Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Установление причины комы по данным анамнеза





При выяснении обстоятельств развития комы уточняется, во-первых, откуда больной доставлен в стационар - из дома, с работы или улицы.

Если больной доставлен из дома машиной скорой помо­щи, необходимо получить информацию - производился ли врачом скорой помощи осмотр места происшествия; не находилось ли око­ло больного прощальной записки.

Если незадолго до потери созна­ния больной принимал что-то внутрь, изъята ли посуда с остатками употреблявшейся им пищи или жидкости; взяты ли на анализ ос­татки промывных вод.

Если больной доставлен из дома родствен­никами, у них следует спросить, не исчезли ли из домашней аптечки какие-либо сильнодействующие средства (психотропные, сердеч­ные, гипотензивные).

Важно уточнить сведения о хронических бо­лезнях пациента, предшествующих инфекциях, интоксикациях, опе­рациях; о приеме лекарств (по поводу диабета, болезней сердца, пси­хических и других болезней); о фактах злоупотребления алкоголем; травмах в анамнезе; тяжелых психических потрясениях; эпизодах необычного поведения или ухудшения настроения в предшествую­щий коме период.

При поступлении больного с производства также следует обра­тить внимание на прием внутрь каких-либо веществ, и если это имело место, постараться получить тару с остатками этого вещества или промывные воды. От врача приемного покоя в этом случае требует­ся выяснить через ЦСЭН или администрацию предприятия, исполь­зуются ли на данном производстве какие-либо ядовитые вещества, и имел ли пациент к ним доступ.

У свидетелей потери больным сознания важно получить сведе­ния о скорости возникновения нарушений, а также о тех симпто­мах, которые предшествовали коме в случае ее постепенного разви­тия (возбуждение, оглушение, судороги и др.).

Постепенное начало более характерно для печеночной, почечной, барбитуратовой ком, а также у больных с ишемическим инсультом (за исключением эмбо­лии мозговых сосудов) и у больных с декомпенсацией сахарного диабета по типу кетоацидотической и гиперосмолярной комы, у от­равленных алкоголем, соединениями ртути, фосфорорганическими соединениями.

Остро развивается гипогликемическая и гиперлактацидемическая диабетические комы, а также комы вследствие эпилепсии, эк­лампсии, комы при черепно-мозговых травмах, острой кровопотере, отравлениях угарным газом, морфином, геморрагических инсуль­тах.

Полученные сведения могут подтвердить или исключить такие причины комы, как черепно-мозговые травмы, инсульт, остро про­являющуюся метастатическую опухоль головного мозга, передози­ровку лекарственных препаратов, прием яда, что важно для направ­ления больного в соответствующий стационар и выбора последую­щих лечебных мероприятий.

Кроме того, если в процессе сбора анамнеза выясняется, что у поступившего - токсическая природа комы, принимаются меры к розыску возможных участников трапезы, чтобы оказать им помощь.






Date: 2015-05-22; view: 256; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию