Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Ответственность банка за нарушение требований Инструкции №27





В разделе 13 Инструкции Банка России N27 от 27.02.95 г. " О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками" определена ответственность банков, а также резидентов и нерезидентов за нарушение валютного законодательства.

В случае выявления органами и агентами валютного контроля нарушений банками требований вышеуказанной Инструкции Главные территориальные управления Банка России обязаны применять к ним следующие меры.

1. Отказывать банкам в регистрации заявленных ими обменных пунктов.

2. Направлять банкам предписания об устранении в определенный срок выявленных нарушений в зарегистрированных обменных пунктах, если нарушения были выявлены в зарегистрированном обменном пункте банка впервые.

3. Аннулировать Свидетельство о регистрации обменного пункта банка, если указанные в предписании Главного территориального управления Банка России нарушения не были устранены в установленный срок. Причем, повторное открытие обменного пункта может быть разрешено ТГУ ЦБ РФ, при условии устранения всех замечаний, только через 180 дней

4. Поставить перед Банком России вопрос о приостановлении действия лицензии уполномоченного банка на проведение валютных операций в части права на совершение валютно-обменных операций, либо о лишении уполномоченного банка лицензии на проведение валютных операций, если имели место неоднократные (более двух) нарушения в обменных пунктах банка требований Инструкции №27, либо неоднократное (более двух) неисполнение предписаний ТГУ Банка России по устранению банком выявленных нарушений.

5. При выявлении нарушений валютного законодательства таких как: отсутствие учета либо ненадлежащий учет валютно-обменных операций банком; ведение банком учета валютно-обменных операций с нарушением требований щей Инструкции №27; непредставление Банку России (в том числе его ТГУ) и иным органам и агентам валютного контроля в пределах их компетенции документов и информации по валютно-обменным операциям банка, Главные территориальные управления Банка России обязаны применять следующие меры:



- в соответствии с пунктом 2 Статьи 14 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" налагать штраф в размере суммы, которая не была учтена банком, была учтена с нарушением требований , предъявляемых к учету или по которой документы и информация не были представлены Банку России (в том числе его ТГУ) или иным органам и агентам валютного контроля, но всего не более 1500-кратного установленного законодательством Российской Федерации размера минимальной месячной оплаты труда.

Указанный штраф налагается Главными территориальными управлениями Банка России, в том числе по представлению органов и агентов валютного контроля, и взыскивается в рублях в бесспорном порядке путем списания суммы штрафа с корреспондентского счета банка в РКЦ на основании соответствующего распоряжения начальника Главного территориального управления Банка России с перечислением суммы штрафа в доход федерального бюджета Российской Федерации.

6. Уполномоченный банк несет ответственность в соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» в случае открытия филиалом уполномоченного банка обменного пункта без регистрации филиала уполномоченного банка в установленном Банком России порядке, совершения валютно-обменных операций филиалом уполномоченного банка без предоставления этого права филиалу утвержденным уполномоченным банком положением о филиале, а также открытия банком обменного пункта без соблюдения банком установленной Банком России процедуры регистрации обменного пункта.


 

агентами валютного контроля, подотчетными Центральному банку РФ. [45 ст.11 п.4]

В соответствии со ст.5 Закона РФ «О банках и банковской деятельности» для осуществления банковских валютных операций коммерческие банки должны предварительно получить лицензию Банка России.

Банки, зарегистрированные до выхода Письма ЦБ РФ № 276 от 19.04.96 г., работали и продолжают работать по одной из трех видов лицензий: внутренней, расширенной либо генеральной.

Внутренняя лицензия дает право коммерческому банку на совершение полного или ограниченного круга операций в иностранной валюте. Кроме того, он не может вступать в прямые корреспондентские отношения с зарубежными банками, за исключением специально обозначенных Банком России.

Расширенные лицензии предоставляют коммерческим банкам право совершать на территории РФ такие же операции, как при наличии внутренней лицензии, но, дополнительно есть право открывать ограниченное число корреспондентских счетов в конкретных иностранных банков, список которых определен ЦБ РФ.

Генеральная лицензия предоставляет коммерческому банку право на совершение полного или ограниченного круга операций в иностранной валюте, как на территории России, так и за границей. Однако, данная лицензия не расширяет круг выполняемых банком операций, но дает ему право открывать в установленном порядке филиалы за пределами РФ и приобретать акции (доли) Уставного капитала кредитных организаций - нерезидентов.



Статус лицензии опpеделяется двумя понятиями:

1) Кpуг банковских опеpаций в иностpанной валюте;

2) Возможность установления коppесподентских отношений в иностpанной валюте с банками-pезидентами и неpезидентами.

Однако, все уполномоченные банки, независимо от вида лицензии, объединяют обязанности агентов валютного контроля, определенные в ст.12 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Причем положение у коммерческих банков двоякое: с одной стороны они выступают в роли агентов валютного контроля, а с другой - субъектов этого же валютного контроля, т.е. на них распространяются требования ст.12 и ст.13 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Уполномоченные банки, как агенты валютного контроля, должны выполнять следующие обязанности в пределах своей компетенции:

а) осуществлять контроль за проводимыми в Российской Федерации резидентами и нерезидентами валютными операциями, за соответствием этих операций законодательству, условиям лицензий и разрешений, а также за соблюдением ими актов органов валютного контроля;

б) проводить проверки валютных операций резидентов и нерезидентов в РФ.

В то же время, уполномоченным банкам, как субъектам ВК, предоставлены следующие права:

а) знакомиться с актами проверок, проведенных органами и другими агентами валютного контроля;

б) обжаловать действия агентов валютного контроля соответствующим органам валютного контроля, а также действия органов валютного контроля в порядке, установленном законодательством РФ;

в) другие права, установленные валютным законодательством.

В обязанности уполномоченного банка, как субъекта валютного контроля входит:

а) представлять органам и агентам валютного контроля все запрашиваемые документы и информацию об осуществлении валютных операций;

б) представлять органам и агентам валютного контроля объяснения в ходе проведения ими проверок, а также по их результатам;

в) в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, произведенной органами и агентами валютного контроля, представлять письменные пояснения мотивов отказа от подписания этого акта;

г) вести учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям, обеспечивая сохранность этих документов в течение 5 лет;

д) выполнять требования (предписания) органов валютного контроля об устранении выявленных нарушений;

е) выполнять другие обязанности, установленные законодательством РФ.

При обнаружении нарушений в работе уполномоченных банков органы, занимающиеся проверкой, могут наложить взыскания в виде (ст.14 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле"):

а) взыскания в доход государства всего полученного по недействительным в силу Закона сделкам, а также штрафов в пределах пятикратного размера этих сумм;

б) взыскания в доход государства необоснованно приобретенного не по сделке, а в результате незаконных действий.

 

Какие же валютные операции относятся законодательством РФ к валютно-обменным? Согласно Инструкции 27 Банка России к валютно-обменным операциям относятся операции перечисленные в Приложении 5. Здесь же перечислены виды бухгалтерских документов, которые заполняются при совершении данных операций. Анализируя перечень валютно-обменных операций, можно сделать следующие заключения:

1. С точки зрения обязательности совершения операции:

Только две из них являются обязательными: покупка и продажа наличной иностранной валюты за наличные рубли и прием на экспертизу денежных знаков, подлинность которых вызывает сомнение.

Банкам запрещается совершать операции только по покупке или только по продаже наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли. Кассиру ОП разрешается совершать только часть данной обязательной операции (либо только покупку, либо только продажу) в случае израсходования, необходимых для нужной операции денежных средств.

Совершая операцию приема на экспертизу кассир обменного пункта выполняет не только функцию агента валютного контроля, но и защищает от подделки валюту РФ, выявляет фальсифицированную иностранную валюту.

Обе, указанные выше, валютно-обменные операции должны быть указаны в приказе об открытии ОП. В то же время, отсутствие данных операций в приказе об открытии ОП не дает права кассиру ОП не совершать данные обязательные, с точки зрения Инструкции 27, операции.

2. С точки зрения обязательного заполнения

справки строгой отчетности ф.0406007

В первоначальной редакции Инструкции 27 ряд валютно-обменных операций можно было выполнять без оформления справки ф.0406007. С выходом Письма ЦБ РФ №476 все валютно-обменные операции сопровождаются заполнением справки строгой отчетности, за исключением операций с электронными карточками, проводимыми с помощью банкомата.

3. С точки зрения возможности совершения в ОП
других банковских операций.

Возможно ли совмещать совершение валютно-обменных операций в ОП с обслуживанием валютных счетов физических лиц? Только в существующих операционных кассах Сбербанка России (письмо ЦБ РФ № 474 от25 июня 1997 г.). Остальным КБ для такого совмещения необходимо специальное разрешение ГУ ЦБ РФ. В том случае, если такое разрешение будет получено, необходимо помнить, что бухгалтерский учет и отчетность валютно-обменных операций и операций по обслуживанию валютных счетов физических лиц ведется раздельно.

Для получения полной информации об обменном пункте в удобном для обозрения клиентами месте, должен быть оборудован стенд, на котором отражаются следующие сведения:

1) режим работы ОП;

2) информация о курсах покупки и продажи иностранной валюты;

3) о видах валютно-обменных операций, выполняемых ОП;

4) о правилах определения подлинности и платежности денежных знаков;

5) о комиссионном вознаграждении, взимаемом банком, в виде выписки из тарифа комиссионного вознаграждения, заверенной печатью и подписью руководителя и главного бухгалтера;

6) нотариально заверенная копия Свидетельства об открытии ОП;

7) телефон ГУ ЦБ РФ, для приема жалоб клиентов на плохую работу ОП;

8) форма письменной жалобы клиента, посылаемой по почте в адрес ГУ ЦБ РФ.

Последние два требования введены Письмом ЦБ РФ №232 от 1 февраля 1996 года.

Следует отметить, что в период регистрации ОП , при отсутствии у последнего Свидетельства о регистрации в ГУ ЦБ РФ и ,соответственно, регистрационного номера п.6 перечня требований к стенду можно не выполнять.

При совершении валютно-обменных операций в обязательном порядке оформляется справка строгой отчетности ф.0406007. В процессе осуществления контроля за деятельностью ОП данная справка является многофункциональным документом.

Во-первых, она служит подтверждением факта совершения валютно-обменной операции, т.е. количество копий справки, находящихся в ОП, соответствует количеству выполненных операций. Особое внимание при проверке деятельности ОП необходимо обращать на то, чтобы в документах дня не было обоих экземпляров справок ф.0406007 в разорванном виде, т.к. разрыв справки на две части - это правовой акт, после совершения которого происходит переход прав на валютные ценности от кассира к клиенту и наоборот.

Во-вторых, данная справка является основным документом валютного контроля, т.е. любой представитель органа либо агента ВК в первую очередь проверит справки с точки зрения правильного их заполнения; соответствия вида фактически совершенной операции, операции оформленной; соответствия вида документа, по которому совершена операция , перечню документов п. 3.23 Инструкции 27 и т.д.

В-третьих, при соответствующем заполнении, данная справка может служить разрешением на вывоз иностранной валюты за пределы РФ, в то же время разрешением на вывоз валюты РФ данная справка не является. При проверке следует обращать внимание на то, что кассир обязан, по желанию клиента. оформлять справку, как разрешение на вывоз ин.валюты независимо от суммы сделки.

В-четвертых, справка ф.0406007 является основным документом налогового контроля, заменяя чек контрольно-кассового аппарата.

 








Date: 2015-05-22; view: 510; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.028 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию