Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Немного Ведической астрономии





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сперва небольшое астрономическое введение. Экадаши буквально означает "одиннадцать" и обозначает одинадцатый лунный день Ведического календаря. Луна движется вокруг Земли (в Ведической системе принята геоцентрическая система отсчета) примерно раз в двенадцать быстрее, чем солнце. Их движение в подобно движению часовой и минутной стрелок часов. Двенадцати часам циферблата будет соответствовать двенадцать месяцев (или знаков зодиака) одного года. Другое небольшое отличие заключается в том, что Луна движется чуть быстрее, чем нормальная минутная стрелка. В результате этого, когда солнце возвращается к "12 часам" (проходит год), Луна "убегает" "минут на двадцать" (дней на десять). Так или иначе, когда "стрелки" совпадают – это новолуние или амавашья. После этого Луна начинает расти вплоть до полнолуния или пурнимы, когда "часовая" и "минутная" стрелки находятся в противофазе. Интервал времени между этими событиями составляет немногим меньше пятнадцати дней. Этот промежуток времени делят на пятнадцать равных частей, которые называются титхи или лунный день.

Титхи называют просто по номерам: пратипат – первый лунный день (после новолуния или полнолуния, соответственно), двитийа – второй лунный день и т.д. Экадаши – это одиннадцатый лунный день. Концепция титхи играет очень важную роль в Ведической культуре. Движение Луны вдоль зодиака и ее взаимодействия с другими планетами и созвездиями оказывает непосредственное влияние наш ум. Таким образом каждый из титхи оказывает вполне конкретное влияние на состояние нашего ума. Поэтому различные титхти будут благоприятными или неблагоприятными для различных видов деятельности. Все это не имеет никакого отношения к чисто трансцендентной деятельности (главные виддхи), но учитывается во вспомогательных аспектах преданного служения, таких как, например, проведение самскар (очистительных церемоний) – гарбхадхана-самскары, церемонии бракосочетания и др. Согласно Бхактивиноду Тхакуру, это относится к категории занятия времени в преданном служении.

Поскольку, кроме асторномов и астрологов, никто никогда не следит за движением Луны и тем, насколько далеко она расположена от Солнца, в повседневной жизни принята следующая система соответствия между лунными и солнечными днями: какой титхи приходится на момент восхода Солнца, так весь день и "обзывается. Например, если в Вайшнавском календаре мы находим, что 12 Апреля 2000 года назван навами, это означает, что в этот (солнечный) день на момент восхода солнца приходился девятый лунный день или навами-титхи. Можно не морочить себе голову вычислениями, а просто пользоваться Вайшнавским календарем, расчитанным для Вашего конкретного места жительства с помощью специальной компьютерной программы, которая ходит "по рукам" у преданных. Отметьте себе, что лунный календарь чувствителен к географическим координатам, так что дни праздников или постов в одном месте могут не совпадать с днями праздников в другом месте.

Поскольку титхи короче, чем солнечные сутки, иногда можно заметить, что в календаре какой-то титхи просто пропадает. Это означает, что солнце взошло в этот день в самом конце прошлого титхи, а до следующего восхода солнца очередной титхи уже истек, и начался новый. Так после, например, экадаши вместо двадаши наступит трайодаши, а двадаши "съестся". Если на двадаши должен был отмечаться какой-то вайшнавский праздник, то он отмечается, соответственно в экадаши (так как двадаши все равно приходится на тот же день).

Еще одна особенность, возникающая из-за этой путаницы с лунными и солнечными днями, связана с постами на экадаши. Вайшнавский экадаши должен начаться за две мухурты (1 час 36 минут) до восхода солнца. Если же экадаши-титхи начинается после этого времени, то пост и остальные аспекты, связанные с соблюдением экадаши переносится на двадаши.

Если на следующий день после экадаши следует другой Вайшнавский праздник, который включает в себя пост (как, например, в случае Вамана-двадаши и Вараха-двадаши), то этот пост соблюдается в экадаши, то есть накануне. Он добавляется ко всем нижеописанным правилам соблюдения экадаши. Таким образом в этот день утром можно будет прервать "экадашный" пост.







Date: 2015-05-22; view: 391; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию