Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Определение эквивалентной массы в окислительно-восстановительных реакциях





Эквивалентная масса (Э) - масса одного моль-эквивалента - окислителя или восстановителя определяется делением молярной массы окислителя или восстановителя на число принятых или отданных электронов соответственно. Эквивалентная масса перманганата калия будет различной в зависимости от реакции среды: M(KMnO4) = 158 г/моль,

в кислой среде:

г/моль-экв;

в нейтральной среде:

г/моль-экв;

в сильнощелочной среде:

г/моль-экв.

Пример решения типовой задачи

Задача. Сколько литров сероводорода, измеренных при нормальных условиях, можно окислить 500 мл 0,2 н раствора дихромата калия в кислой среде?

Необходимо написать уравнение реакции и, составив электронный баланс, расставить коэффициенты в уравнении реакции:

 

3H2S + K2Cr2O7 + 4H2SO4 = 3S +Cr2(SO4)3 + K2SO4 + 7H2O;

- 2ē = 6 3

2 + 6ē = 2 2 1

Чтобы коэффициенты в уравнении реакции были наименьшими, необходимо коэффициенты, стоящие перед восстановителем и окислителем, уменьшить в два раза. Однако соотношение между ними должно оставаться прежним.

Определяем массу дихромата калия, содержащуюся в 500 мл 0,2 н раствора, исходя из определения нормальности: , отсюда m = ·Э·V.

Необходимая для этого расчета эквивалентная масса определяется, как указывалось ранее, делением молярной массы дихромата калия, равной 294 г/моль, на число принятых этой молекулой электронов:

г/моль-экв.

Масса K2Cr2O7 будет равна

m(K2Cr2O7) = Cн·Э (K2Cr2O7)·V = 0,2·49·0,5 = 4,9 г.

Из уравнения реакции следует:

3 моля H2S реагируют с 1 моль K2Cr2O7,

3 · 22,4 л H2S реагируют с 294 г K2Cr2O7,

V(H2S) л H2S реагирует с 4,9 г K2Cr2O7.

л.

Ответ: можно окислить 1,12 л сероводорода.








Date: 2015-05-22; view: 498; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию