Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема 12. Татарская республика в 1920-х – первой половине 1940-х гг





1. Национально-государственное строительство, общественно-политическая жизнь в предвоенный период.Усиление в политике большевиков тенденций к централизации и использованию методов административного нажима по отношению к национальным республикам в первой половине 1920-х гг., деятельность в этих условиях правительства К.Г.Мухтарова по реализации национальных интересов. Борьба татарских коммунистов под руководством М.Х.Султан-Галиева за равноправие союзных и автономных республик, политические репрессии по обвинению в «национал-уклонизме». Движение татарской интеллигенции за сохранение татарской культуры, против форсированных реформ советской власти по замене татарского алфавита. Усиление идеологического контроля со стороны государства над творческой деятельностью художественной интеллигенции. Политические репрессии во второй половине 1930-х гг.: масштабы, динамика и последствия. Ужесточение законодательства, регулирующего положение работников в промышленности и сельском хозяйстве. Формирование в Татарстане общества тоталитарного типа: практика политического участия в форме массовых компаний, рост партийных и комсомольских организаций, возрастание в их составе удельного веса татар. Попытка добиться повышения государственного статуса Татарстана до уровня союзной республики в процессе принятия Конституции СССР 1936 г.

2. Восстановление экономики и её модернизация в предвоенный период.Состояние экономики республики после окончания гражданской войны, голод 1921-22 гг. Роль нэпа в восстановлении экономики республики, достижение довоенного уровня посевных площадей в сельском хозяйстве и объёмов промышленного производства. Источники и методы индустриализации, её итоги: превращение экономики республики из аграрной в индустриально-аграрную, изменение географии и отраслевой структуры промышленности, ликвидация безработицы, возрастание удельного веса рабочих и служащих в населении республики, рост городов, развитие железнодорожного, водного и авиационного транспорта. Особенности проведения в республике политики коллективизации сельского хозяйства, её экономические и социальные последствия. Утверждение в республике сталинской модели модернизации: форсированная индустриализация за счёт ограничения потребительских секторов экономики, использования ресурсов деревни, преимущественное развитие тяжёлой индустрии.



3. Развитие образования и культуры в предвоенный период. Особенности осуществления в Татарстане курса на ликвидацию безграмотности, переход к всеобщему среднему образованию в городах и семилетнему обучению на селе. Реформы советской власти по смене татарского алфавита: их цели и последствия. Расширение государственной сети начальных, средних, высших учебных заведений, возникновение среднего специального образования и системы довузовского обучения рабоче-крестьянской молодёжи, изменение классовой и этнической структуры студенчества. Достижения в области технических, естественных и гуманитарных наук, создание системы государственных и официальных учреждений в сфере науки, литературы и искусства, развитие периодической печати и сети культурно-просветительских учреждений. Новые тенденции в развитии татарской культуры: формирование лояльных по отношению к советской власти литературы и театра, возникновение профессиональной музыки, живописи, оперы и балета, появление технической интеллигенции. Культурное творчество татарской эмиграции.

4.Республика в период Великой Отечественной войны. Перестройка жизни республики на военный лад: мобилизация военнообязанных, формирование воинских частей, организация системы всеобщего военного обучения и подготовки медсестёр, строительство оборонительных рубежей, размещение в республике госпиталей и эвакуированного населения. Основные направления военно-конверсионного развития экономики: ввод в действие перебазированных в республику промышленных предприятий, освоение гражданскими предприятиями военной продукции, введение системы оборонного заказа и режима чрезвычайного положения в сфере всего промышленного и сельскохозяйственного производства, тотальная мобилизация трудовых ресурсов, усиление роли идеологических стимулов в производстве. Направления и результаты использования научного потенциала для решения проблем оборонного значения, превращение Казани в крупнейший учебно-научно-производственный комплекс Поволжья. Патриотическое движение населения в помощь фронту: формы, участники, значение. Тенденции в культурной жизни: преобладание военно-патриотической тематики в произведениях литературы и искусства, усиление идеологического контроля со стороны государства. Проблема исторической оценки участия татарского народа в войне: морально-психологический потенциал, роль и место национального фактора.

 

1921-22 гг. – голодомор в Поволжье

1921-24 гг. – деятельность правительства К.Г.Мухтарова

1921 г. – принятие закона о государственном статусе татарского языка в Татарстане

1921 г. – создание первого государственного татарского театра на основе



дореволюционных трупп

1923 г. – создание научного учреждения по изучению татарской истории

и культуры (Академцентр)

1923 г. – политическая расправа над М.Х.Султан-Галиевым, положившая

начало репрессиям по обвинениям в «национал-уклонизме»

1927 г. – реформа по переводу татарской письменности на латинский

алфавит («яналиф»)

1927 г. – восстановлен довоенный уровень посевных площадей в сельском

хозяйстве и объёмов промышленного производства

1928/29-32/33 гг. – первая пятилетка: превращение республики из аграрной в

аграрно-индустриальную

1933-37 гг. – вторая пятилетка: превращение республики в

индустриально-аграрную

1934 г. – награждение республики орденом Ленина за успехи в области

сельского хозяйства

1934-39 гг. – создание Союзов советских писателей, художников и

композиторов ТАССР

1936-38 гг. – время наиболее массовых сталинских репрессий в республике

1937 г. – по уровню общей грамотности населения республика заняла первое

место в стране

1937 г. – принятие Конституции ТАССР

1939 г. – реформа по переводу татарской письменности на русский

алфавит (кириллицу)

1940 г. – производство в ТАССР промышленной продукции на душу

населения сравнялось с общесоюзными показателями

1943 г. – открытие нефтяных месторождений и начало их промышленного

освоения

август 1944 г. – постановление ЦК ВКП(б) о необходимости борьбы с татарским

национализмом

1945 г. – создание Казанского филиала Академии Наук (КФАН) СССР

 

Дело «Националистической контрреволюционной повстанческой организации» («Крестьянский иттифак») – сфабриковано в 1933 г. органами ОГПУ по обвинению десятков лиц в Москве, Татарстане, Башкирии в подготовке вооружённого восстания с целью свержения советской власти и образования татарской буржуазно-демократической республики.

Закон ТАССР о языках 1921 г.– устанавливал функционирование наравне русского и татарского языков на правах государственных, обязательное знание татарского языка во всех государственных учреждениях, введение его в судопроизводство и почтово-телеграфную связь, преподавание его в русских школах, открытие ранее закрытых татарских школ; реализация закона прекратилась в 1930-х гг.

Комитет «Идель-Урал» – создан в 1942/43 г. как национальная представительная организация татар в Германии (окончательно оформился как преемник Милли Меджлиса в марте 1944 г. на Грайфсвальдском конгрессе татар), ставил цель создания независимого государства «Идель-Урал», издавал газеты и журналы, участвовал в формировании Легиона «Идель-Урал» из военнопленных-татр; руководители – татарские эмигранты А.Темир, А.Шафи-Алмас; ликвидирован в 1945 г.

Комиссии Академии Наук СССР в Казани – созданы при Татарском ОК ВКП(б) для координации деятельности АН СССР с научными учреждениями и промышленными предприятиями ТАССР,работали в 1941-45 гг. под руководством ведущих учёных страны (О.Ю.Шмидт, А.И.Иоффе, Л.А.Орбели, Е.А.Чудаков) по решению проблем оборонного значения, стали основой для создания Казанского филиала АН СССР.

«Письмо татарского народа своим сыновьям и дочерям, сражающимся на фронтах Великой Отечественной войны» – написано в 1942 г. писателями Татарстана от имени народа, подписано свыше 1,5 млн. жителей республики, опубликовано в центральной газете «Правда» и во всех фронтовых татарских газетах.

«Письмо 82-х» – письмо, адресованное И.В.Сталину, Татарскому обкому ВКП(б) о недопустимости форсированного перевода татарской письменности на латинский алфавит; подписано видными представителями татарской интеллигенции: врачами, журналистами, инженерами, педагогами, писателями, впоследствии репрессированными.

Постановление ЦК ВКП(б) «О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации» – принято 9 августа 1944 г.; осудило как проявление национализма попытку татарских историков и литераторов подготовить к изданию эпос «Идегей», воспевавший патриотизм одного из народных героев эпохи Золотой Орды; на долгие годы определило жёсткие идеологические установки, закрывшие путь к объективному изучению истории и культуры татарского народа.

«Султангалиевщина» – политический ярлык, служивший основанием для репрессий в 1920-30-е гг. татарских и башкирских партийных, государственных и общественных деятелей, обвинённых в «национал-уклонизме».

Татарская оперная студия – работала в 1934-38 гг. при Московской консерватории, подготовила для организуемого в Казани Татарского оперного театра около 30 солистов и группу композиторов (Н.Жиганов, С.Сайдашев, А.Ключарёв, Ф.Яруллин, Дж.Файзи и др.).

Татарский коммунистический университет– создан в 1922 г., готовил работников для советских и партийных органов ТАССР и других республик с тюрко-язычным населением.

Яналиф– алфавит на основе латинской графики, принятый в 1927 г. как официальный алфавит татарского языка.

 

Арбузов Александр Ерминингельдович – учёный-химик, основатель научной школы, действительный член АН СССР.

Арбузов Борис Александрович–учёный-химик, сын и ученик Арбузова А. Е., действительный член АН СССР, подвергался необоснованным репрессиям.

Султан Габаши– композитор, автор первой татарской оперы «Сания» (1925 г.).

Муса Джалиль – татарский советский поэт; в структуре комитета «Идель-Урал» создал антифашистскую подпольную организацию на территории Западной Европы, занимавшуюся агитацией среди военнопленных и личного состава Легиона «Идель-Урал», организацией их перехода на сторону советских и французских партизан; арестован и казнён в фашистской тюрьме.

Галимджан Ибрагимов– писатель, учёный, общественный и государственный деятель первой трети XX в., в 1917-18 гг. один из лидеров Партии левых эсеров татар и башкир Поволжья и Приуралья, депутат Милли меджлиса; поддержал советскую власть, сыграл большую роль в образовании ТАССР, развитии татарской советской культуры и народного просвещения, репрессирован по обвинению в национализме.

Камай Гильм Хайревич– учёный-химик, основатель научной школы, ректор Казанского университета, подвергался необоснованным репрессиям.

Кашаф Мухтаров–государственный деятель, участник гражданской войны; в 1921-24 гг. возглавлял правительство ТАССР, выступал за предоставление равных прав союзным и автономным республикам; репрессирован по обвинению в национализме.

Мирсаид Султан-Галиев– политический и государственный деятель, в 1919-23 гг. член коллегии Наркомнаца РСФСР, председатель Центрального мусульманского комиссариата; выступал за равноправие всех советских республик, против национальной политики РКП(б) по их разделению на союзные и автономные, обвинён в «национал-уклонизме» и репрессирован.

Урманче Баки – наиболее значительный татарский художник 1920-х гг., как один из авторов «письма 82-х» подвергался репрессиям; впоследствииза своё творчествобыл удостоен государством почётных званий.

Хади Такташ – поэт, один из основоположников татарской советской литературы.

Фарид Яруллин– композитор, автор первого татарского балета «Шурале» (1941 г.).

 

Основная литература:

1. История Татарстана. С древнейших времен до наших дней: учебник /Д.К Сабирова, Я.Ш. Шарапов - М.: КНОРУС, 2009. – 352 с.

2. Татарская энциклопедия. В 5-ти т. Т.4 : М-П / гл. ред. М.Х.Хасанов, отв. ред. Г.С.Сабирзянов. - Казань: Ин-т Татар. энциклопедии АН РТ, 2008. - 768 с.

3. Хормэтуллина, Р.Ш. Татарстан - минем Ватаным=Татарстан - Родина моя : уку эсбабы югары уку йортлары студ. очен / Р. Ш. Хормэтуллина, Г. Б. Шэмарова, М. Х. Хэлимов. - Яр Чаллы: ИНЭКА, 2009. - 228 б.

4. Хурматуллина, Р.Ш. Татарстан - Родина моя=Татарстан - минем Ватаным: учеб. пособие для студ. вузов / Р. Ш. Хурматуллина, Г. Б. Шамарова, М. Х. Халимов ; на тат. яз. - Набережные Челны: ИНЭКА, 2009. - 228 с.

Дополнительная литература:

1. История Татарстана: Учебное пособие для основной школы / /Науч. ред. Б.Ф.Султанбеков. – Казань: ТаРИХ, 2005. – 544 с.

2. История национальной государственности в Татарии. – Казань. – Изд-во казанского университета. – 1982. – 176 с.

3. Культурная революция в Татарии (1917-1937 гг.) [М.Х.Вахитов, К.Д. Давлетшин и др.]Казан фил. АН СССР, Ин-т яз. лит. и истории им. Г.Ибрагимова. – Казань: татар. Кн.изд-во, 1986. – 303 с.

4. Сабирова Д.К., Шарапов Я.Ш. История нашей Родины = Ватаныбыз тарихы (Древнейший период – конец XX века): Учебник для вузов: на тат. яз. – Казань: Магариф, 2001. – 383 с.

5. Султанбеков Б.Ф., Иванов А.А., Галлямова А.Г. История Татарстана. XX – начало XXI века: Учебное пособие для 9 класса основной школы. – Казань: Татарское республиканское издательство «Хэтер», 2006. – 74-187 с.

6. Татарский энциклопедический словарь /Гл. ред. М.Х.Хасанов; Отв. Ред. Г.С. Сабирзянов. – Казань: Ин-т татарской энциклопедии АН РТ, 2002. – 830 с.

7. Фахрутдинов Р.Г., Фахрутдинов Р.Р. Основные этапы политической истории татарского народа //Татарстан. –1992. – N.5 - 6. – С.19-28.

 








Date: 2015-05-22; view: 601; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию