Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие партизанского движения и против германских захватчиков





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Кровавый режим не сломил воли белорусских людей. Они поднялись на всенародную войну против фашистских захватчиков. Было это в первые дни войны. Суровое время для всей нашей страны. Фашисты уже захватили Минск, рвались к Смоленску, чтобы открыть себе прямой путь на Москву. После стремительных атак вражеских войск раздробленная часть Красной Армии осталась в тылу врага. Они и стали первыми партизанами. Часть из них стала прорываться к фронту, наводя замешание во вражеских войсках, а другая часть ушла в леса. После этого к ним примкнули те, кто вырвался из вражеского лагеря. При непосредственном участии К.Е. Ворошилова проводились формирования и инструктаж партизанских отрядов и диверсионных групп для отправки в тыл противника. В июле были направлены на оккупированную территорию группы партийных и комсомольских работников для организации коммунистического подполья и партизанских отрядов.[5, c.589]

Всенародный характер — основная, определяющая черта советского партизанского движения, отличающая его от движения Сопротивления в Европе и Азии в годы второй мировой войны, от всех партизанских выступлений прошлого как в России, так и в других странах, подвергавшихся иностранному нашествию. Не имеет себе, равных советское партизанское движение и по своему размаху, эффективности, по масштабу нанесенных врагу потерь. Оно обогатило народную войну новыми формами. Ни в одной войне, кроме Великой Отечественной, партизанские действия не оказали такой огромной помощи регулярной армии, не внесли столь большого вклада в разгром врага.

Всенародный характер советского партизанского движения и вытекающее из этого многообразие форм и методов борьбы, высокая эффективность и действенность — все это определяло значение партизанского движения как военно-политического фактора в Великой Отечественной войне Начальник Центрального штаба партизанского движения П. К. Пономаренко в связи с этим писал: «Глубоко народный характер партизанского движения ярче всего проявляется в огромном, неисчерпаемом разнообразии форм и методов борьбы с фашистами. Тут следует отметить и невыполнение распоряжений оккупационных властей, и срыв экономических мероприятий захватчиков, и организацию диверсий, и нанесение ущерба врагу повсеместно всеми возможными средствами, и, наконец, главную, сильнейшую форму партизанского движения — вооруженную борьбу партизанских отрядов». Вооруженные партизанские формирования были наиболее централизованной и управляемой частью советского партизанского движения. Они перегруппировывались, действия их планировались, особенно при подготовке и проведении наступательных операций Красной Армии, направлялись для ударов по наиболее уязвимым звеньям гитлеровской военной машины.

Как известно, после провала «блицкрига», рассчитанного и на захват Москвы с ходу, потрепанные гитлеровские части вынуждены были в начале сентября 41–го перейти к временной обороне. Гитлеровское командование начало готовить крупную наступательную операцию «Тайфун», предусматривающую окружение и уничтожение красноармейских соединений на западном направлении и захват Москвы. Белорусские партизаны и подпольщики внесли свою лепту в это историческое сражение под Москвой. Так, в донесениях командования немецких охранных войск отмечалось, что во время операции «Тайфун» из–за диверсий партизанских групп не удалось 6–9 октября 1941 года отправить из Белоруссии для группы армий «Центр» 430 эшелонов с войсками и боевой техникой, что с 22 по 27 ноября под Москву прорвалось лишь 42,5% запланированных эшелонов.

В начале 1942 года борьба белорусского народа против не­мецких оккупантов активизировалась. В подпольные организации и партизанские отряды вступили тысячи патриотов. К осени 1942 года только в партизанских формированиях в Белоруссии дей­ствовали 57 тысяч бойцов.

Остро встал вопрос подготовки кадров для партизанской и подпольной работы. Руководящие кадры подбирались из числа проверенных коммунистов и комсомольцев, которые знали усло­вия Белоруссии. В январе 1942 года по решению Государственно­го Комитета Обороны были сформированы 3 специальные шко­лы, где курсанты получали теоретические знания и навыки партизанской борьбы. С апреля 1942 года подготовка кадров ве­лась «Особым белорусским сбором» — специальными курсами, действовавшими недалеко от города Мурома Владимирской об­ласти. К сентябрю 1942 года курсы обучили, сформировали и от­правили в тыл врага через «Витебские (Суражские) ворота» (40-километровый пролом в линии фронта на стыке групп германских армий «Центр» и «Север» между Велижем иУсвятцами, действо­вал с февраля по сентябрь 1942 года) 15 партизанских отрядов и 100 организаторских групп общей численностью 2378 человек. В декабре на базе курсов («Особого белорусского сбора») была об­разована Белорусская школа подготовки партизанских работни­ков (БШПР). К сентябрю 1943 года она подготовила более 940 спе­циалистов партизанской борьбы. В целях организованного развития партизанского движения, координации боевых действий партизан 30 мая 1942 года был со­здан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД). На­чальником штаба стал первый секретарь ЦК КП(б)Б П.К.Пономаренко. В сентябре 1942 года начал функционировать Белорусский штаб партизанского движения (БШПД) (начальник штаба — 2-й секретарь ЦК КП(б)Б П.З.Калинин). БШПД сразу же развернул активную боевую деятельность, создавал партизанские отряды, планировал и осуществлял боевые действия партизан, совершен­ствовал структуру партизанских формирований.[11, c.89] В середине 1942 года по решению ЦК партии при Ставке Верховного главнокомандования советских войск создается Центральный штаб, а на местах республиканские и областные штабы партизанского движения и представительства (оперативные группы) при военных советах фронтов и армий. Это свидетельствовало о том, что Центральный Комитет рассматривал партизанское движение как стратегический фактор в войне.



Подобная система руководства партизанским движением позволяла направлять его, и в первую очередь вооруженные партизанские силы, сведенные, как правило, в партизанские соединения, в соответствии с конкретными задачами, решаемыми Красной Армией, подчинить действия партизан ее операциям.

В связи с этим А. М. Василевский — начальник Генерального штаба в годы Великой Отечественной войны — писал, что партизанское движение «играло важную роль в общих стратегических планах и расчетах Советского Верховного Главнокомандования и принималось во внимание при разработке крупных наступательных операций, проводившихся на советской территории»[1, c.112] . Никогда еще не было столь тесной связи между действиями партизан и операциями регулярных войск, как это было в Великую Отечественную войну. Советское партизанское движение являлось подлинным вторым фронтом. Действия партизан в тылу врага сливались с ударами Красной Армии на фронте в один общий удар советского народа по гитлеровской военной машине. «Вместе с Советскими Вооруженными Силами, — говорится в Тезисах ЦК КПСС, посвященных 50-летию Октября, — сокрушительные удары по врагу наносили партизаны».

С весны 1942 года многие партизанские отряды стали объе­диняться в бригады. В апреле в Суражском и смежных районах Витебской области была создана 1-я Белорусская бригада. Ее воз­главил М.Ф.Шмырев. В мае партизанских бригад было уже 6, в декабре — 53. В конце 1943 — начале 1944 года в Белоруссии дей­ствовало 144 — 148 партизанских бригад, объединяющих до 700 партизанских отрядов. В 1943 году для развертывания партизан­ской борьбы в Западную Белоруссию было направлено 9 парти­занских бригад, 10 отдельных отрядов и 15 организаторских групп. Партизанские отряды наносили удары смело, решительно, отвлекая на себя крупные силы противника. С созданием центра­лизованного руководства стали планироваться и осуществляться одновременные боевые действия партизан в масштабе районов, областей и даже республики. Так, в октябре 1942 года отрядами Минского партизанского соединения была успешно проведена операция «Эхо на Полесье» по взрыву крупного 137-метрового железнодорожного моста на реке Птичь. В результате на 18 суток остановилось движение поездов к юго-западной группировке гит­леровской армии.

В октябре 1942 года, обращаясь к населению оккупированных районов, ЦК партии призывал: «Раздувайте пламя всенародного партизанского движения!». В первомайских призывах 1943 года ЦК партии указывал: «Русские, украинцы, белорусы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, карелы, временно подпавшие под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Раздувайте пламя всенародного партизанского движения!». В приказе наркома обороны И. В. Сталина в связи с этим говорилось: «Необходимо прежде всего добиться, чтобы партизанское движение развернулось еще шире и глубже, нужно, чтобы партизанская борьба охватила широчайшие массы советского народа на оккупированной территории. Партизанское движение должно стать всенародным»[12, c.10].

К концу 1942 года белорусские партизаны пус­тили под откос 1180 вражеских эшелонов с бронепоездов, 311 па­ровозов, 7800 вагонов и платформ с живой силой и боевой техникой, 168 железнодорожных мостов, уничтожили десятки тысяч немецких солдат и офицеров.

Летом 1943 года ЦШПД разработал операцию под кодовым названием «Рельсовая война». Она началась 3 августа, продол­жалась до 15 сентября и была приурочена к наступлению советс­ких войск на белгородско-харьковском направлении. Операция проводилась одновременно партизанскими формированиями Белоруссии, частично Украины, Ленинградской, Смоленской, Ка­лининской, Орловской областей. Результаты операции были впе­чатляющими. Только в Белоруссии железнодорожное движение было парализовано на 15 — 30 суток. Эшелоны с войсками и бое­вой техникой противника, срочно направляющиеся в сторону Орла, Белгорода и Харькова, застревали в пути, а нередко и унич­тожались партизанами. Перевозки противника сократились поч­ти на 35 — 40%. Оккупанты понесли огромные материальные потери в паровозах, вагонах, рельсах, шпалах, оборудовании, живой силе.

Партизанские формирования совершали рейды — длитель­ные боевые марши на оккупированной территории, уничтожали немецко-фашистские гарнизоны, пускали под откос железнодо­рожные составы, создавали новые партизанские формирования, проводили массовую политическую работу среди населения. Они проходили по замкнутому (кольцевому) маршруту с возвращени­ем на прежнее место дислокации. Один из первых рейдов пред­приняли в марте 1942 года партизаны Минской, Пинской и Полес­ской областей. Особенно широкий размах получили партизанские рейды в 1943 — 1944 годах. По территории Белоруссии соверша­ли рейды партизанские формирования Украины (С.А.Ковпак, А.Н. Сабуров, П.П.Вернигора, Я.И.Мельник), Молдавии, Литвы, Латвии, Смоленской, Калининской и Орловской областей.[6, c.98]

К началу 1943 года белорусские партизаны контролировали около 50 тысяч квадратных километров территории, к концу года — более 108 тысяч, или около 60 процентов оккупированной территории республики, освободили около 38 тысяч квадратных километров белорусской земли. Существовало более 20 партизан­ских зон, где жизнь шла по законам Советской власти. Здесь было оборудовано 18 аэродромов, через которые доставлялись грузы с Большой земли, эвакуировались раненые партизаны и дети. На стыке союзных республик, благодаря совместным усили­ям белорусских, русских, украинских, литовских, латвийских партизан, партизанские зоны объединялись в партизанские края.

 

 







Date: 2015-05-22; view: 516; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию