Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Роль общения





Никто, читающий об этих дисциплинах, не должен воображать, что, практикуя их в изоляции от других верующих, он может стать настолько же подобным Христу, а возможно, даже и больше, чем христиане, являющиеся активными членами поместной христианской церкви. Ничто не может быть дальше от истины, чем полагать, что духовные дисциплины являются такой частью христианской жизни, которая не связана с общением с другими верующими.

Измерять прогресс в уподоблении Христу, смотря при этом только на возрастание в общении с Богом, значит делать неполное и незавершенное измерение. Духовная зрелость также включает в себя возрастание в общении с детьми Божьими. Апостол Иоанн ясно сказал об этих двух вопросах в 1 Иоанна 1:3: "О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами, а наше общение - с Отцем и Сыном Его Иисусом Христом". Общение Нового Завета осуществляется как с Триединым Богом, так и с Его народом. Как человеческая зрелость Иисуса включала в себя возрастание в благоволении у Бога и у людей (Луки 2:52), точно так же должно происходить и в отношении духовной зрелости тех, кто стремится стать похожим на Иисуса через духовные дисциплины.

Одной очевидной причиной, по которой мы не должны брать духовные дисциплины и становиться духовными затворниками является то, что некоторые дисциплины невозможно практиковать без участия других христиан. Например, такие дисциплины, как публичное поклонение, совместная молитва, служение другим ученикам и т.д. К тому же, одной из Божьих целей общения является дополнение духовных дисциплин и стимулирование через них возрастания в благочестии. Например, как изучение Слова Божьего в одиночестве является одной Богом данной дисциплиной для возрастания в благодати, точно так же происходит и в изучении Слова совместно с другими верующими. Несомненно, духовные дисциплины имеют некоторые применения, касающиеся сугубо индивидуального аспекта. Но Бог никогда не намеревался, чтобы они практиковались вне общения с новозаветной церковью.



Христиане в западной культуре легко забывают о роли общения в теологии и практике духовных дисциплин. Одной из причин такого пренебрежения является огромный индивидуализм, которым ярко отмечено наше общество, а также такие понятия, как "делай то, что тебе нравится", "будь сам себе начальником", "ищи самое элитарное общество".

Но есть еще более тонкая причина: неспособность, присущая многим христианам, различать, где социальные взаимоотношения, а где общение. Хотя социальные взаимоотношения являются одновременно частью и контекстом общения, тем не менее возможно иметь социальные взаимоотношения, не имея при этом общения. Социальные отношения - это когда мы разделяем с другими нашу земную человеческую жизнь. Христианское общение же, которое в греческом Новом Завете звучит как "койнония", - это когда мы делимся с другими духовной жизнью. Поймите меня правильно, социальные взаимоотношения являются важным аспектом церкви и необходимы для поддержания сбалансированной жизни. Но мы зашли слишком далеко в своих социальных вопросах, придав им большее значение, чем они заслуживают. Мы даже стали готовыми к тому, чтобы вообще заменить общение социальными взаимоотношениями, лишая себя таким образом того истинного христианского общения, которое по праву принадлежит нам как верующим. И когда такое происходит, это пагубным образом отражается на практике духовных дисциплин и на нашем возрастании в благодати.

И вот как это выглядит: двое или более христиан сидят вместе часами, обсуждая политические или другие новости, погоду, спорт, совершенно игнорируя при этом их нужду в обсуждении реальных духовных вопросов. Я вовсе не говорю, что каждый разговор христиан должен обязательно включать в себя ссылки на Писание, недавние ответы на молитвы или откровения, полученные во время личного общения с Богом. Но я заметил, что многие христиане являются настолько независимыми в своей практике духовных дисциплин, что почти никогда не говорят о всех выше перечисленных духовных вещах на искреннем сердечном уровне. А если у нас не будет личного взаимодействия во всех духовных вопросах, проблемах и во всем том, что должно составлять наш общий духовный взаимный интерес, наши духовные жизни станут невероятно нищими. И по прошествии дня, проведя все наше время в обсуждении социальных вопросов, мы делаем вывод, что у нас было настоящее христианское общение. Только у христиан может быть богатый пир "койнонии", но как часто мы садимся за стол, на котором стоит примитивная похлебка, приготовленная из дешевых концентратов мирских социальных вопросов, которой обильно питается весь этот мир.

Как мы нуждаемся в личном переживании дисциплины разговора о Христе с неверующими, точно так же мы нуждаемся в подобной дисциплине общения с верующими. В отличие от дисциплины евангелизации, где беседа о жизни Христа идет в одностороннем направлении, общение включает в себя двухстороннюю взаимную передачу духовной жизни. Дж. Паркер определяет общение следующим образом:



"Поиск возможности поделиться тем, как Бог открывал Себя другим, и все это делается для того, чтобы верующие могли обрести силу, утешение, освежение и наставление для своих душ".

Общение может происходить в любом месте собрания христиан - при поклонении, служении, еде, свидетельстве, молитве, восстановлении чего-нибудь и т.д. Но каким бы ни было такое общение, оно должно свидетельствовать словом и делом о жизни Христа. Если мы живем, находясь среди других, так, как Христос, мы можем побуждать наших братьев жить так же. Говоря о Христе и о духовных вещах, мы также ведем друг друга к благочестию.

Такое назидание описано в Ефесянам 4:16, где говорится о всем теле, составляемом и совокупляемом "посредством всяких взаимно скрепляющих связей", которое "при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви". Возрастая в благодати, мы можем все более правильно действовать как индивидуальный член. Когда тело верующих созидает "самого себя в любви", каждый отдельный христианин, в свою очередь, возрастает в благочестии и каждый верующий упражняет себя в благочестии, его индивидуальный духовный рост помогает созиданию тела (поместной церкви) верующих, находясь в общении с ними. Когда такое тело христиан созидается совместно, увеличивающаяся сила общения способствует духовному росту каждой отдельной души и побуждает ее искать благочестия через духовные дисциплины. Если мы упражняем себя так, как говорит Библия, то общение среди верующих обязательно увеличится. А библейское общение усилит упражнение в духовных дисциплинах.

Но без истинного общения даже горячо упражняющиеся в духовных дисциплинах христиане не смогут правильно духовно развиваться. Автор Послания к евреям предупреждает: "Наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом" (3:13). Когда мы выходим из-под духовной защиты и теряем общение, нам становится намного легче обольститься грехом. Очень многие увлеченные грехом люди усердно упражнялись в дисциплинах. Я знал людей, которые изучали Библию и много молились и были убеждены в том, что им не нужны никакие "недуховные" люди в церкви. Не прислушиваясь к верующим с различными дарами, они убежденно отстаивали свое искаженное понимание Писания, проповедовали "слова Божьи" всем подряд и могли оправдать даже самый мерзкий грех своей мнимой духовностью. Конечно же, это редкие исключения, но они показывают то, как даже самые опытные и усердные в духовных дисциплинах нуждаются в том, что можно получить от Бога только через общение.

"Сообщайтесь с освященными людьми, - советовал пуританин Томас Уотсон, - своим советом, молитвой и святым примером они могут освятить и вас".








Date: 2015-05-22; view: 380; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию