Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теорема о базисном миноре матрицы





1°. Линейная зависимость строк матрицы.

Пусть – поле.

Определение 1. Будем говорить, что строка является линейной комбинацией строк , если для некоторых справедливо

, (1)

Это равенство удобно записать в матричном виде:

(1’)

Определение 2.Строки назовем линейно зависимыми, если такие одновременно не равные нулю, такие что

Строки, не являющиеся линейно зависимыми, являются линейно независимыми. Иными словами, – линейно независимы, если равенство возможно лишь когда

Теорема 1: Строки – линейно зависимы одна из этих строк является линейной комбинацией остальных.

Доказательство:

но

2°. Теорема о базисном миноре.

Рассмотрим матрицу , где –поле матрицы размера .

Определени 3.Число называется рангом матрицы , если

1) минор порядка , отличный от нуля.

2) Все миноры –го порядка равны нулю.

Т.о., рангом матрицы называется порядок наибольшего отличного от нуля минора.

Минор –го порядка, отличный от нуля, называется базисным минором, строки и столбцы, на пересечении которых находится базисный минор, называются базисными строками и базисными столбцами.

Теорема 2(теорема о базисном миноре): Базисные строки (столбцы) линейно независимы. Любая строка (любой столбец) матрицы является линейной комбинацией базисных строк (базисных столбцов).

Доказательство (рассуждение для строк):

Покажем, что базисные строки линейно независимы

Если первая, например, строка – линейная комбинация остальных, то вычитая в базисном миноре из первой строки линейную комбинацию остальных, получим нулевую строку базисный минор нулевой – противоречие.

Докажем, что строка является линейной комбинацией остальных. Т.к. при переменах строк и столбцов определитель сохраняет свойство равенства (неравенства) нулю, то будем считать, что базисный минор составлен из первых r строк и r столбцов.

Рассмотрим определитель порядка

Здесь Если то две одинаковые строки или столбца и определитель равны нулю. то это минор порядка равен нулю. Итак определитель равен нулю и .



Разложим его по столбцу. Отметим, что

и коэффициенты не зависят от выбора , т.е.

что означает, что –ая строка является линейной комбинацией первых r.

Теорема 3 (необходимое и достаточное условие равенству нулю определителя):

Определитель –го порядка равен нулю его строки (столбцы) линейно зависимы.

Доказательство:

базисный минор имеет порядок хотя бы одна строка не базисная (по т.2) она линейная комбинация базисных строк все остальные строки можно включить с нулями одна строка линейная комбинация остальных.

Свойства определителей.








Date: 2015-04-23; view: 1840; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию