Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Ответ 25, того же Великого Старца к тому же авве (Иоанну) и к авве (Сериду), который хотел вдруг установить строгое правило для братии





Сын мой! И тебе говорю и брату Иоанну: прежде сего вам было уже писано о долготерпении, и теперь повторю: сбивай молоко, и будет масло; если же стиснешь руку на сосце, выйдет кровь (Притч. 30, 33). И еще святой апостол Павел говорит: бых Иудеем яко Иудей, да Иудеи приобрящу (1 Кор. 9, 20), и проч. А ниже он же говорит: всем бых вся, да всяко некия спасу (1 Кор. 9, 22). Если кто хочет согнуть дерево или виноградную лозу наподобие обруча, то сгибает постепенно, и они не переламываются; если же погнет вдруг и сильно, то (дерево) тотчас ломается. Разумей, что говорю.

 

Ответ 26, того же Великого Старца к тому же авве Иоанну, который, объявив нечто из того, что Старец заповедал ему никому не объявлять, впал чрез то в искушение; и о совершенном долготерпении.

Скажи брату: в Писании сказано: аще кто Духа Христова не имать, сей несть Егов (Рим. 8, 9). Вникни, откуда возникла в тебе борьба помыслов, утеснивших тебя скорбью, если не от измены, то есть от преступления заповеди моей. Многократно заповедовал я тебе не объявлять никому сказанного за тайну, а ты разгласил это многим. Разве я Христос, Который когда запрещал никому не говорить (о делах Его), тогда-то более и разглашали (о них) народу и всем? Путь Христа, со многою кротостью и тихостью пришедшего на спасенье людей, состоит в том, чтобы не уязвлять помыслов ближнего; и если человек не будет подобен крупице, он не может жить с людьми.

Смотри же, что сказал Христос ученикам Своим: не вы Мене избрасте, но Аз избрах вас (Ин. 15, 16). Итак, если любовь твою призвал к нам Бог, а не люди, то потрудись приобрести великое терпение. Повторяю тебе и прежде писанное: в терпении вашем стяжите души ваша (Лк. 21, 19). Итак, положи снова начало, чтобы соблюдать и хранить (втайне) передаваемое тебе мною: ибо ныне еще не время объявлять сие. Благодушествуй о Господе.

 

Ответ 27, того же Великого Старца к тому же, который скорбел, что Старец долго не писал ему, и посему подумал, что он и вовсе исключил его из памяти своей.



По времени напиши брату (Иоанну) во-первых радость, веселие и приветствие о Господе, и скажи ему: не помышляй, возлюбленный мой, чтобы память о тебе совершенно изгладилась из сердца моего, но я медлил доселе писать к тебе лишь потому, что ожидал твоего обращения. Да будет же тебе известно, что как Бог наш не забывает миловать мир, так и я — любовь твою, молясь Богу ночь и день о спасении души твоей, чтобы достигнуть тебе в те меры (преуспеяния), о которых прежде написал я тебе; пойми же и то, что, когда ты идешь на служение общежитию, всякий раз, по благоволению Божию, идет с тобою и сердце мое. Итак, не смущайся ничем, брат мой! Надеюсь, что все, написанное мною, исполнится на тебе. Ибо неложен Бог, сказавший: претерпевый до конца, той спасен будет (Мф. 10, 22). Подумай о том, что я сказал и что уготовано тебе: многими бо скорбьми подобает нам внити во Царствие Небесное (Деян. 14, 22). Радуйся же о Господе, и снова повторю: радуйся (см. Флп. 4, 4). Никому не поверяй тайны сей, ибо написано: и явишася пред ними яко лжа глаголы сии (Лк. 24, 11), поелику, кто не имеет твердого сердца, не может понести сего.

 

Ответ 28. Тот же (Иоанн) думал поставить себе за правило — не выходить никуда в посты, а Старец запретил ему сие, чтобы он не подвергнулся скорби, как нарушивший правило, если, по какой-либо уважительной причине, принужден будет выйти.

Скажи брату: разве ты не слышал от меня, что куда бы ты ни пошел и что бы ни делал по Богу, сердце мое всегда идет с тобою? И теперь, брат мой, повторяю то же, что слышал ты от меня и прежде: ничего себе не назначай (за правило), и тогда, если выйдешь куда-либо по уважительной причине, не будешь скорбеть в мыслях. Уразумей смысл написанного тебе мною, поступай по сему и будешь спокоен. Да будет мир тебе от меня, точнее же сказать — от Бога.

 








Date: 2015-05-22; view: 322; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию