Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Три Качества материальной природы





 

ОБЩЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Мир, в котором мы живем, не однороден. Он работает в соответствии с высшими законами, и с этими законами мы постоянно соприкасаемся в процессе нашей жизни. Одним из важнейших аспектов знания о жизни материального мира является знание о трех его основополагающих Качествах Природы (далее термин Качества материальной природы, рассматриваемый в контексте изучаемого материала, будет записываться с заглавной буквы).

 

Существует три Качества материальной природы, условно их можно обозначить как:

1. Благость.

2. Страсть.

3. Невежество.

 

У каждого из этих качеств свои особые характеристики, и, соприкасаясь с ними, человек обретает определенные плоды. В мире эти Качества проявлены абсолютно во всех объектах, и их можно сравнить с нитями, из которых соткана ткань жизни. Все объекты и явления, с которыми мы входим в контакт, несут в себе ту или иную характеристику этих Качеств. Эти Качества подобны трем основным цветам, - желтому, красному и синему, смешивая их, мы можем создать бесконечные вариации.

 

Наша истинная личность обладает чистым духовным сознанием, а качества материального мира подобны цветным фильтрам, которые искажают наше изначально чистое сознание. Качества материальной природы приходят к нам посредством различных объектов-носителей. И потому любой объект или явление этого мира оказывает на нас определенное влияние.

 

Качества материального мира также сравнивают с веревками, поскольку функция этих качеств – связывать живое существо. Человек, попавший под влияние того или иного Качества материальной природы, не может самостоятельно выбраться, ему необходима помощь того, кто сам свободен от их влияния.

 

ДВЕ ГЛАВНЫЕ ФУНКЦИИ КАЧЕСТВ ПРИРОДЫ:

 

1. Привязывать живое существо к материальному миру.

2. Создавать разнообразие этого материального мира.

 

Вначале материальная энергия в форме какого-либо объекта привлекает сознание человека. Созерцая и соприкасаясь с этим объектом человек создает определенную эмоциональную оценку. Далее три Качества, стоящие за этим объектом, проникают в сознание человека и накладывают определенный сценарий поведения, и тем самым связывают его. Так человек привязывается к объекту. Любая сильная эмоция, неважно позитивная или негативная, связывает сознание человека. Привязанность и отождествление себя с тем или иным объектом заставляют человека действовать по определенному шаблону и до определенной степени лишают его свободы.



 

Духовное существо всегда обладает свободой выбора, оно может не попадать под влияние материальных Качеств. Но эти Качества всегда имеют власть там, где духовное существо проявляет ложное отождествление. Именно посредством отождествления себя с материей душа сама себя ставит под власть Качеств материальной природы.

 

Однако, воспользовавшись своей свободой, человек может осознанно культивировать влияние какого-то определенного Качества на свою жизнь. Для этого человек сознательно отбирает и принимает лишь необходимые условия, соприкасается лишь с необходимыми предметами и носителями Качеств: слушает определенную музыку, ест те или иные продукты, спит и бодрствует в то или иное время, употребляет те или иные слова, культивирует те или иные желания. Качества природы постоянно соревнуются в человеке за превосходство, смешиваются в самых разных пропорциях и приводят к самым разным результатам. Но человек способен быть внимательным и относиться очень избирательно к тому, что входит в его жизнь.

 

Качество Благости – это высший слой материи, хотя ещё и не освобождение, поскольку для освобождения от влияния материи необходимо полностью избавиться от давления материальных Качеств. С платформы Качества Благости легче всего подняться на духовный уровень. Однако даже Благость может привести к падению, если человек начинает гордиться плодами этого Качества и считать себя выше остальных.

 

Все качества материальной природы имеют свой источник. Философия современного мира, пусть даже с опорой на науку, не склонна принимать разумное начало творения. Ученые пытаются доказать, что материя – это просто случайный набор химических элементов, который работает в результате случайно произошедших физических и химических законов.

 

Когда ученые открывают новые законы или когда наблюдают сложнейшие структуры и закономерности в природе, они прилагают все усилия для того, чтобы объяснить, каким образом эти удивительные явления могли произойти случайно. Например, структура молекул ДНК, представляет собой чрезвычайно сложную и гениально упакованную информацию. Ученые вынуждены признать, что за созданием такой структуры должен стоять высший разум, однако современная наука слишком политизирована и продолжает отстаивать свою точку зрения на случайное происхождение материи. Веды провозглашают, что все качества природы имеют свой источник и своё изначальное предназначение. Они играют свою четко отведенную им роль и помогают всем живым существам реализовываться и исполнять свои желания.



 

КАЧЕСТВО БЛАГОСТИ

 

Человек, живущий в благости, задумывается о том, что существуют высшие законы мироздания. Пусть даже эти высшие законы очевидны не для всех, человек в благости чувствует свою связь со Вселенной и Высшими силами, он пытается выяснить свое изначальное положение и понять свои взаимоотношения с миром.

 

Это человек ответственный, дисциплинированный, чистый, честный, он подчиняет свою жизнь высоким моральным принципам и целям, он помогает другим, он бескорыстен. Он понимает, что его главная деятельность связана с саморазвитием, и что успех его жизни напрямую зависит от уровня его сознания.

 

Он контролирует свое поведение, речь, он правильно взаимодействует с другими людьми, может подчинить запросы тела интересам духа. Такой человек может легко увидеть разницу между духом и материей, ему легко понять, что он не является этим материальным телом, а является вечной душой.

 

КАЧЕСТВО СТРАСТИ

 

Человек может догадываться о более высоких реалиях и законах, тем не менее, он остается эгоистичным и более сконцентрированным на своих повседневных интересах. Такой человек очень привязан к тому, что у него есть – в первую очередь к своему телу, к своему мировоззрению, своему имуществу и т.д. Человек в страсти думает: «Я - тело, и у меня есть душа». Философия таких людей провозглашает, что душа развилась позже, а основой была материя. Он может верить в Бога и Высшие Силы, но только в связи со своими интересами.

 

Его молитвы направлены на успех его материальных начинаний. Он часто идет на компромисс со своей совестью ради сиюминутной выгоды. Он радуется материальным успехам и огорчается материальным неудачам. Люди в страсти очень творческие, активные, они двигатели материального прогресса, погружены во внешние изменения и т.д. Они полны желаний, планов, надежд, они хотят развивать и увеличивать свое материальное богатство.

 

Очень сильно страсть развивается под влиянием современной индустрии моды, глянцевых журналов, рекламы - настроения поиска наслаждений. Главная их цель – разжечь в человеке множество желаний, заставить его почувствовать важность приобретения множества вещей комфорта, важность соответствовать заданным общественным стандартам, и в конце концов, никогда не чувствовать спокойствия и удовлетворения. Поэтому люди в страсти постоянно находятся в состоянии стресса и напряжения. Они всегда куда-то опаздывают, они вечно жуют на ходу, они должны успеть сделать множество дел и т.д. Такие люди становятся зависимы от системы, породившей эту страсть.

 

КАЧЕСТВО НЕВЕЖЕСТВА

 

Это самое низменное качество материи, поскольку она больше всего прячет качества души. Люди, находящиеся под влиянием невежества, не задумываются о чем-то высшем. Они считают, что знание о возвышенных вещах лишь пустая трата времени. Их даже не особо интересует материальный прогресс.

Они исполнены самых негативных качеств, они агрессивны по отношению к другим, их речь наполнена критикой, оскорблениями, они хотят манипулировать другими и готовы подавлять других. Они получают наслаждение от насилия, им нравится, когда другие люди их боятся. Они не хотят ни духовного развития, как люди в благости, ни материального развития, как люди в страсти. Их привлекает энергия разрушения – алкоголь, наркотики, соответствующая музыка, философия и т.д.

Их совершенно не интересует будущее и перспективы развития. Они медлительны, склонны к саморазрушению, недовольны собой и окружающим миром, они много спят и с готовностью отупляют свое сознание. Они тяжелы на подъем, они наполнены страхом, который пытаются выместить на других.

 

КАЧЕСТВА ПРИРОДЫ И ВРЕМЯ

 

Энергия этих Качеств также связана с понятием времени, поскольку материя по определению уже находится в потоке времени, и этот поток несет нас из прошлого в будущее. Энергия времени – это метафизическая энергия, она не имеет материального источника, ведь материя сама находится под влиянием времени.

Веды говорят, что время - это воля Всевышнего, это Его взгляд. Мироздание начинает функционировать, когда в ступает в силу фактор времени, и в этот самый момент в работу материи включаются три Качества природы. Качество невежества связывает живое существо с прошлым, Качество страсти связывает живое существо с будущим, Качество благости связывает нас с настоящим. И дело даже не в том, что эти Качества связывают нас с тем или иным промежутком времени, а в том, как мы на это реагируем.

Люди, постоянно впадающие в ностальгию, живущие только прошлым, считающие, что жизнь была хорошей когда-то давно, и что сейчас всё стало плохо, а со временем станет ещё хуже, находятся под воздействием Качества невежества. Они боятся смотреть вперед, у них нет духовной перспективы, они разочарованные в мире пессимисты, избегающие полноценной и смелой жизни. Их обычное состояние – подавленность и депрессия, они склонны слушать соответствующую музыку, надевать соответствующую одежду, общаться с людьми подобного склада ума.

Такие люди склонны к критике, агрессии, они постоянно раздражены, они нуждаются в интоксикациях и одурманивающих веществах, всё это способствует разрушению отношений с людьми и еще сильнее усугубляет их негативное состояние. Люди в невежестве не могут быть счастливы по определению, поскольку их ценности иллюзорны от начала до конца.

Человека в страсти отличают очень сильные эмоции и желания. Страстный человек постоянно строит планы на будущее, у него очень много запросов, и он сознательно стимулирует их в себе. Он готов тяжело работать, чтобы добиться престижа в обществе, заработать много денег и т.д. Однако все эти плоды приходят ценой неимоверных усилий, здоровья, отношений в семье, разрушенной психики. Современная индустрия развлечений и технологий направлена именно на развитие бесконечных желаний человека. Ведь человек, раздираемый огромным количеством неисполненных желаний, становится слабым, зависимым от системы и испытывает постоянный страх.

 

Страсть вначале очень привлекательна, она внушает человеку, что нужно хорошенько потрудиться, и настанут долгожданные покой и счастье. Но оборотной стороной Качества страсти всегда является страдание. Человек, стремящийся к необузданному удовлетворению своих желаний, обязательно столкнется с проблемами и беспокойствами, поскольку любое счастье, основанное на попытках удовлетворить чувства, оборачивается страданиями. Такой человек может не замечать, как в стремлении стать счастливым самому, он причиняет страдания другим, перестаёт быть личностным и внимательным. Страсть не терпит мелочей, она постоянно торопит человека бежать вперед, она не дает ему остановиться и суметь полноценно прожить текущий момент. Страсть жаждет наслаждений и гонит человека за ними. Ради достижения своих эфемерных целей человек готов поступиться отношениями, моральными принципами, велением совести. И в этом поиске счастья он проживает свою жизнь, чтобы однажды с разочарованием увидеть, что она прошла впустую.

 

Люди в благости понимают, что прошлого уже не изменить, а будущее зависит от настоящего момента. Они знают, что нет смысла гадать о грядущем, и что нужно уметь правильно проживать текущий момент. Поэтому, действуя и живя осознанно в настоящем, они, таким образом, моделируют свое будущее. Мировоззрение человека в благости провозглашает важность жизни в настоящем. Девиз таких людей – «Осознанно живи здесь и сейчас».

 

Для людей страстных жизнь в благости может показаться скучной, именно потому, что страсть не способна заглянуть вглубь. Страсть подразумевает постоянную экспансию, расширение поля деятельности, внешние достижения. Благость – это, прежде всего, работа внутри своего сердца и поиск вкуса в осознанном принятии жизни. Человек в благости готов углублять отношения с теми людьми, которые рядом с ним, а не искать новых «более интересных» отношений. Он готов работать и развиваться именно в той деятельности, к которой имеет естественные природные склонности, а не гнаться за ложным престижем, продиктованным обществом.

 

Человек в благости руководствуется долгом, для него ценна сама деятельность, а не ее результаты. Благодаря этому он способен выполнять свой долг с полной самоотдачей. Благость позволяет человеку увидеть свое положение во Вселенной и обрести понимание своего жизненного пути. Ни в невежестве, ни в страсти человек не может увидеть своих истинных духовных перспектив и, соответственно, не может понять своего духовного предназначения. Прогрессировать и духовно развиваться можно только находясь на уровне благости.

 

КАЧЕСТВА ПРИРОДЫ И ВОЗРАСТЫ ЧЕЛОВЕКА

 

Следует отметить, что возрасты человека также проходят под доминирующим влиянием того или иного Качества природы. Детство - это состояние преобладающего невежества. В этом возрасте человек несамостоятелен, он мало знает, совершает много ошибок, много спит, часто болеет, плохо владеет своим телом, его ум очень нестабилен, ему сложно принимать серьезные и ответственные решения и т.д. Поэтому ребенок должен проходить активное обучение, обретать знания и навыки, чтобы сформировать свою систему ценностей и определить направление своей жизни. Другими словами, энергия, которая у него есть, должна быть направлена в нужное русло и окультурена знаниями.

 

Период полового созревания – это периода развития страсти. У человека начинает возникать интерес к противоположному полу, возникают мысли об отношениях. Он начинает активно социализироваться, круг его ответственности растет, он пытается понять и найти свое место в обществе. Затем начинается фаза семейных отношений. Вместе с этим приходит потребность активно действовать, поддерживать свою семью, нести ответственность. У него растет количество забот, он приобретает новые знакомства, изучает различные профессии, обзаводится хозяйством, много работает. Это период активной страсти, период планов, реализации желаний, создания возможностей.

 

С годами человек начинает ослабевать, тело изнашивается, силы истощаются. Он начинает задумываться о душе, пересматривает свои ценности. В идеальной ситуации, пожилой человек должен сделать правильные выводы, изменить образ своей жизни и реализовать истинные духовные ценности. Почтенный возраст человека – это время осознанности и благости. К этому возрасту мудрость человека, накопленная с годами, позволяет ему стать естественным наставником для молодых.

 

КАЧЕСТВА ПРИРОДЫ И КОСМОС

 

Влияние Качеств материальной природы присутствует также и во Вселенских масштабах. Космос не однороден. Согласно Ведам, Вселенная четко структурирована, и каждая область Вселенной с каждой планетой находится под влиянием того или иного качества.

 

Самая общая схема Вселенной разделяет её на три части – высшие, средние и низшие миры. Можно назвать такое разделение вертикальной иерархией. Высшие миры находятся под преобладающим влиянием благости, их обитатели заинтересованы духовными, высшими сферами бытия. На этих планетах нет цивилизации в нашем представлении. Высокий уровень сознания обитателей высших планет позволяет им жить без создания государственного аппарата, денег, системы налогов, наказаний и т.п. Каждый житель высших планет естественным образом без контроля и давления извне имеет систему моральных и духовных ценностей и осознанно следует ей. Поэтому обитатели этих миров лишены проблем, порожденных низшими Качествами.

 

Миры среднего уровня, к которым относится также и наша планета, находятся под преобладающим влиянием страсти. Веды называют планеты нашего уровня «Кармастан» - место активной деятельности и создания кармы. На этом уровне Вселенной обитатели погружены в работу, хотя здесь также присутствуют и благость, и невежество. Можно сказать, что обитателями Земли предложен довольно обширный выбор путей, идя которыми, они могут либо прогрессировать, либо деградировать. Жители Земли имеют возможность развивать в себе как духовные сферы, так и грубый материализм.

 

И наконец, низшие миры. Это уровень планетных систем, находящихся ниже планет земного типа. Это планеты технократического типа, существа, обитающие там, полностью погружены в материализм и развитие механистических технологий, здесь царит технократия, а возвышенным эмоциям и духовным устремлениям практически нет места. Поэтому планеты данного типа и их обитатели находятся под преобладающим влиянием невежества.

 

КАЧЕСТВА ПРИРОДЫ И ЭПОХИ РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

 

Также Веды утверждают, что время не линейно, а циклично. Эпохи и цивилизации сменяют одна другую по определенным законам. Современная историческая и эволюционная доктрина провозглашает, что современный человек разумный появился буквально несколько тысячелетий назад, и что его потомком был потомок обезьяны. Однако, согласно ведической версии креационизма человек появился во вселенной с самого начала её сотворения. И человеческая история, подчиняясь строгим законам, проходит через регулярные циклы смены четырех эпох.

Итак, давайте рассмотрим цикл из этих четырех эпох, каждая из которых также находится под воздействием того или иного Качества.

 








Date: 2015-05-22; view: 241; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.033 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию