не разработан, поэтому рекомендации по видам и размещению ссылок даны на основе существующих до настоящего времени правил.

В научной работе употребление ссылок является необходимым при цитировании и заимствовании положений, формул, таблиц, иллюстраций из работ других авторов. В противном случае работа приобретает компилятивный характер. Ссылки также применяются для того, чтобы читатель мог найти дополнительную литературу по рассматриваемому вопросу.

При упоминании в тексте точки зрения определенного автора на анализируемую в работе проблему возможны два варианта: прямое цитирование (цитата берется в кавычки) или описание основной идеи своими словами, но и в том, и в другом случае обязательно наличие ссылки на автора.

Примеры:

а) «Финансовые ресурсы – это денежные ресурсы независимо от того, существуют ли они в обособленной денежной форме или являются денежным выражением определенных материальных ресурсов» [5, c.59];

б) В частности, Б. Губский аргументирует гипотезу, что установившаяся конкурентоспособность национальной экономики обеспечивается эффективностью использования собственных и международных инвестиционных ресурсов в оптимальных пропорциях [8, с.194];

в) В то же время американский экономист Д.К. Гелбрэйт считает, что «закрепление денежных функций за благородными металлами и другими предметами – продукт соглашения между людьми» [7, с.126].

Ссылки на использованные источники рекомендуется оформлять следующим способом:



- указанием порядкового номера по списку использованных источников в квадратных скобках. Например, отмечая, что среди исследований в области формирования инвестиционного портфеля компании большой интерес представляют работы И.А. Бланка, сделаем в тексте ссылку [5]. При этом имеем в виду, что в списке использованных источников под номером 5 значится монография И.А. Бланка «Инвестиционный менеджмент» (Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент / И.А. Бланк. - К. : Ника - Центр : Эльга - Н, 2001. – 536 с.);

В том случае, когда в основном тексте приведены имя автора и цитата из книги или статьи, но не приведено ее заглавие, возможно применение подстрочной ссылки в виде сноски, которая располагается внизу страницы и отделяется от основного текста короткой прямой линией (30-40 мм), помещенной слева (начало линии располагается на одном уровне с текстом. Подстрочную ссылку приводят в полном объеме обязательных библиографических сведений, идентифицирующих документ. Текст самой ссылки начинается после интервала, равного трем знакам. Например, в тексте работы приводится цитата: «под ремитентом в вексельном праве понимается «лицо, на которое выписан переводной вексель (тратта) и приказ, по которому следует уплатить определенную сумму денег по этому векселю (первоприобретатель переводного векселя)» [12, с.9] 1).

Ссылки на разделы, подразделы, пункты, подпункты, иллюстрации, таблицы, формулы, уравнения, приложения следует указывать их порядковым номером, например: «в главе 4», «в пункте 3.1.1», «в подпункте 2.3.4.1», «по формуле (3.2)», «в уравнении (2.1)», «на рисунке 1.4», «в приложении А».

Если в работе одна иллюстрация, одна таблица, одна формула, одно уравнение, следует при ссылках писать: «на рисунке», «в таблице», «по формуле», «в уравнении».

Сноски обозначают надстрочными знаками в виде арабских цифр (порядковая нумерация) со скобкой. Нумерация сносок отдельная для каждой страницы. Знак сноски ставится непосредственно после того слова, числа, символа и т.д. к которому дается пояснение и перед текстом пояснения.

 








Date: 2015-05-22; view: 398; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию