Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тактильная стимуляция





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тактильные раздражители (идущие от микровибраторов или микромассажеров, также возможно использование тепловых, электрических и других раздражителей) обычно следуют синхронно с подачей световых стимулов.

Тактильная стимуляция в ряде случаев оказывает положительный эффект при вегетативных расстройствах. Этот прием позволяет дополнительно активировать ретикулярную формацию и фронтальные зоны за счет восходящих афферентных влияний, что, в свою очередь, будет оказывать тормозное влияние на ретикулярную формацию. Данный контур саморегуляции позволяет оптимизировать психовегетативные взаимосвязи (афферентная дуга с центральной переработкой стимула – эфферентная дуга с соматической реализацией возбуждения).

Ретикулярная формация ствола мозга и неспецифический таламус тесно связаны с корой больших полушарий. Особое место в системе этих связей занимают фронтальные зоны коры. Предполагается, что возбуждение ретикулярной формации ствола мозга и неспецифического таламуса по прямым восходящим путям распространяется на передние отделы коры. При достижении определенного уровня возбуждения фронтальных зон по нисходящим путям, идущим в ретикулярную формацию и таламус, осуществляется тормозное влияние. Фактически здесь имеет место контур саморегуляции: ретикулярная формация изначально активизирует фронтальную кору, а та в свою очередь тормозит (снижает) активность ретикулярной формации. Поскольку все эти влияния носят градуальный характер, т.е. изменяются постепенно, то с помощью двухсторонних связей фронтальные зоны коры могут обеспечивать именно тот уровень возбуждения, который требуется в каждом конкретном случае. Таким образом, фронтальная кора — важнейший регулятор состояния бодрствования в целом и внимания как избирательного процесса. Она модулирует в нужном направлении активность стволовой и таламической систем. Благодаря этому можно говорить о таком явлении, как управляемая корковая активация.

В связи с вышеизложенным, следует иметь в виду, что при преобладании зрительной и слуховой афферентации, связанной с витальной угрозой (например, при ведении боевых действий), происходит снижение активности ретикулярной формации для снижения поступления болевых импульсов от возможных травм и ранений. Применение тактильной стимуляции в этом случае может восприниматься резко негативно из-за развития возможного перевозбуждения фронтальной коры.

Место постановки микровибраторов выбирается с учетом задействованности соответствующих сегментов спинного мозга. Например, при склонности к повышению артериального давления, микровибраторы располагают на воротниковой зоне.

Поскольку тактильная стимуляция тормозит бета-ритм, то нецелесообразно использовать ее при частотах свыше 14 Гц. Оптимально сочетание с синим и фиолетовым цветом и звуковой частотой 196 Гц.

Принципиально не исключается применение микровибраторов на соответствующие рефлексогенные зоны и точки с учетом терапевтических частот по Р.Фоллю.

 







Date: 2015-05-22; view: 460; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию