Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Охрана окружающей среды и утилизация отходов





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
В настоящее время хозяйственная деятельность человека стала соизмеримой с процессами, происходящими в природе. Совершенно очевидно, что человечество не может бесконтрольно продолжать загрязнять окружающую среду, но оно не может прекратить или хотя бы снизить темпы промышленной деятельности. Единственно приемлемый путь выхода из сложившейся ситуации - установление рациональных взаимоотношений с окружающей природой. Глобальные экологические проблемы 1. Изменение климата - глобальное потепление. Парниковый эффект - это удержание значительной части тепловой энергии Солнца у земной поверхности. Этому способствует выброс в атмосферу углекислого газа, оксидов азота (при сжигании топлива, в том числе в двигателях автомобилей), метана (животноводство, выращивание риса). В результате на планете возросла и продолжает увеличиваться среднегодовая температура. Как следствие этого процесса в разных концах Земли происходят различные катаклизмы - засухи, наводнения и т.д. Повышается уровень мирового океана, происходит быстрое таяние ледников.
В 1997 году в японском городе Киото был подписан протокол (Киотский протокол), в котором говорится о необходимости снижении общих выбросов парниковых газов индустриальными странами. Для стран Европейского Союза, Швейцарии и некоторых стран с переходной экономикой, всего 27 стран участников снижение выбрасов составляет 8%.
2. Истощение озонового слоя. Озон является сильным поглотителем ультрофиалетового излучения Солнца. Наиболее опасные для человека последствия истощения озонового слоя - увеличение числа заболеваний раком кожи и катарактой глаз. В некоторых районах Земли, например, над Антарктидой, обнаружены озоновые дыры - области, где катастрофически убывает озон. Истощение озонового слоя в атмосфере происходит из-за выбросов фреона (химического соединеия. которое используется в химии и в быту: холодильниках, кондиционерах, аэрозольных упаковках и т.д.). В 1985 году в Вене была принята конвенция об охране озонового слоя, а в 1997 году в Монреале подписан международный протокол о сокращении выбросов озонразрушающих веществ.
3. Загрязнение атмосферы. Основной вклад в загрязнение воздуха вносят предприятия черной и цветной металлургии, угольной промышленности, химии и нефтехимии, стройиндустрии, энергетики и автотранспорта. В атмосферу выбрасываются огромное количество экологически опасных веществ: формальдегида, аммиака, сероводорода и т.д. Кислотные дожди - дожди с высоким содержанием серной кислоты. Ущерб, причиняемый кислотными дождями, чрезвычайно велик. Страдают леса, реки и озера, сельскохозяйственные угодья, сады, парки. Кислотность почв сильно влияет на урожаи. В реках и озерах пропадает рыба. При сжигании ископаемых горючих материалов образуется диоксид серы и оксиды азота, а при неполном сгорании образуются еще и углеводороды. Все эти вещества поступают в атмосферу в газообразном состоянии, но иногда вымываются оттуда, выпадая на землю с осадками. Особенно остро стоит проблема загрязнения воздуха в крупных промышленных городах.
Пекин в дождливую погоду (слева) и в солнечный день. Над городом висит смог, солнца не видно
4. Загрязнение почвы. Литосфера (почвенный слой Земли) загрязняется жидкими и твердыми загрязняющими веществами и отходами. Установлено, что ежегодно на одного жителя Земли образуется одна тонна отходов, Еще более опасными загрязнителями почвы являются промышленные предприятия. В твердых и жидких промышленных отходах постоянно присутствуют вещества, способные оказывать токсическое воздействие на живые организмы и растения. Например, в отходах металлургической промышленности обычно присутствуют соли цветных тяжелых металлов. Крайне опасным является загрязнение почвы пестицидами (ядохимикатами), используемыми в сельском хозяйстве.
5. Загрязнение мирового океана Одним из самых ценных богатств Земли является гидросфера - океаны, моря, реки, озера, ледники Арктики и Антарктики. Загрязнение гидросферы происходит, прежде всего, в результате сброса в реки, озера и моря промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод. Городские стоки и крупные свалки часто бывают причиной загрязнения вод тяжелыми металлами и углеводородами. Повышенная концентрация этого металла в тканях рыбы привела к гибели многих людей и животных, съевших зараженный продукт. В наши дни угрожающими темпами растет загрязнение мирового океана. Причем здесь существенную роль играет не только загрязнение стоками, но и попадание в воды морей и океанов большого количества нефтепродуктов. В целом, наиболее загрязнены внутренние моря: Средиземное, Северное, Балтийское, Японское.
6. Радиоактивное загрязнение окружающей среды. Самым тяжёлым отрицательным влиянием на организм человека является радиоактивное заражение окружающей среды. Сегодня главным источником радиоактивного заражения биосферы являются радиоактивные аэрозоли, которые, попадая в атмосферу во время испытаний ядерного оружия, аварий на атомных электростанциях и радиоактивных производствах, а также радионуклиды, которые выделяются из радиоактивных отходов, захороненных на суше и море. В процессе ядерной реакции на атомных электростанциях лишь 1% ядерного топлива превращается в тепловую энергию, а остальные 99% выгружаются из атомных реакторов в виде отходов. Эти отходы представляют собой радиоактивные продукты расщепления урана - плутоний, цезий, стронций и другие. Утилизация и захоронение отработанного ядерного топлива представляют собой трудноразрешимую проблему.






Date: 2015-05-22; view: 389; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию