Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема 10. Волго-Уралье в условиях кризиса самодержавия в 1900-16 гг





Обострение социально-экономических и социально-политических противоречий в Волго-Уралье в начале XX в. Влияние первой русской революции 1905-07 гг. на общественно-политическое развитие Волго-Уралья. Деятельность местных отделений общероссийских политических партий: социал-демократов, эсеров, кадетов, октябристов, черносотенцев. Политическое развитие татарского общества: движение шакирдов, деятельность партии «Союз мусульман», мусульманской фракции в Думе; роль и место панисламизма и пантюркизма, значение печати. Татарская культура в начале XX в.: развитие новометодных джадидистких школ, татарского женского образования. Расцвет татарской литературы и книгоиздательства. Появление профессионального театра.

Раздел 4. Восстановление и развитие современной государственности Татарстана.

Тема 11. Волго-Уралье в период революции и гражданской войны. Образование Татарской республики (1917-20 гг.)

Деятельность и влияние российских политических партий в условиях падения самодержавия. Подъем татарского национального движения: возникновение общественных организаций в Москве и Казани, всероссийские съезды мусульман весной-летом 1917 г., проект культурно-национальной автономии. Установление советской власти в Казани. Политический курс советской власти во время гражданской войны и его социальные последствия: национализация промышленности и введение продовольственной диктатуры, волнения в армии и мятежи в деревне. Захват Казани белогвардейцами и установление власти Комуча. Противоборство татарских национальных организаций и большевистской партии в вопросе государственного самоопределения татарского народа. Попытка создания Вол­жско-Уральской Республики. Образование Татарской АССР.








Date: 2015-05-22; view: 378; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию