Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация и оценка степени тяжести гестоза





Классификация гестоза. В настоящее время не существует универсальной классификации гестоза. Согласно Российской классификации гестозы классифицируют по клинической форме и степени тяжести.

 

По клинической форме:

  • Чистый – развивается у соматически не отягощенных пациенток.
  • Сочетанный – возникает на фоне артериальной гипертензии, заболеваний почек, печени, нейроэндокринной системы и др. Для них характерно раннее начало (24-26 недель беременности), тяжелое течение, преобладание симптомов заболевания, на фоне которого развился гестоз.
  • Некласифицированный – отсутствие достаточной информации для диагноза.

По степени тяжести:

  • Легкой степени – длительность течения 1-2 недели, требует лечения.
  • Средней степени – длительность течения 3-4 недели, необходимо лечение и решение вопроса о возможности пролонгирования беременности.
  • Тяжелой степени (прогрессирующий) – длительность течения более 4 недель, требует быстрого и бережного родоразрешения.
  • Преэклампсия (наличие неврологической симптоматики) – критическое состояние, требующее проведения неотложных мероприятий с немедленной госпитализацией и родоразрешением.
  • Эклампсия:
    • Судорожная;
    • Бессудорожная (эклампсическая кома).

Оценка степени тяжести гестоза.

 

Для оценки тяжести клинического течения гестоза в настоящее время используют шкалу G.Goeke в модификации Г.М.Савельевой, которая наряду с клиническими симптомами (отеки, протеинурия, систолическое и диастолическое АД) учитывает срок беременности, при котором впервые диагностирован гестоз, состояние плода и наличие экстрагенитальной патологии (таблица 2).

Таблица 2 Шкала G.Goeke в модификации Г.М. Савельевой

Симптомы Оценка, баллы
1.Отеки Нет На голенях или патологическая прибавка массы На голенях, передней брюшной стенке Генерализованные
2.Протеинурия, г/л Нет 0,033-0,132 0,132-1,0 1,0 и выше
3.Систолическое АД, мм.рт.ст. Ниже130 130-150 150-170 170 и выше
4. Дистолическое АД, мм.рт.ст. До 85 85-90 90-100 110 и выше
5.Срок беременности, при котором впервые диагностирован гестоз Нет 36-40 35-30 24-30 и раньше
6.Гипотрофия плода Нет - Отставание на 1-2 недели Отставание на 3 и более нед.
7.Фоновые заболевания Нет Проявление заболевания до беременности Проявление заболевания во время беременности Проявление заболевания вне и во время беременности

 



Каждый признак оценивается в баллах, баллы суммируются и определя-ется степень тяжести гестоза: до 7 балов – гестоз легкой степени тяжести; 8-11 баллов – средней степени тяжести и 12 баллов и выше - тяжелый. Шкала характеризует состояние беременных в момент осмотра.






Date: 2015-05-22; view: 461; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию