Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Исследование защитных свойств оксидных пленок





Повышение надежности работы энергоблоков в значительной степени зависит от состояния внутренней поверхности нагрева, что определяется в числе прочих факторов и методом консервации оборудования. Консервация – это защита от так называемой стояночной коррозии.

Опыт эксплуатации котельного оборудования показывает, что при отсутствии консервации или некачественном ее проведении, при любых остановах со снижением давления среды в оборудовании до атмосферного, возможностью попадания в него кислорода воздуха и конденсации влаги протекает стояночная коррозия. При этом на внутренней поверхности металла образуются язвины и накапливаются продукты коррозии металла, что приводит к развитию коррозионных процессов в период эксплуатации оборудования. При последующих пусках водный режим в котлах по содержанию окислов железа в паре продолжительное время не соответствует нормируемым показателям. Это вызывает снижение надежности работы оборудования, связанное с аварийными разрывами поверхностей нагрева, снижение экономичности электростанций из-за увеличения заноса проточной части турбины, а, следовательно, и недовыработку электроэнергии.

В отечественной и зарубежной практике разработаны различные способы консервации оборудования на период ремонтов и простоев. Из реагентных методов консервации пароводяных трактов котлов самыми распространенными являются способы с использованием гидразина, аммиака, нитрита натрия и трилона Б. Для защиты водогрейных котлов от стояночной коррозии используются консервация гидроксидом кальция или силикатом натрия.

Химический контроль процесса консервации ведется путем анализа проб консервирующих растворов, взятых из пробоотборных точек котлов. В отобранных пробах определяются концентрации реагентов, содержание коррозионно-активных газов (кислорода и углекислоты), продуктов коррозии и другие показатели.

Для оценки эффективности консервации производится вырезка образцов труб из всех поверхностей нагрева и определяется коррозионная стойкость защитных пленок до и после консервации.



При исследовании защитных свойств оксидных пленок, характеризующих надежность консервации, могут использоваться различные методы. Из них более точным является метод снятия поляризационных кривых. Цель потенциостатических исследований – качественное сопоставление устойчивости окидных пленок на внутренней поверхности образцов труб. Для получения поляризационных кривых используют потенциостат и электрохимическую ячейку с тремя электродами. В их состав входят платиновый вспомогательный электрод, хлорсеребряный электрод сравнения и исследуемый электрод (образец). Отличительная особенность метода – потенциостатическое травление испытываемых образцов происходит в оптимальных для конкретной марки металла (стали) условиях в специально разработанном эффективно действующем электролите на основе растворов хлорноватой кислоты и хлористого натрия. Этот способ пригоден и для испытаний нержавеющих сталей при определении их склонности к локальной межкристаллитной коррозии.

Наиболее простым и доступным в условиях эксплуатации является капельный метод, сущность которого заключается в нанесении на внутреннюю поверхность образца капли специального реактива и в определении промежутка времени, через который происходит изменение цвета капли, что характеризует степень стойкости защитной пленки.

На практике коррозионная стойкость сначала определяется капельным методом. В том случае, если будет установлено, что на поверхности металла имеется защитная пленка высшей коррозионной стойкости, для подтверждения полученных результатов проводится снятие поляризационных кривых. Если коррозионная стойкость защитной пленки сохраняется, то при наложении потенциала коррозионные токи практически не увеличиваются, что указывает на наличие устойчивой защитной пленки, предохраняющей металл от коррозии.

 








Date: 2015-05-22; view: 957; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию