Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Недостатки системны нормативной документации е сфере инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основу системы нормативно-правового регулирования инвестиций в форме капитальных вложений в настоящее время составляют три группы документов:

1. Доставшиеся в наследство от плановой советской экономики строительные нормы, правила и процедуры, которые Министерством строительства РФ объявлены действующими.

2. Новые законодательные и нормативные акты Правительства России, заинтересованных ведомств и государственных Надзорных органов, ориентирующие инвестиционно-строительную деятельность на рыночные отношения.

3. Большое количество ведомственных указаний, постановлений и распоряжений, которые до сих пор определяют «сложившуюся практику» работы государственных, муниципальных и надзорных органов, регулирующих строительную и инвестиционную деятельность.

Данное обстоятельство обусловило:

появление противоречий в действующих нормах и требованиях, не способствующих быстрому согласованию инвестиционных проектов, особенно финансируемых за счёт собственных средств;

усложнение процедур получения исходных данных для проектирования, согласования и экспертизы проектной документации;

недооценку роли частного капитала в экономическом подъёме региона и страны в целом.

К сожалению, в действующих документах отсутствуют чёткие и общие для всех них положения, однозначно определяющие:

1. Терминологию и понятия, используемые в инвестиционной деятельности в сфере строительства;

2. Компетенцию, права и обязанности субъектов строительной деятельности;

3. Порядок реализации законных прав юридических и физических лиц на землепользование, предпринимательство и участие в строительной деятельности;

4. Сроки рассмотрения обращений Заказчиков государственными органами, а также ответственность должностных лиц за превышение полномочий и несоблюдение нормативных требований.

5. Процедуры оформления разрешений на изыскания, проектирование, размещение и строительство объектов.

6. Организацию строительного производства при финансировании объектов из собственных средств Заказчика.

7. Процедуры приёмки законченных строительством объектов в эксплуатацию, юридического оформления факта перевода их в состав действующих предприятий и регистрации права собственности на них.

Призванные способствовать привлечению инвестиций и упрощению порядка получения разрешений на строительство путём нормирования процедур:

выбора мест размещения объектов строительства;

оценки целесообразности строительства новых или реконструкции (расширения, перепрофилирования) действующих объектов с позиций рационального распределения производительных сил;

оформления права землепользования;

получения доступа к топливо-энергетическим и минеральным ресурсам;

получения исходных данных для проектирования;

разработки проектной документации;

согласования проектных решений с административными и надзорными органами;

прохождения экспертизы проектов;

получения разрешения на производство строительно-монтажных работ;

организации строительного производства, авторского и технического надзора за качеством работ.

Указанные нормативные акты содержат много противоречивых положений.

В значительной мере это произошло потому, что изданы они различными ведомствами независимо друг от друга.

В настоящее время специальные требования к строительной деятельности определяют несколько министерств и ведомств, органы представительной и исполнительной власти.

И хотя существуют официально установленные:

• Порядок регистрации таких документов в Министерстве строительства России (РДС10-202-94), а также

• Порядок их распространения (РДС 10-203-94),

они часто существуют «сами по себе».

Так, например:

1. Главное управление государственной экологической экспертизы Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ ещё 10.12.93г. утвердило Руководство по экологической экспертизе предпроектной и проектной документации, которое не претерпело изменений после вступления в силу в 1995 году федерального закона «Об экологической экспертизе».

2. Главное управление Государственной противопожарной службы МВД России приказом Министра ввело в действие с 31.01.94 г.:

Порядок участия органов государственного пожарного надзора РФ в работе комиссий по выбору площадок (трасс) для строительства (НПБ 02-93);

Порядок согласования органами государственного пожарного надзора РФ проектно-сметной документации на строительство (НПБ 03-93).

Но эти документы почему-то даже не упоминаются в СНиП 21-01-97 (Пожарная безопасность зданий и сооружений), введённых в действие с 01 января 1998г. Так действуют они или уже не действуют?

3. Министерство труда РФ в 1996 году выпустило Методические указания по проведению экспертизы на соответствие требованиям условий труда в проектах строительства, которые до сих пор не отменены, хотя законодательством такая экспертиза не предусмотрена, (ст. 14. Закона «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений»).

4. Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедст­вий (МЧС России) ввело в действие с 01.07.98 г. Порядок разработки и состав раздела в ТЭО «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» проектов строительства» без регистрации его в Министерстве юстиции РФ. Следовательно, данный документ не является нормативным.



Многие положения названных документов не согласуются с требованиями строительных норм и правил (СНиП), а также между собой. Кроме того, различные Методические указания и Руководства по определению не относятся к нормативным актам. В силу этого они должны использоваться только как информационно-справочные материалы, но их разработчики при согласовании проектов ревниво следят за выполнением своих рекомендаций.

Не смотря на Указ Президента РФ (от 23 мая 1996г. №763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных актов федеральных органов исполнительной власти»), в России, пока ещё не сложилась система обязательной регистрации в Министерстве юстиции всех ведомственных документов, регулирующих инвестиционную деятельность.

Наверное, единственный пока нормативный документ по строительству, имеющий регистрацию в Министерстве юстиции РФ - Порядок проведения государственной экспертизы проектов с привлечением иностранного капитала в РФ (постановление Минстроя РФ от 16.02.95г. М18-18) просто забыт - таковая проводится на региональном уровне в соответствии со своими территориальными строительными нормами (ТСН).

В настоящее время нет единого органа, который следил бы за законностью и соответствием друг другу отраслевых норм и правил к сфере строительства, придавал бы им нормативный статус.

Не издаётся Реестр действующих нормативных документов по вопросам инвестиций в строительстве на федеральном и региональном уровнях.

Распоряжения и указания региональных властей по вопросам инвестиционной и строительной деятельности вообще нигде не регистрируются и на соответствие федеральным законам и нормам не проверяются, хотя потребность в этом огромная.

Отмеченное свидетельствует:

во-первых, о невысокой исполнительской дисциплине региональных органов власти,

во-вторых, об их стремлении к большей самостоятельности в вопросах социально-экономического развития территорий.

До настоящего момента остаются действующими многие нормативные документы (СНиП, стандарты и др.), которые были разработаны для условий плановой централизованной экономики. Сейчас они объективно препятствуют инвестициям, так как по сути своей ориентированы на экономию бюджетных средств и в силу этого содержат различные ограничения на любые расходы.

В совокупности со «сложившейся практикой» это зачастую является серьёзным препятствием для инвестиционной деятельности на рыночных принципах. Инвесторам в таких условиях приходится очень нелегко, так как они вынуждены уже в ходе реализации проектов сами разрешать имеющиеся в нормативных документах противоречия.

 







Date: 2015-05-22; view: 491; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию