Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этиология и патогенез системной склеродермии





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Причины возникновения системной склеродермии изучены недостаточно, предполагается вирусная этиология (латентная вирусная инфекция) : в пораженных тканях при системной склеродермии обнаруживаются вирусоподобные частицы, а в крови - противовирусные антитела. Однако прямых доказательств, подтверждающих вирусную природу системной склеродермии, нет. Несомненно, провоцирующее значение имеют различные инфекционные и профессиональные факторы (системная склеродермия у горняков возникает в результате контакта с силиконовой пылью), эндокринные изменения (системная склеродермия после гормональных перестроек), переохлаждение и др. Вероятно, в развитии заболевания имеет значение генетическая предрасположенность.
При системной склеродермии выявлены нарушения в системе иммунитета: антинуклеарные антитела (чаще всего относящиеся к иммуноглобулину G3), титр которых коррелирует со степенью тяжести заболевания; антитела против РНК (могут относиться к иммуноглобулину Е); около 50 % больных имеют повышенный уровень у-глобулинов (главным образом относящихся к иммуноглобулинам G, иногда к иммуноглобулину А или иммуноглобулину М); в большом количестве (до 50 %) обнаруживаются криоглобулины-, в некоторых случаях регистрируются положительные ЛЕ-феномен и реакция Вассермана; уменьшается количество и снижается функциональная активность лимфоцитов Т, в то же время активизируются Т-эффекторы к продукции лимфокинов. В стенке сосудов почек больных, умерших из-за системной склеродермии, выявлены иммуноглобулины и компоненты комплемента системы, что также указывает на аутоиммунный характер заболевания.
Предполагается, что основным звеном патогенеза системной склеродермии является повышенная продукция лимфокинов лимфоцитами Т, стимулированными в результате тех или иных причин. В свою очередь, лимфокины стимулируют фибробласты, которые активно продуцируют коллаген, вызывая фиброз. Причины этого процесса не известны. Предполагают сходство патогенеза системной склеродермии с реакцией трансплантат против хозяина (при трансплатации костного мозга), экспозицией с хим. веществами (поливинилхлоридом) или силиконовой пылью.
В патогенезе заболевания важное место занимают нарушения микроциркуляции, которые при системной склеродермии выражены значительно больше, чем при др. коллагеновых болезнях. Вовлечение в процесс микроциркуляторного русла и возникающая при этом гипоксия могут приводить ко вторичной деполимеризации основного вещества и тем самым - к дезорганизации соединительной ткани (процессы фиброи склерозирования). Следствием повреждения микроциркуляторного русла легких иммунными комплексами, фиксирующимися на базальных мембранах капилляров, является прогрессирующий септоальвеолярный склероз. Повышение проницаемости капилляров альвеолярных перегородок ведет к плазматическому пропитыванию, расширению септ, накоплению тучных клеток, секретирующих медиаторы немедленной аллергии - гистамин, серотонин и др. В патогенезе быстро прогрессирующего варианта системной склеродермии предполагается антигенная роль коллагеновых белков и циркулирующих ИК.







Date: 2015-05-22; view: 462; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию