Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Выбор формы и определение размеров поперечного сечения вертикальных стволов шахт





Стволы могут иметь форму поперечного сечения круглую, пря­моугольную, эллиптическую и криволикую Чаще всего вертикальные стволы шахт имеют круглую форму сечения и реже прямоугольную. Криволикая и эллиптическая формы поперечного сечения встречаются очень редко. Их выбор определяется особыми условиями. Для прямоугольной формы поперечного сечения обычно применяют дерево. Срок службы ствола шахты, закреп-1енного деревом, сравнительно небольшой и редко превышает 5—20 лет. Срок службы круглых стволов, закрепленных каменной, бе-юй или железобетонной крепью, достигает 50 лет и более, выборе формы поперечного сечения учитываются свой-;ересекаемых пород, срок службы ствола и назначение его. В настоящее время в горной промышленности при строитель-новых, шахт круглая форма поперечного сечения имеет наибольшеераспространение.

Размеры поперечного сечения подъемных стволов определяют в зависимости от числа, типа, габаритов и расположения подъ­емных сосудов, с учетом величины зазоров между ними и крепью. Кроме того, необходимо учитывать тип проводников и расстрелов, а также размещение лестничных отделений, ставов водоотлив­ных труб и кабелей.

Размеры поперечного сечения ствола в свету, крепи можно определить графически в зависимости от типа подъемных сосудов, их емкости и расположения. Размер поперечного сечения ствола в свету SCB необходимо проверить по скорости воздушной струи vmm. Последняя, со­гласно Правилам безопасности, не должна превышать: 8 м/сек в стволах, по которым производится спуск и подъем людей и грузов; 12 м/сек. в стволах, служащих только для подъема и спуска груза; 15 м/сек в вентиляционных стволах, не оборудованных подъемами.

Если скорость движения воздуха получится больше допускае­мой по Правилам безопасности, то размер поперечного сечения ствола в свету крепи необходимо увеличить для обеспечения, условия v vmax

Определив размеры ствола в свету, откладываем по полу­ченному контуру ствола в свету толщину запроектированной крепи и получим сечение ствола вчерне (SB4). Прибавляя к SBч 3—5% на неровности стенок, получим площадь поперечного сечения ствола в проходке {Snp).

 








Date: 2015-05-22; view: 1879; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию