Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль борьбы





В христианской жизни присутствует элемент борьбы. Многие силы препятствуют духовному прогрессу находящихся на стороне Небес. Нужно сказать, что эта внутренняя борьба не происходит каждую минуту, но нельзя также отрицать, что это противление, не исчезающее никогда. Поэтому не обольщайтесь и не думайте, что если вы насыщаетесь благодатью, предоставляемой Богом через духовные дисциплины, то жизнь христианина становится легкой.

Это может показаться странным, но я включил эту главу о роли борьбы в надежде, что это вдохновит вас следовать за Христом и упражняться в дисциплинах именно тогда, когда это трудно. Во время написания предыдущей главы мне позвонила одна молодая женщина, которая была христианкой уже три года. Она выразила мне свое разочарование по поводу недавнего духовного упадка и поинтересовалась, переживают ли и другие люди в церкви, которые выглядят такими духовно зрелыми, такие же сражения, от которых она "истекала кровью". Свежее напоминание, что ВСЕ христиане переживают такие же сражения, как и она, принесло ей утешение и надежду. Пусть оно принесет их и вам.

Остерегайтесь тех, кто учит, что если вы пойдете определенными шагами и будете иметь особые переживания, то освободитесь от борьбы с грехом, который нарушает вашу святость. Такие обещания являются духовными "семечками", которые вы едите, но никогда ими не насыщаетесь.

Сама идея того, что упражнение в духовных дисциплинах и возрастание в благочестии будет сопровождаться борьбой, выражена в стихе, заключающем в себе тему этой главы. Говоря о благочестии, упомянутом в 1 Тимофея 4:7-8, апостол Павел пишет в 10-м стихе: "Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим..." Слова "трудимся и поношения терпим" говорят нам, что преображение Иисуса означает намного больше, чем просто "давайте пойдем и позволим Богу". Они означают "сражаться". Это звучит, как теология дел, а не благодати, правда? Похоже, что я говорю о том, что хотя мы начинаем христианскую жизнь духом, мы должны стать святыми через дела плоти (Галатам 3:3), да? Абсурд! Я говорю о том, что явно видно из всего новозаветного учения о духовном росте. Продвижение в христианской жизни приходит не только благодаря действию Святого Духа и не только из-за наших дел. Оно приходит в результате нашего содействия и взаимодействия с благодатью, которую Святой Дух дает и поддерживает в нас. Наше развитие и преображение в Христа может произойти только так, как произошло с Павлом, который сказал: "Я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно" (Колоссянам 1:29). Заметьте, что Павел сам трудился и подвизался, но все это было в согласии с силой Святого Духа, действующей могущественно в нем. Мы уже говорили о том, как Святой Дух помогает нам оставаться преданными упражнениям; через которые Он вырабатывает в нас характер Христа. Чтобы правильно понимать, как происходит духовный рост, мы также должны осознавать реальность войны, с которой придется столкнуться прощенному, но склонному ко греху человеку, который хочет стать таким, как Иисус Христос.



Это ясное учение Нового Завета. Оно предупреждает нас о мире, плоти, дьяволе и о том, как они восстают против нас. Библия говорит, что так как противление приходит с трех сторон, мы должны сражаться и побеждать его до тех пор, пока находимся в нашем теле.

Сколько бы мы ни находились в мире, он всегда будет бесконечно давить на нас. Иисус напоминает нам, что мир возненавидел Его, поэтому он возненавидит и нас, если мы последуем за Ним (Иоанна 15:18-19). Иоанн увещевает нас: "Не любите мира" (1 Иоанна 2:15). Затем он продолжает и говорит о том, что все, что в мире - это похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. И никакое другое переживание не может надолго сохранить вас от каждого из этих мирских искушений, кроме переживания оставления мира.

В Писании есть еще одно место, которое яснее раскрывает реальность духовной войны. В нем говорится о нашей войне с плотью и о нашей постоянной склонности ко греху. Галатам 5:17 показывает такую реальность: "Ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы". Иногда нам очень легко поступить правильно и исполнить волю Божью. Иногда вы находите самую большую радость только в чтении Слова Божьего. Иногда вы переживаете в молитве такое наслаждение, что желали бы никогда не прекращать молиться. Но все равно мы все знаем, как трудно иногда бывает придерживаться хотя бы какой-нибудь дисциплины. Дух толкает вас к благочестию и упражнению в дисциплинах, но ваша плоть восстает и противится этому. Так происходит потому, что "они друг другу противятся". Но хотя упражнение иногда требует сражения, самодисциплина - это не самонаказание. На самом деле это попытка сделать то, к чему вас ведет Дух и чего вы действительно хотите в своем сердце. Сражение происходит тогда, когда "плоть желает противного духу... так что вы не то делаете, что хотели бы". Но вместо того чтобы думать о сражении как о самонаказании, более духовным было бы видеть упражнение в дисциплинах как один из способов "сеять в дух", о чем говорится в Галатам 6:8. Но библейский факт, что плоть желает противного духу, подтверждает, что пока вы находитесь в этом теле, никакое духовное переживание не может навсегда освободить вас от напряжения.



Конечно же, у вас есть личный враг - дьявол, который упорно следит только за тем, чтобы вы оставили дисциплины. Апостол Петр напоминает нам: "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить" (1 Петра 5:8). Если существует какое-нибудь переживание, благодаря которому нам никогда не нужно сталкиваться с духовной войной, то почему нам не сказано о нем, а сказано о том, чтобы бодрствовать и трезвиться? Почему нам приказано в 6-й главе Ефесянам облечься во всеоружие Святого Духа? Да потому, что мы на войне, в сражении и конфликте. И эта война, являющаяся неотъемлемой частью христианской жизни, неизбежна.

Но где же тогда победа? Победа над миром, плотью и дьяволом давным-давно была решительно и навечно одержана Иисусом Христом. Победа передается нам Святым Духом. Со своей стороны, Он сохраняет нас в благодати Божьей. Но частью этого сохранения является наша верность. А мы, с нашей стороны, берем на себя свой крест и следуем за Христом, живя духовной жизнью, которой жил Он. Победа, которую мы одерживаем над силами, противящимися нашему возрастанию в упражнениях, приходит, собственно говоря, через само практикование этих упражнений. Другими словами, именно через настойчивость в духовных упражнениях мы в основном и одерживаем победу над врагами этих упражнений. Если мы сдаемся этим врагам наших душ и оставляем дисциплины, победа никогда не придет. Но если мы накапливаем это духовное оружие, то нам будет дано еще больше благодати и силы побеждать. Однажды война закончится, все обетования будут завершены, и духовные дисциплины будут больше не нужны, ибо в конце концов мы "будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть" (1 Иоанна 3:2). Поэтому давайте вступим в это сражение, используя духовные средства, потому что оно будет для нас таким же, каким было для пуритан, у которых был девиз: "Viricit qui patitur", что означает "выносливый побеждает".

"Итак, мы должны помнить, - советует Пакер, - что любая мысль остаться вне конфликта, внутреннего или внешнего, стремясь к святости в этом мире, - это сон и иллюзия, которая может влиять на нас только разлагающе и пагубно и иметь на нас такой же эффект разочарования, какой мы получаем, просыпаясь утром после прекрасного сна. Мы должны осознать, что истинная святость будет подвержена вражескому огню постоянно, так же как была подвержена святость Иисуса Христа". В Послании к евреям 12:3-4 нам говорится: "Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха".

Святой Дух, истинное общение и осознание идущей войны в христианской жизни помогут вам быть терпеливыми в духовных дисциплинах. Без такой терпеливости дисциплины являются неэффективными и незавершенными. Заметьте, как терпение связывает дисциплину (или воздержание) с благочестием в 2 Петра 1:6: "...в воздержании терпение, в терпении благочестие..." Без терпения связь между воздержанным упражнением в дисциплинах и благочестием похожа на заряженную до отказа батарею, которая плохо присоединена к электрической лампочке. Свет отрывисто мигает и не дает никакой пользы. Но когда между этими двумя есть связь терпения - свет ярко сияет. Точно так же, чем больше вы проявляете терпения в упражнении духовных дисциплин, тем стабильнее свет жизни Христовой будет сиять через вас.






Date: 2015-05-22; view: 213; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию