Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основа нравственности





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Библия говорит о морали, основанной на любви, а не на исполнении правил. Если Бог сотворил нас с потребностью в общении с Ним и другими, значит, удаляясь от этой взаимосвязи, мы страдаем от чувства потери и боли.

Хорошая мать берет ребенка на руки не потому, что "обязана" это делать. Она делает это потому, что чувствует, как это необходимо ребенку. Она любит его. Друг приходит посетить больного друга не потому, что "должен", а потому, что чувствует слабость друга. Только сострадание приводит нас к настоящей жертвенной любви.

Много раз мы читаем в Евангелии, что Иисус "имел сострадание" к людям. Греческое слово "сострадание" имеет корень, близкий к слову "внутренности". Речь идет о чувстве сильной привязанности, которое испытывал к людям Иисус. Библия не говорит, что Иисус делал что-либо потому, что должен был, или потому, что это было правильно. Он не делал ничего для успокоения совести. Он делал все, исходя из глубокой привязанности к другим, потому что разделял их чувства.

Иногда я задаю своим пациентам в группе терапии один вопрос:

– Если бы я дал вам бейсбольную биту и разрешил ударить ею меня по лицу, вы бы сделали это?

– Нет, – обычно говорят все члены группы.

– Почему нет? – спрашиваю я.

– Потому что нехорошо бить кого-либо. Это неправильно, – говорит кто-нибудь.

– Потому что вам будет больно, а я не хочу, чтобы вам было больно, – говорит другой человек.

– Кому бы вы смогли доверить бейсбольную биту? – спрашиваю я группу.

Группа быстро приходит к заключению, что вряд ли ударит тот, кто не хочет причинить мне боль, то есть человек, который смог почувствовать, каково будет мне с разбитым лицом.

Мы часто поступаем неправильно. Правила редко могут удержать нас в рамках морали. Любовь гораздо лучше справляется с этой задачей. Мы думаем о том, что не можем причинить боль человеку, которого любим. Гораздо реже мы думаем о каком-то нравственном законе, который должны соблюдать.







Date: 2015-05-22; view: 325; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию