Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Расположение желез





Для структур эндокринной системы характерна генерализация по всему организму, что наглядно показывает рисунок № 1.

    гипоталамус эпифиз   гипофиз     паращитовидные железы щитовидная железа тимус     печень надпочечник   почка поджелудочная железа     яичник матка   яичко    

Рисунок 1. Расположение ЖВС

 


 

4. Регуляция желёз внутренней секреции

Регуляция деятельности желез осуществляется нервными и гуморальными факторами. Нейроэндокринные зоны гипоталамуса, эпифиз, мозговое вещество надпочечников регулируются нервными механизмами.

 

Основную роль в регуляции играют нейрогормональные и гормональные механизмы, а также прямые влияния на ЖВС (гипофизнезависимые) тех веществ, концентрация которых регулируется гормоном.

 

Регулирующее влияние ЦНС на работу эндокринной системы осуществляется через гипоталамус.

 

Гипоталамус - высший центр эндокринных функций

Гипоталамус— отдел головного мозга, расположенный ниже таламуса, или «зрительных бугров», за что и получил своё название.

Гипоталамус занимает базальную область промежуточного мозга, располагается спереди от ножек мозга и включает в себя ряд структур: расположенную спереди зрительную и обонятельную части.

В сером веществе гипоталамуса выделяют более 30 пар ядер, расположенные в передней, промежуточной и задней областях.

Часть ядер – это нейросекреторные клетки, другие ядра – это нейросекреторные и обычные нейроны.

В передней гипоталамической области расположены супраоптические и паравентрикулярные ядра, образованные нейросекреторными клетками. Аксоны этих клеток проходят через гипофизарную ножку в заднюю долю гипофиза.

 

Гормоны (вазопрессин и окситоцин), вырабатываемые в передней доле гипоталамуса по этим аксонам "стекают" в нейрогипофиз (задняя доля гипофиза).

 

В ядрах промежуточной доли гипоталамуса вырабатываются аденогипофизарные гормоны – рилизинг-факторы.

Регуляция секреции ядер гипоталамуса осуществляется со стороны ЦНС лимбической системой и ретикулярной формацией среднего мозга. На секрецию влияют также импульсы, поступающие от шейных узлов симпатического ствола и гормоны эпифиза.

 

Гипоталамус получает по чувствительным проводящим путям головного мозга сигналы из внешней и внутренней среды (нервные стимулы), которые в нейросекреторных клетках гипоталамуса преобразуются в гуморальные факторы, продуцируя рилизинг-гормоны:

- либерины – стимуляторы синтеза и выделения гормонов аденогипофиза

- статины – ингибиторы этих процессов.

 









Date: 2015-05-22; view: 632; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию