Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Четыре вопроса





Вопрос первый: зачем?

 

 

Каждый мыслящий человек всегда определяется чего именно он хочет достичь тем или иным действием. Так и мы попробуем ответить на вопрос: «Чего мы хотим добиться, проводя инфузионную терапию?»

Прежде всего, в критических состояниях страдает доставка кислорода периферическим тканям. Она определяется как скорость транспорта кислорода и зависит от минутного объема кровотока и кислородной емкости крови:

 

DO2 = МОК * (1,39 *Hb * SaO2) * 10

 

В норме этот показатель колеблется в пределах от 520 до 720 мл/мин.

Кроме показателя доставки, существует еще и показатель потребления (VO2). Он равен произведению минутного объема кровотока на артерио-венозную разницу по кислороду.

 

VO2 = МОК * (CaO2 - CvO2) = МОК * (1,39 * Hb) * (SaO2 - SvO2)

 

Периферические ткани обладают способностью утилизировать определенный процент из приносимого гемоглобином кислорода. Этот процент называется коэффициентом утилизации кислорода (КУК):

 

КУК = VO2/DO2 * 100%

 

В норме он равен 25%, но при дефиците доставки он может возрастать до 85%.

Логично, что сокращение доставки кислорода до определенного уровня, не должно вызывать его дефицита за счет роста КУК. Это значит, что в норме потребление кислорода не зависит от доставки.

Однако, речь идет о критических состояниях, сопровождающихся ухудшением показателей гемодинамики и/или кислородной емкости крови. Из перечисленных выше формул и рассуждений видно, что при снижении содержания гемоглобина, ткани могут повысить КУК и компенсировать недостаток кислорода, но для этого необходимо наличие минимальной микроциркуляции, т.е. транспорта крови к периферической клетке, что зависит только от параметров гемодинамики.

Таким образом, мы логически пришли к выводу, что поддержание МОК куда важнее для организма, нежели содержание гемоглобина

Гемодинамические параметры, обеспечивающие жизнедеятельность человеческого организма зависят от взаимодействия трех основных составляющих сердечно-сосудистой системы. Таковыми являются: 1. Сердце (насосная функция), 2. Кровь (транспортная среда), 3. Сосуды (распределительное звено) – см. рис 3.



 

 

.

 

Рис 3. Взаимодействие различных звеньев сердечно-сосудистой системы

Основным показателем деятельности сердца является минутный объем кровообращения. Он определяется метаболическими потребностями организма и зависит от инотропной функции сердца (ударный объем) и частоты сердечных сокращений.

 

МОК = УО · ЧСС

Насосная функция сердца, т.е. ударный объем, определяется следующими четырьмя составляющими:

1. Давление наполнения или преднагрузка, определяемая величиной венозного возврата (ЦВД для правого желудочка и ДЗЛК для левого);

2. Объем циркулирующей крови

3. Сократительная способность миокарда (F)

4. Постнагрузка, или периферическое сопротивление сосудов (ОПСС)

Согласно закону Франка Старлинга, возрастание преднагрузки (давления наполнения) до определенного предела приводит к увеличению ударного объема. Увеличение ОПСС приводит к обратному эффекту (закон Анрепа).

 






Date: 2015-05-22; view: 256; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию