Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Клиническая картина СПИД





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


СПИД проявляется симптомами заболеваний, которые ранее редко встречались. К ним относятся: саркома Каноши, лимфоретикулярная неоплазма и другие опухоли, а также оппортунистические инфекции, вызванные пневмоцистами, нокардиями, легионеллами, грибами, микоплазмами, хламидиями и другими микроорганизмами. Опухоли и инфекции могут возникать обособленно или в сочетании.
При инфицировании ВИЧ летальность составляет 38—65 %. Смертность через год после начала заболевания — 40 %, спустя 2 года — 80 %, через 3 года — почти 100 %.
Наряду с подлинными проявлениями заболевания у отдельных лиц отмечаются навязчивые состояния в виде непреодолимой боязни СПИДа — СПИД-фобия. Существует несколько уровней распространенности патологического страха перед СПИДом. Первый — общество в целом, взволнованное публикацией эпидемиологических данных, иногда освещаемых в прессе с «истерических» позиций (в США, напр., публиковались материалы, утверждающие, что для населения СПИД представляет большую угрозу, нежели ядерное оружие). Второй — лица из групп высокого риска, не заболевшие СПИДом и изменившие образ жизни и сексуальной активности на «безопасный». Третий — лица из группы низкого риска заболевания, охваченные боязнью заболеть и постоянно ищущие у себя признаки заболевания, несмотря на многочисленные отрицательные показатели лабораторных исследований. Именно для этой категории больных наиболее подходящим является термин «СПИД-фобия».
Более редко психопатия наблюдается у ипохондриков, у которых боязнь заболеть СПИДом сменилась убеждением, что они уже больны. Страх перед СПИДом может стать причиной различных психических расстройств, навязчивых состояний, аффективных расстройств, шизофрении и др.
К наиболее характерным признакам ВИЧ-инфекции относится увеличение лимфатических узлов: чаще подмышечных, задне- и переднешейных, паховые лимфоузлы, реже — надключичные и локтевые. Лимфаденопатия обнаруживается у 83 % больных. При этом лишь у половины из них наблюдается генерализованная персистирующая лимфаденопатия (увеличение более чем двух лимфоузлов, не считая паховых, в течение 3 мес.). Обычно выраженность лимфаденопатии на протяжении длительного срока существенно варьирует.
К ранним симптомам СПИДа относят: лихорадку неясной этиологии, общую слабость, головную боль, повышенную утомляемость, уменьшение массы тела, упорную диарею, кашель, гепатоспленомегалию. У ВИЧ-инфицированных детей наблюдается отставание в росте и развитии, при этом нередко длительное время другие признаки болезни отсутствуют.
Наиболее типичные признаки СПИДа связаны с инфекциями, вызванными условно-патогенными микроорганизмами, а также злокачественными новообразованиями и неврологическими нарушениями. Приблизительно у 80 % всех больных СПИДом выявляют одну или сразу две обычно редко встречающиеся болезни: пневмоцистозную пневмонию — паразитарное заболевание легких, обусловленное Pneumocyslis carinii; саркому Каноши — злокачественную опухоль, которая, как правило, развивается на определенном участке кожи или в полости рта из стенок сосудов, в последующем метастазирует в лимфатическую систему по типу злокачественного ретикулеза. У больных СПИДом саркома Капоши чаще появляется в нетипичных местах, в том числе на слизистых оболочках, быстро прогрессирует; наблюдается у лиц молодого возраста.
К другим инфекциям при СПИДе относят чрезвычайно тяжелые поражения дрожженодобными грибами (кандидоз пищевода, трахеи, бронхов и легких; кринтококкозы внелегочной локализации — мепингоэнцефалит, хроническая диарея на протяжении месяца без иных явных причин); болезни, вызванные цитомегаловирусом; герпетическую инфекцию с локализацией поражений за пределами слизистых оболочек, герпетическими язвами и др.; протозойные инфекции (токсоплазмоз головного мозга и др.).
На более поздних стадиях болезни могут развиться: нарушение остроты зрения, обусловленное ретинитом и помутнением сетчатки; атрофия яичек, угнетение сперматогенеза; диффузное и очаговое выпадение волос.
Нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта у взрослых больных встречаются значительно реже, чем у детей. Они проявляются тошнотой, рвотой, диареей и язвами в различных участках пищеварительной системы. Язвы могут сопровождаться сильной болью, кровотечением в кишечник или перфорацией.
Ухудшение функции почек у больных СПИДом может быть связано с гиповолемией, возникающей вследствие потери воды и солей при рвоте и диарее.
Особое место среди клинических признаков ВИЧ-инфекции занимают поражения кожи и слизистых оболочек. Природа их весьма разнообразна. Чаще всего встречаются: себорейный дерматит, кандидоз, вирусные заболевания кожи, пиодермии, сосудистые изменения и другие поражения кожных покровов и слизистых оболочек. В процессе болезни они могут регрессировать, появляться вновь, сменяться одно другим, давать разнообразные сочетания, а со временем стать распространенными и тяжелыми.
Себорейный дерматит встречается у 50 % больных СПИДом. Наблюдают обширные очаги поражения с четкими границами. Характерна необычная локализация — плечи, ягодицы, бедра.
Частым клиническим признаком при ВИЧ-инфекции является кандидоз с характерными особенностями: поражение лиц молодого возраста, чаще мужчин: преимущественное вовлечение в процесс слизистых оболочек полости рта, гениталий и перианальной области; тенденция к образованию обширных очагов, сопровождающихся болезненностью, склонностью к эрозированию и ульцерации. Оральный кандидоз часто распространяется на область зева и пищевода. Этим обстоятельством объясняются затруднения при глотании, загрудинное жжение и боль во время приема пищи. Нередки клинические признаки кандидоза в виде поражений красной каймы губ, углов рта, периоральной области, паховых складок, туловища и ногтей. Возможна и генерализация процесса.
Помимо кандидоза, у больных СПИДом часто встречаются руброфитин, паховая эпидермофития, разноцветный лишай. Общими их особенностями следует считать быструю генерализацию с образованием обширных очагов, расположенных по всему кожному покрову, включая волосистую часть головы, лицо, кисти и стопы. Эти микотические заболевания протекают хронически, плохо поддаются лечению.
Нередко при ВИЧ-инфекции у больных возникают вирусные заболевания кожи и слизистых оболочек. Простой герпес поражает полость рта, гениталии и перианальную область. Заболевание отличается обилием высыпных элементов, вплоть до диссеминации процесса. Отмечаются частые рецидивы, склонность к эрозированию и изъязвлению. Частые рецидивы простого герпеса в полости рта приводят к образованию торпидно текущих, незаживающих эрозий, болезненность которых усиливается во время приема пищи. Заболевание может распространяться на область зева, пищевод и бронхи. Высыпания в ряде случаев захватывают периоральную область с образованием обширных очагов поражения, поверхность которых покрывается массивными корками. Особенно склонны к изъязвлению герпетические высыпания на гениталиях и в перианальной области. Образующиеся здесь язвы имеют не полициклические, а округлые, кольцевидные края, лишены тенденции к заживлению, вызывают сильную боль. Может развиваться очень болезненный герпетический проктит, который клинически проявляется легким отеком и гиперемией слизистой оболочки прямой кишки, переходящими на кожу перианальной области. Иногда на этом фоне наблюдаются единичные пузырьки.









Date: 2015-05-22; view: 547; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию