Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Восприятие волн света и цвета





Для выполнения этого упражнения вам понадобится партнер.

Встаньте лицом к партнеру, поставьте руки перед собой, так, чтобы между ладоней можно было представить себе воображаемый энергетический шар (рис. 22). Включите свое воображение и мысленно «создавайте» между ладонями такой шар, стараясь как можно ярче представить себе, как шар светится, и обязательно мысленно наполните его каким-либо цветом, одним из цветов радуги, так, чтобы шар обязательно был однотонным. Партнер все это время стоит спокойно и просто смотрит на вас. О цвете вашего шара не говорите ему. «Сделав» шар, передайте его партнеру. Пусть он, приняв у вас шар, попробует по своим ощущениям определить цвет шара и назвать его вам. Затем поменяйтесь ролями: теперь партнер «делает» шар, а вы угадываете его цвет.

 

Если у вас после нескольких опытов получилось 80—90 процентов правильный определений, то вы добились неплохих результатов: вам удается четко моделировать цвет, правильно передавать информацию другому человеку и точно ее улавливать.

Окружающий нас мир не только излучает световые и цветовые волны, но еще и звучит. Свое звучание имеет абсолютно каждый предмет и каждое живое существо, в том числе и человек. Причем звучание — это далеко не только голос. Не слышимые ухом обычного человека звуковые вибрации издает буквально каждая клеточка тела. И очень часто «голос» тела является более истинным и правдивым, чем то, что говорит нам человек своим обычным голосом при помощи слов и фраз. Научившись «слышать» истинный голос тела, мы уже никогда не будем ошибаться в людях.

Попробуйте резко взмахнуть рукой и уловить вибрации, возникшие в это время в руке, похожие на Дрожание струны. При некоторой тренировке вы сможете особым, «телесным» чутьем «услышать» звук, издаваемый при этом рукой. Махните рукой более резко — звук будет более высоким. Чуть более Плавно — звук мягкий, низкий.

Если обратиться к опыту животных, то можно вспомнить, что они слышат гораздо более тихие и тонкие звуки, чем мы. Это вызвано тем, что, кроме более чувствительного слухового аппарата, животные обладают еще и «телесным слышанием», т. е. они умеют слышать телом.



Это покажется невероятным, но многие глухонемые люди также слышат телом. Им пришлось развить эту способность в себе.

Посмотрите, как двигаются животные — плавно и грациозно, без резких движений. У них тело «настроено» на окружающий мир, в том числе и на его звуковые волны. Попробуем и мы с вами найти этот баланс между звучанием тела и звучанием окружающего мира. Научившись правильно двигаться, вы обязательно услышите звучание своего тела, и не только своего, а еще и «песню» других людей. Конечно, гораздо чаще, чем песню, вам придется слышать «скрип», «скрежет» и другие не очень приятные звуки. Ну что же, тем меньше будет вероятность ошибиться в людях, тем легче вам будет выбирать для любых отношений лишь гармоничных, красиво звучащих людей. Одно из интереснейших упражнений системы целостного движения, позволяющих развить звуковую чувствительность, — «Прозвучка».

 

Практическое занятие

 

Упражнение «Прозвучка»

Встаньте в основную стойку системы целостного движения. С закрытым ртом начинайте произносить долгий и протяжный звук «м-м-м». Затем как бы «перекатывайте» этот звук от одной щеки к другой, одновременно наклоняя голову в одну и другую стороны. Постепенно начинайте «опускать» звук вниз, как бы внутрь тела, сначала в область плеч. Начните легкую раскачку с ноги на ногу. Наклоном головы направляйте звук с одной стороны на другую* все глубже и глубже заставляя его «проникать» внутрь тела. Постепенно направляя звук в одно плечо, другое, «опускайте» его до уровня груди. Пусть звук проникнет в легкие, углубите звук, как бы заставляя звучать, резонировать все легкие. «Продвигайте» звук дальше в глубь тела. Если появляется ощущение, что на пути встречается какое-то препятствие, которое "Не «пропускает» звук, что звук как бы «увязает» в ткани, — подольше поработайте в этом месте, до того момента, когда звук начнет проходить свободно. Опуская постепенно звук все ниже и ниже, дойдите до стопы. Теперь почувствуйте, как отраженный от стопы звук начинает подниматься вверх, пульсирует внутри вас. Постепенно пройдя вновь по всему телу, но теперь уже снизу вверх, и поднявшись до уровня головы, звук переходит в новую свою фазу, в фазу «расширения»: он как бы выплескивается из вас наружу, выходит за пределы тела, может даже появиться ощущение, что звук «льется из ушей», захватывая окружающее пространство мощным «звуковым потоком». Ваше тело одновременно «впитывает» звук внутри себя и изливает его наружу. Найдите баланс, золотую середину между этим поглощающимся и изливающимся звуком, чтобы и того и другого было поровну, чтобы они в равной степени охватывали ваш организм. В этот момент вы можете ощутить вашу личную мелодию, мелодию вашего тела, гармонично соотнесенную с мелодией окружающего мира.

 

Ощущать звучание, цветовые волны человека — это очень хорошо, но еще не все. Многие из нас знают, что есть люди, от которых словно веет холодом. Вроде и вежливый человек, и обходительный, и внешне приятный, а вот общаться с ним почему-то не хочется, хотя разумом мы не можем себе объяснить причину такого неприятия и подчас даже сами себя укоряем за это: он ведь такой хороший, такой приятный, ну что же это я так нехорошо себя с ним веду. А другой человек, напротив, словно излучает тепло, и рядом с ним хорошо и уютно, хотя внешне он может быть совсем невзрачным, незаметным.



Что же это за особая «температура», что за волны тепла и холода, которые не измеришь ни одним термометром? Уж не выдумка ли это? Нет, не выдумка, а вполне реальное свойство людей излучать некие вибрации, легко воспринимаемые и распознаваемые особо чувствительными людьми.

Научившись целостно двигаться, вы сможете на расстоянии определить, каков человек, какова его сущность. Вы сможете по одному взгляду на человека понять, нужно ли вообще с ним общаться и тратить свои силы и время или лучше пройти мимо. Вы просто убережете себя от общения с холодными, бездушными людьми, которые могут только искалечить вас. Ведь, к сожалению, очень часто уходят годы на то, чтобы понять, что человек — холодный и бездушный и вы только зря потратили на него свое время и силы. У того, кто занимается системой целостного движения, таких горестных потерь просто не может возникнуть.

А научиться ощущать волны тепла и холода поможет нам тренировка тактильной чувствительности.

 

Практическое занятие








Date: 2015-05-22; view: 405; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию