Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы и схемы проходки стволов шахт. Достоинства и недостатки





В зависимости от свойств пересекаемых пород и притока воды стволы шахт проходят обычным и специальным способами. Обыч­ным способом проходят стволы в устойчивых малообводненных породах, а специальным — в неустойчивых и сильноводоносных породах.

В зависимости от последовательности выполнения основных проходческих работ различают три схемы проходки ствола: по­следовательную, совместную и параллельную.

При последовательной схеме ствол по глубине разделяют на участки или звенья и проходку ствола осуществляют с разновре­менным производством работ по выемке породы и возведению постоянной крепи. В каждом звене, начиная сверху, сначала про­изводят выемку породы и временное крепление, а затем возводят постоянную крепь. Во время работы по возведению постоянной крепи выемка породы в забое не производится. Вы­сота звена в среднем составляет 30 м. Недостатком этой схемы является прекращение работ по вы­емке породы при возведении постоянной крепи, что снижает ско­рость проходки и удлиняет срок.

Совместная схема может быть применена в двух вариантах:

1) выемка породы и возведение постоянной крепи выполня­ются в каждой заходке последовательно и непосредственно на за­бое совместная схема при последовательном выполнении работ;

2) выемка породы и возведение постоянной крепи осуще­ствляются параллельно (одновремеино), будучи разобщенными |в стволе — совместная схема при параллельном выполнении ра­бот.

Недостатком первого варианта совместной схемы является по­следовательность работ по выемке породы и возведению постоян­ной крепи в забое ствола. Совместная схема устраняет необходимость применения вре­менной крепи и позволяет эффективно осуществить комплексную механизацию основных проходческих работ.

Совместную схему можно применять для проходки стволов любого диаметра и глубины.

При параллельной схеме проходки выемку породы и возведе­ние постоянной крепи производят не последовательно, а одновре­менно в смежных звеньях При производстве работ по выемке породы применяют временную крепь, что является не­достатком параллельной схемы проходки.







Date: 2015-05-22; view: 1464; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию