Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Прямые и портфельные инвестиции





Из всего многообразия оснований классификации инвестиций официальная статистика выделяет два наиболее распространённых класса:

1. прямые (стратегические) инвестиции, обеспечивающие создание и воспроизводство основных фондов;

2. портфельные (спекулятивные) инвестиции, связанные с помещением средств в финансовые активы.

Прямые инвестиции обычно представляют собой вложения в конкретный проект и связаны с приобретением реальных активов. Это такая форма вложения предпринимательского капитала, которая обеспечивает инвестору контроль над деятельностью предприятия и даёт ему возможность распоряжаться полученной прибылью.

Прямые инвестиции определяются как средства, необходимые для:

строительства (расширения, реконструкции, модернизации) и оснащения оборудованием инвестируемых объектов;

расходов на подготовку капитального строительства;

прироста оборотных средств, требуемых для нормального функционирования предприятия.

Прямые инвестиции осуществляются без посредников между инвестором и их получателем. Они, как правило, бывают средне- или долгосрочными, что предполагает получение прибыли не ранее чем через 5-7 лет. Такие вложения капитала отличаются стремлением инвестора к качественным изменениям процесса материального производства и достижению общественно значимого результата.

Особо следует выделить инвестирование с целью контроля над предприятием путём приобретения контрольного пакета акций.

Если средства от покупки акций предприятия поступают непосредственно эмитенту, который может использовать их для развития производства, то это, безусловно, прямое вложение капитала.

Если же контрольный пакет акций компании покупается на вторичном рынке и деньги, уплаченные за активы, на счет их эмитента не поступают, инвестиции всё же относятся к прямым, так как производятся с целью приобретения контроля над конкретным предприятием.

Таким образом, формируется рынок корпоративного контроля - сектор финансового бизнеса, в котором действуют стратегические инвесторы, скупающие крупные пакеты акций наиболее прибыльных или перспективных компаний.



Портфельные (спекулятивные) инвестиции представляют собой вложения в покупку ценных бумаг на фондовом рынке с целью их дальнейшей перепродажи и получения прибыли.

Они представляют собой вложение капитала, как правило, в группу компаний путём приобретения ценных бумаг различных эмитентов в надежде на то, что падение в цене акций одних предприятий будет компенсировано ростом стоимости других.

Чтобы уменьшить риск возможной потери инвестор обычно приобретает не более 10% акций конкретного предприятия, что не даёт права полного контроля за его деятельностью. Цель портфельных инвестиций другая - перепродажа акций при изменении конъюнктуры на фондовом рынке.

Портфельные инвестиции характеризуются небольшими сроками вложения капитала, поскольку основной задачей инвестора являет­ся получение прибыли путём формирования и управления опти­мальным инвестиционным портфелем посредством операций купли-продажи ценных бумаг.

Так как наличие существенных рисков требует постоянного анализа процессов, протекающих на фондовом рынке, портфельные инвестиции являются предметом профессиональной деятельности.

Для управления ими создаются профильные компании и фонды, действуют специальные группы аналитиков, которые используют передовые отечественные и зарубежные разработки в области традиционных и нетрадиционных методов экономического и системного анализа процессов, происходящих на финансовых рынках.

Постоянный контроль за структурой инвестиционных портфелей в сочетании с гибкой системой выбора инвестиционной стратегии позволяют участникам фондового рынка получать достойную прибыль при гарантии сохранности инвестиций.

Портфельные инвестиции играют важную роль в развитии современной экономики.

Инвестиции в государственные ценные бумаги идут на покрытие дефицита бюджета и таким образом опосредованно способствуют социально-экономическому развитию страны.

Инвестиции в корпоративные ценные бумаги могут привести к поступлению средств:

1. непосредственно предприятию, что способствует его развитию (при покупке акций новой эмиссии);

2. их прежнему владельцу, что никак не отражается на экономическом положении предприятия (при сделках купли-продажи акций, уже обращающихся на фондовом рынке).

Вторые образуют спекулятивные капиталы, которые весьма подвижны. При благоприятной конъюнктуре они могут быстро и широкомасштабно хлынуть на фондовый рынок страны для скупки акций перспективных компаний, высоко прибыльных государственных ценных бумаг или выгодных облигаций. При ухудшении же конъюнктуры портфельные инвестиции столь же быстро покидают фондовый рынок, как это произошло в России в конце 1998 года.

В тоже время в условиях всеобщего дефицита финансовых ресурсов такой «блуждающий капитал», приходя в страну, подпитывает оборотные фонды предприятий, расширяет возможности их маневра, способствуя активизации экономической деятельности.



Следовательно, приток портфельных инвестиций (также как и прямых), способствует развитию экономики в целом, увеличивает ликвидность вложений и является индикатором тенденций развития.

Так, например, стратегические инвесторы не станут вносить деньги в уставные капиталы тех акционерных обществ, акции которых не котируются на фондовом рынке, то есть, не являются объектом портфельных инвестиций.

По существу разница между рассмотренными видами инвестиций заключается в том, что процесс реального инвестирования всегда связан с качественными изменениями объекта вложения, а финансового - с количественным.

Не надо считать, что прямые и портфельные инвестиции антиподы. Все существующие в мире инвестиционные фонды кроме прямых вложений обязательно приобретают пакеты акций предприятий, чтобы совместно с менеджментом купленной компании добиться роста ее стоимости. После этого принадлежащая им часть ценных бумаг продаётся по более высоким ценам.

Фондам, специализирующимся на прямых вложениях, выгодно проводить такие спекулятивные операции на фондовом рынке, хотя срок их более продолжительный, чем при биржевой игре на курсах акций.

На мировом рынке капиталов в развитых странах с нормально функционирующим рынком ценных бумаг портфельные инвестиции распространены достаточно широко. Фондовые ценности в этих странах общепризнанны и значимы в международном масштабе. Поэтому инвесторы вкладывают свои средства без особого риска для себя. Это, в первую очередь, портфели ценных бумаг международных организаций, транснациональных компаний и иностранных фирм-гигантов высокоразвитых стран, финансово-кредитных институтов.

В России на данном этапе её развития основная часть инвестиций относится к прямым, тогда как финансовое инвестирование (портфельное) находится в стадии становления и пока не оказывает существенного влияния на рынок капитала.

Российский фондовый рынок имеет очень небольшой оборот и существенной роли в экономике страны в настоящее время не играет. Формально он существует, но нельзя сказать, что эффективно действует. Из-за отсутствия спроса реально торгуются акции 10-15 корпораций (РАО «ЕС России», ЗАО «Мосэнерго», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Ростелеком», Сбербанк и некоторые др.). Большинство же российских компаний, хотя и называются, в основном, открытыми, действуют по тем же законам, по которым в других экономиках действуют закрытые корпорации.

Это очень интересная особенность нашей экономики.

Чтобы рынок ценных бумаг - этот уникальный саморегулирующийся механизм перераспределения средств между отраслями и предприятиями начал эффективно работать необходимо:

установить единые правила игры для всех участников экономического процесса;

добиться того, чтобы бизнес стал прозрачным;

освободиться от влияния олигархических структур на решения органов государственного управления.

В этом, собственно, и состоят задачи представительной и исполнительной власти по активизации инвестиционной деятельности в стране.








Date: 2015-05-22; view: 735; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию