Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Раздел 2. Период средневековых тюрко-татарских государств





Тема 2. Первые раннесредневековые древнетюркские государства в эпоху Великого переселения народов (III-VII вв.)

Хозяйство, быт, социальный строй и духовный уклад кочевых племен Евразии в период разложения родового строя. Государство Хунну (III в. до н.э.– I в. н.э.). Движение гуннов в Европу, образование Гуннской империи и причины ее падения. Роль и влияние гуннов в варварском мире. Образование и развитие раннефеодального государства Тюркский каганат; государственный строй и внутренняя политика; союз кочевых скотоводческих обществ с районами земледелия и городскими торгово-ремесленными центрами. Военно-дипломатические контакты Тюркского каганата с цивилизациями Византии, Ирана и Китая. Распад Тюркского каганата на Западный и Восточный. Достижения древнетюркской духовной и материальной культуры: тенгрианство, руническая письменность, градостроительство, архитектура, искусство. Роль и место Тюркского каганата в евразийской истории. Эпоха каганатов (аварский, кыргызский, уйгурский, кимакский, хазарский каганаты). Формирование протогосударственных образований в Волго-Уралье: Биляра. Сувара и др.

Тема 3. Хазарский каганат – первое феодальное государство в Восточной Европе (VII-X вв.)

Взаимодействие кочевых тюркских племен Восточной Европы: авар, болгар, алан, хазар, мадьяр, огузов, печенегов, торков. Противоборство «Великой Болгарии» и хазар за лидерство в Предкавказье, возвышение последних. Возникновение Хазарского каганата и основные этапы его истории. Государственный строй, территория, этнический и социальный состав населения. Формирование многоотраслевой экономики, развитие международной торговли. Отношения с Византией, Багдадским халифатом, Киевской Русью, Волжской Булгарией. Роль Хазарии как межцивилизационного моста. Проникновение ислама, христианства, иудаизма в Хазарию, их взаимодействие и влияние в хазарском обществе. Ослабление Хазарского каганата и его падение. Значение Хазарского каганата в средневековой истории Восточной Европы.

Тема 4. Волжская Булгария (Булгарский эмират) (IX-XIII вв.)



Заселение и хозяйственное освоение Волго-Камья булгарскими племенами. Образование раннефеодального государства волжских булгар. Территория и этнический состав населения, формирование булгарской народности. Официальное принятие Булгарией ислама и статуса эмирата, значение этого шага для последующего политического, экономического и культурного развития. Феодальное политико-государственное устройство и социальная структура булгарского общества. Экономика и материальная культура: развитие земледельческо-скотоводческого хозяйства, ремесленного производства, градостроения и международной торговли, влияние традиций Хазарии. Духовная культура: система образования, наука, литература. Взаимодействие с миром ислама. Дипломатические и военные контакты с христианскими государствами и кочевым миром. Сопротивление булгар монгольскому нашествию, завоевание Волжской Булгарии и его последствия.

Тема 5. Империя джучидов (Джучидский султанат) (XIII-XV вв.)

История монгольских завоеваний. Покорение монголами Восточной Европы и его последствия. Образование Улуса Джучи (Золотой Орды) и превращение его в независимое раннефеодальное государство. Территория, население, основные этапы истории. Предпосылки, внешние и внутренние факторы расцвета империи Джучидов в первой половине XIV в. Официальное принятие ислама и статуса султаната. Административно-государственное устройство: соединение традиций кочевой военно-политической организации и мусульманского феодального государственного и общественного устройства, русские и булгарские земли в составе империи, их роль и влияние. Синтез земледелия и кочевого скотоводства, развитие городов как центров ремесленного производства и международной транзитной торговли. Развитие научных знаний, литературы, искусства, системы образования. Материальная культура. Роль империи Джучидов в межцивилизационных контактах Средневековья, отношения с европейскими и восточными странами. Положение Волжской Булгарии в империи. Причины ослабления и распада империи во второй половине XIV в.: внутренние усобицы и восстания, внешние войны, стихийные бедствия, упадок хозяйства и торговли. Появление новых джучидских государств: Большой орды, Ногайской орды, Крымского, Астраханского, Казанского, Касимовского, Сибирского ханств. Значение империи Джучидов в средневековой мировой и отечественной истории.

Тема 6. Казанское ханство (султанат) (XV-XVI вв.)

Экономическое и культурное развитие булгарских княжеств в составе империи Джучидов как предпосылка образования самостоятельного государства в Волго-Уралье. Военная экспансия русских княжеств и степных государств в период распада империи Джучидов и необходимость обеспечения внешней безопасности как условия хозяйственно-экономической стабильности Волго-Уралья. Образование феодального государства Казанское ханство. Проблема преемственности Казанского ханства с Волжской Булгарией и Золотой Ордой. Территория, социальный и этнический состав населения. Государственное управление и общественный строй. Формирование комплексной экономики: земледельческо-скотоводческого хозяйства, отраслей ремесленного производства, рынка международной транзитной торговли. Материальная культура: градостроение, ювелирное искусство. Духовная культура: система образования, литература, поэзия. Положение Казанского ханства в системе джучидских государств, роль внешних факторов в политической жизни Казани, попытки лавирования и проведения самостоятельного курса. Завоевание Казани Московским государством. Казанская война. Включение территории Казанского ханства в состав Московского государства. Политические, социально-экономические и культурные последствия завоевания: ликвидация государственной системы, сокращение населения, аграризация экономики и социальной структуры общества, уничтожение достижений высокой культуры.










Date: 2015-05-22; view: 466; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию