Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лжепартизаны





Известны многочисленные случаи создания нацистами карательных отрядов (как правило, из коллаборационистов), которые выдавали себя за советских партизан и занимались выявлением и уничтожением партизан и их сторонников среди местного населения. Кроме того, с целью дискредитации партизанского движения они совершали убийства мирного населения, занимались бандитизмом и совершали иные преступления.

· так, в начале октября 1941 года в Глусском районе Белоруссии начал действовать лжепартизанский «отряд Балахонова», который под видом советских партизан грабил население.

· в декабре 1941 года отряд лжепартизан был создан немецкими оккупационными властями в Черниговской области, вскоре после начала действий он был выявлен и разоружён советскими партизанами из отряда А. Ф. Фёдорова на хуторе Луковицы Корюковского района. Все участники лжепартизанского отряда были расстреляны в присутствии местных жителей и крестьян из соседних сёл.

· в декабре 1941 года отряд лжепартизан появился в Поддорском районе Ленинградской области: когда одна из партизанских рот заночевала в деревне на шоссе Поддорье — Холм, в вечерних сумерках к селу приблизился обоз из 30 подвод, на которых сидели вооружённые люди в полушубках и с красными ленточками на шапках. Часть подвод втянулась в село, часть — направилась к огородам. Командир роты Зайцев с десятью партизанами вышел навстречу прибывшим — и те открыли огонь. Находившиеся в домах партизаны попытались отстреливаться, но каратели уже успели окружить дома и теперь забрасывали их гранатами. Спастись удалось немногим. Лжепартизаны тоже не задержались в селе, собрав оружие, они быстро ушли по шоссе.

· в течение 1942 года отрядом Д. Н. Медведева были выявлены и уничтожены три лжепартизанских отряда: первый, из семи человек, занимавшихся грабежами и изнасилованиями, был уничтожен в районе Хотинска; ещё один, из восьми человек, сформированный по заданию бургомистра города Людиново, был уничтожен в районе станции Куява.

· в 1943 году в районе реки Сорть (Калининская область), а позднее — в окрестностях города Себеж (Ржевская область) и в Псковской области начало действовать находившееся в подчинении СД «Истребительное соединение „Восток“ войск СС» («ваффен СС ягдфербанд Ост»), которым командовал Н. Мартыновский, а позднее — И. Решетников. Под видом советских партизан, с красными звёздочками и лентами на шапках они врывались в подозрительные деревни, убивали местных полицаев и, собрав жителей, обращались с просьбой оказать помощь, расспрашивали. А потом начинались убийства, поджоги домов, грабежи и насилия. Немецкие оккупационные власти, в свою очередь, начинали незамедлительно распространять информацию о том, что «деревню сожгли партизаны». При встрече с этим соединением погибла партизанская разведывательная группа Румянцева и был убит командир разведки одного из местных партизанских отрядов Константин Фиш. После того, как партизаны начали охоту за провокаторами, соединение было переброшено в Белоруссию.



· в Спас-Деменске Калужской области под видом советского партизана действовал агент ГФП-570 «Матрос» (А. И. Кузинко), он сумел проникнуть в местный партизанский отряд, который был уничтожен; участвовал в выявлении, арестах и расстрелах советских граждан на территории Орловской, Брянской и Смоленской областей. Часть совершенных им убийств (например, убийство еврейской семьи Гофман из четырёх человек 20 мая 1943 года) немцы объявляли совершенными советскими партизанами.

Известны случаи деятельности под видом советских партизан боевиков националистических вооружённых формирований и коллаборационистов:

· так, 10 сентября 1943 года советская диверсионная группа под командованием А. Жолудя (из соединения А. Н. Сабурова), в лесу у села Корчище Житомирской области была встречена вооружённой группой из 10 боевиков УПА-ПС, действовавших под видом «советских украинских партизан», командир которых был в советской офицерской фуражке и кожаной куртке, а остальные — с красными ленточками на шапках. Националисты приказали сложить оружие, а затем начали связывать партизан с целью «вести на допрос», воспользовавшись моментом, один из подрывников, А. Жолудь сумел бежать, а четверо остальных партизан были убиты «бульбовцами»

Фронтовой юрист Яков Айзенштат, служивший секретарем военно-полевых судов в годы ВОВ, подтверждал в своей книге существование фиктивно-провокационных партизанских отрядов, созданных немцами.

 

 






Date: 2015-05-22; view: 423; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию