Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Фрагмент сценария. На сцену стремительным шагом выходит Петр I





На сцену стремительным шагом выходит Петр I.

ПЕТР: Молодцы, ребята! Российский солдат и воевать мастак, и веселиться мастер! Нравится мне ваша затея - в сих героических местах затеять «Копорскую потеху». Через год-другой праздник ваш в далеких краях знаменит будет. Верно я говорю? «Все флаги будут в гости к нам!» Алексашка, поди сюда!..

Появляется Меншиков.

ПЕТР: Я тебя после победы над шведами назначил губернатором Ингерманландии, так ты смотри, от обязанностей своих не отлынивай!

СОЛДАТ: Ох, ловок этот бес Алексашка Меншиков, проворен! Угадывает мысли царя на лету. Только кудри отлетают, повернётся — и сделано. Непонятно, когда и спит, проведёт ладонью по лицу и как вымытый!

ДЕВУШКА: Веселый, ясноглазый, смешливый! А уж посмеяться-то, ох, как любит! Охотник до всяких розыгрышей да развлечений!

ПЕТР: Смотри, Меншиков, головой отвечаешь, чтобы в Копорье полный порядок был!

МЕНШИКОВ: Обижаешь, государь-батюшка! Там, где Меншиков, - там всегда порядок!

ПЕТР: Ой, не заливай, Алексашка, твои проделки всем известны! В столице дворец себе отгрохал, в Ораниенбауме отстроился! Аж заграничных гостей завидки берут. Я тебя по-русски дубинкой за лихоимство и казнокрадство бивал и теперь предупреждаю настрого: если ты хоть на мелочь позаришься, загремишь в тюрьму вместе с нонешними... как их там?. «олигархами», а то и в Сибирь сошлю. Или того хуже, повешу на воротах.

МЕНШИКОВ (смеется): Так тут и ворот то путевых нет, Петр Алексеевич!

ПЕТР: Ну, найду на чем повесить! Дело нехитрое...(оглядывается вокруг). Вот хоть на мосту повешу!

МЕНШИКОВ: Опять пальцем в небо угодил, государь! Это при мне мост в полном порядке был, а при нынешних хозяевах, то и гляди, провалится!

ПЕТР: Врешь, бестия! Быть того не может. Копорская крепость на весь мир знаменита. Защитница земли нашей — и разваливается..

МЕНШИКОВ: Увы, государь, историю все знают: и защитница земли нашей, и выдающийся памятник древнерусского каменного зодчества, и замечательное место для туристов. А крепость, однако, рушится и рушится. Я вот гляжу на нее - и, кажется, вот-вот заплачет, о пощаде молить станет!



ГОЛОС КРЕПОСТИ: Твоя правда, Александр Данилович! Нет нонче у меня коменданта, нет хозяина. Нет и денег в казне, чтобы порядок навести. Государь-батюшка, Петр Алексеевич, не молю о пощаде - молю о помощи! Помогите, люди добрые! Не дайте погибнуть!

ПЕТР: Так что же я сегодня сделать могу?! Я казной не распоряжаюсь! Только шапку со своей царской головы снять - и с ней по миру идти, у людей добрых помощи просить. (Снимает шапку, а вместе с ней парик.) Помогите, люди добрые, кто чем может!

И Меншиков снимает свою шапку вместе со своим париком.

МЕНШИКОВ: Помогите!!! Нам хоть деньгами, хоть продуктами...

СОЛДАТ: Не изволь так расстраиваться, государь-батюшка! Разреши мне слово молвить.

ПЕТР: Говори, солдат! Может, ты знаешь, что тут сделать можно, как Копорской крепости помочь?!

СОЛДАТ: Знаю! Мы для этого и праздник затеяли «Копорскую потеху»! Всем миром будем Копорской крепости помогать.

 

Перечитывая этот фрагмент первого сценария, убеждаюсь - многие слова оказались пророческими. Праздник действительно со временем стал известным. Через пару лет был открыт в крепости музей. На территории крепости наведен порядок, начал восстанавливаться разрушенный храм. Группы туристов тянутся одна за другой, многие приезжают специально в день праздника, поскольку наладились контакты с турфирмами. Я горжусь тем, что мы помогаем сохранению крепости своим способом. Сложные практические задачи искусство решать не в состоянии. Но возвращать из забвения духовную жизнь современного человека: события, имена, исторические объекты, такие значимые, как Копорская крепость, - это уже немало. Самая главная беда таких памятников: они разрушаются на наших глазах, как бы при молчаливом согласии общества. Наш праздник, как нам кажется, это один из способов доступными нам средствами обратить внимание на то, какое богатство - не только материальное, но и духовное - мы теряем. Сегодня нет средств на реставрацию, но сегодня на деле нет и государственной политики по отношению к памятникам истории и культуры. Как бы не повторилась история, и наша Государыня-крепость не разделила бы печальную участь тысяч других памятников, исчезнувших с лица нашей земли. Неоднократно тревожные слова о будущем крепости звучали в выступлениях на празднике Ирэны Александровны Хаустовой, автора проекта реставрации Копорской крепости, которая бывает практически на каждом празднике.

Конечно, мы стараемся не оставаться в стороне и от других нерешенных вопросов, от жизненных проблем «местного значения». А их немало. Зрители с нетерпением ждут: что там, на «Потехе», в этом году про нас «выдадут»? И если со сцены сам Иван Грозный зачитывает свой «грозный» указ по Копорью, то, разумеется, его встречают с надеждой, что после «царского распоряжения» теперь, к примеру в нашем ЖКХ, перебоев с горячей водой уже не будет.

Когда на сцене появляется наш женский батальон, то зрители ждут острого словца, и непременно на самые «животрепещущие темы»: по поводу местного самоуправления, о проблемах в учреждениях культуры и о том, что «негоже мужикам отлынивать от воспитания детей». С удовольствием смеются над собой и солдаты - быт, введение новой формы и «шведского стола», пресловутые взаимоотношения с командирами. Самая любимая для шуток фигура, как всегда, - прапорщик. Многие «красноречивые» фразы любимого героя солдатского фольклора звучали и со сцены «Копорской потехи»:



- «Взвод, от меня до следующего пня - шагом марш!»

- «Или вы перестанете курить, или одно из двух!»

- «Если вы хотите что-то сказать, то стойте и молчите!»

«Вечная» российская тема - дороги - соответственно присутствует и на нашем празднике. На «Потехе» 2008 года об этом заговорила сама Государыня-крепость своим могучим раскатистым голосом: «Волновалась я в этом году, вдруг не приедут гости на праздник?.. Дорогу-то на Копорье совсем разбили, будто неприятель прошел. Одна надежда к следующему юбилейному празднику, может, всё-таки новую да крепкую сделают?!» Зрители, которые испытали все «прелести» езды по разбитой дороге, встретили слова эти аплодисментами и смехом. А начальство? Пока что «почесало в затылках» и тоже посмеялось вместе со всеми.

 








Date: 2015-05-22; view: 511; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию