Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Электролиз





Электролиз – это окислительно-восстановительная реакция, протекающая при прохождении постоянного электрического тока через раствор или расплав электролита.

Если в водный раствор электролита или его расплав опустить электроды, соединенные с источником постоянного тока, то хаотичное движение ионов становится направленным: катионы двигаются к катоду (отрицательно заряженному электроду), а анионы – к аноду (положительно заряженному электроду).

С катода электроны переходят к положительно заряженным ионам, в результате чего они превращаются в нейтральные атомы, следовательно, на катоде происходит процесс восстановления. Катод является самым сильным восстановителем.

Отрицательно заряженные ионы отдают электроны аноду и также разряжаются. На аноде происходит процесс окисления.

При пропускании электрического тока через водные растворы солей металлов, имеющих стандартный электродный потенциал больше –0,41 В (потенциал водорода при [H+] = 10-7 моль/л), на катоде восстанавливаются ионы металлов:

Men+ + 2ē = Me.

Если же стандартный электродный потенциал металла меньше –0,41 В, то происходит восстановление молекул воды:

2H2O + 2ē = H2↑ + 2OH-.

В реальных условиях молекулы воды восстанавливаются только при электролизе водных растворов солей очень активных

металлов, расположенных в ряду стандартных электродных потенциалов до алюминия включительно.

Если же водный раствор содержит катионы различных металлов, то при электролизе их выделение на катоде протекает в порядке уменьшения алгебраической величины стандартного электродного потенциала, т. е. сначала восстанавливаются Au3+, затем Ag+, Cu2+ и Fe2+..

В кислой среде на катоде восстанавливаются ионы водорода

2H+ + 2ē = H2

На аноде происходит окисление анионов или молекул воды. Легче всего окисляются анионы бескислородных кислот (S2-, J-, Br-, Cl-):

2Cl- - 2ē = Cl2.

Если раствор содержит анионы кислородных кислот (SO , N C P ), то на аноде окисляются не эти ионы, а молекулы воды с выделением кислорода:



2H2O – 4ē = O2↑ + 4H+.

В щелочной среде происходит окисление гидроксид-иона с образованием кислорода

4ОН- - 4ē = О2↑ + 2Н2О.

Такие процессы протекают, если электролиз происходит на нерастворимых электродах, т. е. на таких, материал которых не принимает участия в электролизе. Нерастворимые электроды изготавливают из золота, платины или графита.

В случае растворимого анода происходит окисление самого анода. Образовавшиеся ионы металла переходят в раствор и восстанавливаются на катоде, т. е. происходит перенос металла с анода на катод.








Date: 2015-05-22; view: 475; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию