Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ





Считается, что если бы нам не пришлось ничего менять в своей жизни - например, установки и привычки в питании, мышлении и т. д., - за исключением способа дышать, мы бы значительно удлинили свою жизнь. Леонард Ор, автор книги «Физическое бессмертие» и основатель ребефинга, утверждает, что если мы уменьшим количество вдохов и выдохов в минуту - скажем, с 15 до 5, - то утроим продолжительность своей жизни.

Некоторые в ответ на это предложение говорят: «Я не могу себе представить, как можно прожить 200 лет». Я бы сказала им, что они смогут это представить, если откроют радость и цель в жизни. (О бессмертии и физической смерти мы подробнее поговорим позже.) Достаточно сказать, что когда мы находим цель нашей жизни и наше предназначение, мы обычно не желаем оставить свое тело просто из-за невежества или болезни и затем готовиться к жизни в новом теле, чтобы продолжить начатый путь. Начинать все заново в новом теле, проходить через ясли, школу, подростковый возраст и снова пробуждать клеточную память - это представляется мне не лучшим способом организации и использования времени. В нашем распоряжении самый совершенный механизм продления жизни, самоисцеления, который может нести в себе сознание. Он способен поддерживать нас до тех пор, пока мы будем готовы оставить тело или возвысить его, наполнив светом.

Среди практикующих медитацию известно следующее объяснение того, что на самом деле поддерживает нас. Если человек должен умереть, ему не поможет никакое лечение и медицинское оборудование, необходимое для поддержания жизни или реанимации, в его легкие будут закачивать кислород, но «искра жизни» не вернется в тело. Не

кислород поддерживает в нас жизнь. Кислород подобен горючему, которым заправляют автомобиль, чтобы он мог двигаться. Та искра, которая поддерживает нас, является нашей божественной сущностью. Когда эта энергия покидает физическое тело, пропадают все признаки физической жизни.

Считается, что радость является этой искрой, выражающей себя в жизни (вот почему уровень или степень радости, которую мы испытываем в жизни, слывет хорошим показателем того, насколько мы находимся в гармонии с Духом и высшей целью). Поскольку эта искра является формой энергии, которая пронизывает наше существо, ее можно почувствовать, настраивая сознание внутри нас самих. Эту энергию можно измерить, как звуковые волны и лучи света, и ощутить как вибрацию.



Леонард Ор пишет: «Соединение вдоха с выдохом в расслабляющем режиме (ритме) вызывает осознание прямого ментального восприятия духа, эмоционального ощущения духа и физического ощущения реальной жизненной энергии, которая является всемогущим Богом, проходящим через плоть... когда вдох соединяется с выдохом , и внутреннее дыхание сливается с внешним дыханием, это слияние чистой жизненной энергии вместе с воздухом посылает вибрации через нервную систему и кровеносную систему, очищая тело и ауру, а также питая и приводя в соответствие ум и тело человека».

Существует много дыхательных техник. И снова мы можем использовать нашу способность различать, быть открытыми и пытаться найти ту технику дыхания, которая позволит почувствовать энергию, необходимую именно нам.

Помимо того что эти поиски «дыхания жизни» (энергии, которая поддерживает нас) укрепляют и восстанавливают здоровье и увеличивают продолжительность жизни благодаря очень чистой и совершенной природе этой энергии, мы, вступая в контакт с ней, получаем широкий спектр переживаний и опыта. В этом главное значение нашего пути - от состояния глубокого внутреннего покоя, полного расслабления и лучшего сна до всеохватывающего чувства радости и блаженства, известного как нирвана, или самадхи.

Эта энергия совершенно тонкая и беззвучная - именно таким образом она создает и поддерживает жизнь. Следовательно, чтобы установить контакт с этой энергией и «почувствовать» ее вибрацию и присутствие в нашем существе, необходимо в качестве первого шага сохранять связанность нашего дыхания, в котором каждый вдох естественно перетекает в выдох - без пауз. Буддисты именуют это «догоняющим дыханием». Специалисты по ребефингу называют ритмическим дыханием.

Второй шаг заключается в том, чтобы дышать утонченно. Быстрое, отрывистое дыхание - это то, как дышит тело, когда мы испытываем гнев, страх или разочарование. Утонченное дыхание подобно нежному и плавному парению, танцу листочка или перышка. В книге «Сосредоточенное дыхание» буддисты предлагают нам поместить свечу перед лицом и дышать так тихо и ритмично через нос, чтобы никоим образом не поколебать пламя. Грубое дыхание просто погасит огонь.

Сила, которая пронизывает всю жизнь, тонка, но могущественна, и ее нужно «очаровывать», а не «брать силой». Если нужно эмоционально расслабиться с помощью визуализации и дыхательных техник (таких, как ребефинг), то отрывистое дыхание - очень эффективное средство. Но для того чтобы установить контакт с энергией, которая поддерживает нас, необходимо настроиться на ее ритм, с которым она перемещается по нашему телу.



Рекомендуется также дышать через нос, так как попытки дышать через рот, чтобы подлить глубокое, связанное, тонкое дыхание, могут привести к пересыханию в горле и полости рта и создать дискомфорт и, в конечном итоге, прервать процесс. Дыхание через нос не допускает этого, а также позволяет регулировать поток энергии. Когда вы пытаетесь расслабиться, вы можете вдыхать через нос и выдыхать с силой через рот. Также попытайтесь дышать через одну ноздрю (глубоко, тонко, связанно), так как это быстро «включит» течение энергии в обеих сторонах тела.

Третий шаг дыхательной техники заключается в том, чтобы сохранять дыхание глубоким, или долгим. Буддисты говорят, что правильное дыхание удерживает тело в спокойном состоянии: спокойное дыхание - спокойное тело. Они считают, что долгое дыхание, т. е. дыхание с небольшим количеством вдохов в минуту, освежает и успокаивает наше тело и позволяет ему расслабиться. Глубокое дыхание, при котором мышцы живота сокращаются, а грудная клетка расширяется на вдохе, и, соответственно, грудная клетка сокращается и живот увеличивается на выдохе, восстанавливает здоровье и жизнестойкость.

 

Ритмичное, связное, тонкое дыхание - длительное, медленное и глубокое - позволяет нам связаться и испытать вибрационный аспект энергии, благодаря которой и происходит дыхание. Итак, энергия, которая осуществляет наше дыхание, является нашей божественной сущностью. Связь с этой сущностью дает нам возможность испытать и насладиться особенностями ее природы - любовью, радостью, блаженством и т. д.

Когда мы глубоко дышим, то получаем максимально много и кислорода, и праны. Болезнь не может существовать в среде с повышенным содержанием кислорода. Поэтому для поддержания здоровья рекомендуются постоянные, регулярные упражнения. Чем глубже и медленнее мы дышим, тем больше усваиваем кислорода и праны, которые очень благоприятны для нашего здоровья. Прана - это универсальная энергия жизненной силы, которая восстанавливает, исцеляет, трансформирует клеточную структуру и обеспечивает ее долговечность.

Техника глубокого, тонкого и связного дыхания подобна технике плавания свободным стилем или брассом - когда мы отдаемся течению реки. В какой-то момент возникает ощущение, словно нас «вдыхают и выдыхают», и не требуется никакой техники, поскольку ритм пошел. Это ощущение подобно той легкости, которую мы испытываем, когда оказываемся в водном потоке и позволяем ему нести нас вниз по течению.

Используя эту технику, мы стремимся добиться волнового дыхательного движения -равномерного вдоха и выдоха, чтобы почувствовать вибрационную частоту жизни. Мы можем, например, считать до семи на вдохе и затем до семи - на выдохе. Счет - это простой метод с самого начала держать ум в рабочем состоянии, а также поддерживать максимальную равномерность вдоха и выдоха.

Эта дыхательная техника представляет собой способ настройки себя * и если ее использовать регулярно, каждый день, появляется чувство покоя и безмятежности. Если мы раздражены или испытываем гнев, мы начинаем дышать глубоко, тонко и связанно, и замечаем, как гнев исчезает по мере того, как успокаиваются тело и ум. Эту технику можно также использовать в транспорте или в любых стрессовых ситуациях, чтобы перенастроить себя и привести в более расслабленное состояние.

 

Примечание. "Настройка нашего существа подобна заботе об автомобиле или музыкальном инструменте. Чтобы добиться наилучшего исполнения, нам необходимо постоянно настраивать инструмент. Если мы плохо обращаемся с нашим транспортным средством, что оно очень быстро превратится в старый драндулет, проявляя все признаки «болезни, упадка и смерти». Но мы также можем очень внимательно заботиться о нем, так, что оно будет выглядеть как новый Porsche. Дыхательная работа представляет собой форму настройки - так же, как и визуализация, диета, упражнения, медитация и т. д. Мы можем соблюдать отличную диету, регулярно выполнять упражнения, иметь круг интеллигентных, образованных знакомых и собеседников или же упражнять и стимулировать ментальное тело и стремиться так или иначе получить эмоциональное удовлетворение. Но что мы делаем для того, чтобы умиротворить душу и настроить дух? Об этом подробно говорится в главе о медитации и комплексном практическом подходе.

Если мы будем начинать каждый день с дыхательного упражнения, чтобы задать тон предстоящему дню, то обнаружим, что день проходит более плавно и без сбоев. Мы также можем пять или десять минут посвятить тому, чтобы вечером настроить себя на глубокий, спокойный сон. Таким образом, мы становимся сознательными энтузиастами дыхания: начинаем практиковать в душе, в транспорте, во время перерыва на работе, а также в различных стрессовых ситуациях. Мы можем контролировать свои эмоции и уровни стресса с помощью дыхания.

Регулярная работа с дыханием является также эффективным профилактическим средством против стресса, так как мы ежедневно освобождаемся от напряжения, расслабляемся и не допускаем накопления негативной энергии и развития возможных заболеваний. (Дыхательная техника сознательного увеличения частоты нашей вибрации рассматривается в главе, посвященной вибрационным частотам.)

 








Date: 2015-05-22; view: 291; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию