Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Гипотензивная терапия





 

Перед назначением лекарственных препаратов следует определить характер артериальной гипертензии и установить степень ее тяжести, так как артериальная гипертензия, обусловленная беременностью, развивается на фоне гиповолемии и нуждается в восполнении ОЦК; хроническая артериальная гипертензия, наоборот, сопровождается гиперволемией и требует применения диуретиков.

 

С гипотензивной целью рекомендуется назначать антагонисты кальция (сульфат магния, нифедипин, амлодипин), β-адреноблокаторы (анаприлин), периферические вазодилататоры (апрессин, празозин), стимуляторы центральных α-рецепторов (допегит), стимуляторы периферических и центральных α-рецепторов (клофелин).

  • При гестозе легкой степени тяжести проводится монотерапия одним из гипотензивных препаратов, при гестозе средней и тяжелой степени тяжести – комплексная терапия в течение 5-7 дней, затем при наличии эффекта осуществляется переход на монотерапию.
  • При проведении гипотензивной терапии уровень АД следует удерживать не ниже 130/80 мм рт.ст., так как быстрое снижение АД при неустраненной гиповолемии может усугубить состояние больной (ухудшение мозгового кровообращения) и создать угрозу жизни плода.
  • Важно допплерометрическое исследование маточно-плацентарного кровотока.
  • Необходимо учитывать гипотензивный эффект препаратов, применяемых с целью седации (транквилизаторы, бензодиазепины)

Для нормализации сосудистой проницаемости используют:

  • антиоксиданты: токоферол, аскорбиновая кислота, ликоред;
  • мембраностабилизаторы: эссенциале, липостабил, преднизолон, троксевазин, ингибиторы синтеза тромбоксана (аспирин, никотиновая кислота), антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил), рибоксин, актовегин, ингибиторы протеаз;
  • фитопрепараты: «Хофитол», «Канефрон»;

Для нормализации нарушений метаболизма назначают:

  • панангин;
  • натрия гидрокарбонат;
  • трисамин;
  • лактосол.

Коррекция реологических и коагуляционных свойств крови проводится следующими препаратами:

  • ингибиторами фосфодиэстеразы: трентал, эуфиллин;
  • ингибиторами циклооксигеназы: ацетилсалициловая кислота;
  • ингибиторами тромбоксансинтетазы: никотиновая кислота, ксантинола никотинат;
  • блокаторами мембран и транспорта ионов кальция в тромбоцитах: курантил;
  • антикоагулянтами: гепарин, фраксипарин, фрагмин.

Профилактика и лечение фетоплацентарной недостаточности проводятся антиоксидантами, антигипоксантами, вазоактивными веществами, ß-адреномиметиками, средствами, улучшающими реологические свойства крови, препаратами, влияющими на энергетический обмен.



 

Лечение эклампсии проводится совместно акушерами-гинекологами и анестезиологами-реаниматологами и включает в себя проведение следующих манипуляций:

 

1. Укладывание больной на ровную поверхность и поворачивание ее головы в сторону.

2. Обеспечение проходимости верхних дыхательных путей, ингаляция кислорода.

3. При быстром восстановлении спонтанного дыхания после судорожного припадка дают кислород. При продолжительном апноэ немедленно начинают вспомогательную вентиляцию легких (с помощью маски Амбу, маски дыхательного аппарата) или переводят больную на ИВЛ.

4. Катетеризация центральной и периферической вены, катетеризация мочевого пузыря, акушерское исследование.

5. При остановке сердца или неэффективности кровообращения проводится сердечно-легочная реанимация в полном объеме.

6. Для прекращения судорог и предупреждения дальнейших приступов:

    • при отсутствии венозного доступа – масочный закисно-фторотановый наркоз с кислородом;
    • внутривенное введение раствора дроперидола в сочетании с диазепамом / промедола или пипольфена / барбитуратов (гексенала, тиопентала натрия) / нейролептоаналгезии (фентанил).
    • внутривенно в течение 20 минут под контролем АД медленно вводится сульфат магния.

7. Гипотензивную терапию следует сочетать с управляемой гемо-дилюцией, отдавая предпочтение растворам с высоким коллоидно-онкотическим давлением.

8. Сразу после прекращения судорожного приступа необходимо произвести экстренное родоразрешение. Выбор метода родоразрешения зависит от степени готовности родовых путей.

9. Проведение посиндромной терапии – коррекция КОС крови, профилактика отека легких, острой почечной недостаточности.








Date: 2015-05-22; view: 406; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию