Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Аэробика. Важно знать, что на пользу культуристу идут только умеренные аэробные нагрузки





Важно знать, что на пользу культуристу идут только умеренные аэробные нагрузки. Чрезмерное увлечение аэробикой не только не нужно, но и вредно. Даже если вы будете практиковать очень умеренную аэробику, чаще чем раз в неделю, то уже этого хватит, чтобы снизилась сила, и вообще результативность тренинга с тяжестями пошла на спад. Дальше в перспективе — перетренированность и травмы.

У аэробики есть один секрет. Расход энергии прямо пропорционален «переносу» тела, т.е. чем длиннее ваша дистанция, тем больше сил вы растеряете. Ну а если к тому же вы вздумаете бежать в гору, то энергорасход и вовсе станет зверским. Культуристу надо выбирать такие виды аэробики, которые вообще не сопровождаются «передвижением на местности». На первом месте — велоэргометр, разного рода тренажеры, имитирующие подъем по лестнице, ходьбу на лыжах или греблю. «Бегущая дорожка» менее предпочтительна. Бег и вовсе не допустим.

Кстати, если аэробика на велоэргометре вошла у вас в привычку, устанавливайте сиденье на правильной высоте. Одно дело — езда на «живом» велосипеде, когда вам надо приложить к педалям максимальное усилие, и совсем другое тренажер. Здесь надо поднять сиденье повыше, чтобы в нижней позиции колени распрямлялись почти полностью. Это будет означать, что колени трудятся в щадящем режиме. Поверьте, это немаловажно, когда колени и без того тяжело нагружены приседаниями и жимами ногами, сгибаниями и разгибаниями ног. Да еще в течение многих дет.

Две-три аэробные сессии в неделю по 25-30 минут — это ваш оптимальный режим. Естественно, без учета короткой кардиоразминки перед тренировкой с тяжестями и кардиоупражнений, которые вы делаете после окончания тренинга.

Когда заниматься аэробикой? Если остались силы, делайте аэробный упражнения сразу после тренировки с тяжестями. Если же нет, то в день отдыха. А можно вперемежку и так, и сяк, по настроению.

Повторю, ваши аэробные нагрузки должны быть умеренно интенсивными, иначе снизятся ваши показатели в накачке. Об интенсивности аэробики принято судить по пульсу. Однако давайте оставим этот метод профи. Для культуриста-любителя все проще. Если вы задыхаетесь на велоэргометре и не можете разговаривать, значит, интенсивность слишком велика. Да, ваше дыхание должно участиться, но не настолько, чтобы вы не могли произнести и пару слов.



Не забывайте: ваша цель — достичь вершин в бодибилдинге, а не в легкой атлетике.

Если вам за 35, и до настоящего дня вы игнорировали аэробику, беритесь за нее немедленно. Аэробика — единственная спортивная дисциплина, которая впрямую тренирует сердечную мышцу. Ну а она с возрастом, увы, неизбежно слабеет. Бодибилдинг тут мало чем может помочь, разве что косвенно. К примеру, бодибилдинг уменьшает содержание холестерина в плазме крови, а значит, снижает риск сердечного приступа.

Входить в новый для себя ритм вы должны осторожно, в течение примерно полутора месяцев, мало-помалу увеличивая продолжительность кардиозанятий. Слишком мощная и вдобавок неожиданная нагрузка, обрушенная на сердечную мышцу, закономерно вызовет ее перенапряжение. А тут уж рукой подать до инфаркта или инсульта.

Человеческий организм обладает способностью приноравливаться к разным стрессам, но только в том случае, если стрессовое воздействие нарастает постепенно. Организму надо дать время, чтобы он успел выстроить свою систему защиты.

Начинайте с минимальных нагрузок. Пусть поначалу ваша аэробная сессия мало чем будет отличаться от обычной кардиоразминки, которой вы предваряете свою тренировку с тяжестями. Рано или поздно вы взберетесь на нужный вам уровень интенсивности, зато без риска перетренированности и перенапряжения сердца.

Второй немаловажный плюс аэробики в том, что она поможет вам не растолстеть. К сожалению, жировые отложения — это не только вопрос образа жизни. Многое зависит от возраста. С годами падает секреция «жиросжигающих» гормонов, жировых кислот в крови становится слишком много. Чтобы они не мешали жизнедеятельности, организм складирует их к нам под кожу.

Многие энтузиасты делают аэробные упражнения до полного изнеможения: будто бы чем больше, тем лучшее. Это опасное дилетантское заблуждение. Избыток аэробных нагрузок снижает иммунитет, ослабляет секрецию гормонов, нарушает жировой обмен. Хуже всего то, что экстремальные аэробные нагрузки изнашивают сердечную мышцу. Известны случаи, когда суперспортсмены-легкоатлеты умирали прямо на дистанции. Сказывался многолетний избыток аэробного тренинга.

Обувь

Кроссовки и прочая обувь с подпружиненными стельками, а тем более такой хай-тек, как стельки, накачанные воздухом или гелем, не подходят для культуризма. Вам нужна обувь на плоской и прочной подошве, которая обеспечивает идеальную прочность стойки. Мало кто знает, но принципиальное значение в бодибилдинге имеет толщина подошвы. Чем подошва выше, тем больше нагрузка на голеностоп. Ну а чем больше такая нагрузка, тем выше риск потери равновесия. Представьте, вы жмете тяжеленную штангу с груди, и вдруг ваша ступня непроизвольно подламывается! Ну а все кроссовки, как известно, имеют намеренно толстую подошву, которая должна вбирать ударную нагрузку при беге.



Второй секрет — высота каблука. Достаточно изменения ее на полтора-два сантиметра, как вы начнете испытывать неудобства в приседаниях и становой тяге. А если вы работаете с критическими весами, то вес может вообще не пойти.

Какая же обувь вам нужна? Главное условие, повторю, прочность стойки. А для этого подошва обуви должна быть минимальной толщины. Лучше совсем без каблука. К тому же она должна обеспечивать дополнительную поддержку голеностопу, а значит, иметь высокую шнуровку. Такая обувь специально выпускается для культуристов; но найти ее в магазинах сложно — слишком уж редкий спрос. Так что можете купить себе обыкновенные «борцовки». В них особенно удобно делать становую тягу. Всякие «чешки», а тем более, пляжные шлепанцы — опасная любительщина, которая может выйти боком соседу. В такой обуви чаще всего теряют равновесие и роняют вес. Хорошо, если не на голову коллегам.

Последний хит профессиональной моды — грубые туристские ботинки с высокой шнуровкой. Согласен — тренироваться в них по-своему удобно. Но только не в жару.








Date: 2015-05-22; view: 289; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию