Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Специфическая разминка





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Большинство культуристов-любителей обычно пропускает разминочные сеты. В результате они не готовы к тяжелым рабочим сетам ни физически, ни психологически. Именно из-за этого у любителей часто все идет наперекосяк. Ну а можно ли представить профессионального атлета, который зашел в зал и сразу же «упал» под штангу с критическим весом? Конечно же, нет.

Короче, речь попросту идет о дилетантстве любителей, которого вы сами никак не должны допускать. Вот аргументы в пользу разминочных сетов.

Такие сеты «закачивают» жидкость в суставные сумки и тем самым способствуют «смазке» рабочих суставов. В ином случае трение «сухих» суставных поверхностей под большим весом приведет к заболеванию — невосполнимому истиранию хрящевых поверхностей суставов.

Разминочные сеты нужны, чтобы «прокатать» упражнение в правильной манере, напомнить мозгу верную схему мышечной координации.

В процессе разминочных сетов внимание перестраивается, психика мобилизуется на высокий результат в новом движении. Разминочные сеты «включают» приспособительные механизмы нашей физиологии для тяжелой работы в особом положении тела. К примеру, в положении жима лежа сердцу приходится легче, чем при жиме стоя или сидя.

Запомните, разминочные сеты не принесут вам пользы, если вес будет слишком мал. Нужно, чтобы разминочный вес составлял 75% или даже больше от того, что вы берете в рабочих сетах. Особенно это актуально для сетов с малым числом повторов. В них вы вообще не имеете права на ошибки в разминке, иначе ничего не добьетесь. Готовность должна быть стопроцентной. Ну а для этого, повторю, разминочный вес должен быть внушительным.

Что же касается упражнений с субмаксимальными весами, то тут схема разминки совсем иная. Разминочных сетов уже не 1-2, а много больше. В последнем сете обычно берут до 90% от рабочего веса.

Не разогревшись как следует вы можете вдруг обнаружить, что ваш второй рабочий сет идет не тяжелее, а даже легче, чем первый. О чем это говорит? О прибавке силы? Вовсе нет. Вы не тратили энергию на разминку, а потому легко восстановили свою энергетику между первым и вторым сетом, только и всего.

А бывает, что в разминочный сете 90-процентной весовой нагрузкой идет по ощущению едва ли не так же тяжело, как и первый рабочий сет. Не надо беспокоиться. Это вполне нормально. Просто разница в 10% не так и велика. Ваш организм еще не «раскачался» как следует и потому разминочный и рабочий веса воспринимает как одинаково тяжелые. Имейте терпение, и после надлежащей разминки ваша сила сама поднимется до нужного «градуса».

Так или иначе, вам понадобится эксперимент для поиска оптимальной схемы разминочных сетов. Причем для каждого упражнения эта схема может быть своей. К тому же объем разминки впрямую зависит от вида вашего тренинга. Если у вас были травмы, то травмированную область, понятно, следует разогревать особенно долго и тщательно.

А теперь об исключениях. Целевая разминка не нужна, если вы очень медленно наращиваете число повторов от сета к сету. (Разве что у вас есть какое-то слабое место и нужно его особенно оберегать). В таких случаях дело можно ограничить общей разминкой в начале тренировки.

В сильную жару молодые люди тоже могут проигнорировать целевую разминку и даже общую разминку. Тело и без того достаточно разогрето. К тому же, если в зале жарко, разминка обойдется вам слишком высокой ценой — вы потратите чрезмерно много сил.

Чем меньше в сете повторов, тем дольше и больше надо разминаться. И напротив, чем больше повторов в рабочем сете, тем меньше нужно тратить времени на разминку. Однако и в том, и в другом случае не нужно делать помногу повторов в разминочных сетах. В первом — можно сделать где-то шесть, а в последующих — еще меньше.

В качестве примера приведу вам три схемы для приседаний с разными задачами. Допустим, в первом случае вам надо выполнить один сет из 20 повторов с весом 125 кг (125 х 20). Вторая задача: 160 х 6 х 3 (3 сета из 6 повторов с весом 160 кг). И наконец третья цель: 180 х 1 х 5 (5 единичных сетов с весом 180 кг) Вместе с разминочными сетами все три схемы примут такой вид:

68х5, 100х5, 125х20

68х5, 90х5, 115х5, 145х3, 160х6х3

68х5, 110х5, 140х3, 160х3, 180 х 1х5

В сомнительных случаях, т.е. когда у вас нет полной уверенности в себе, всегда лучше размяться побольше. Особенно тщательно надо размять некогда травмированные части тела. Помните, лучше переусердствовать с разминкой, чем недоразмяться. Даже если потом в рабочем сете вы сделаете меньше повторов. Попытка одолеть критический сет с недоразогретыми мышцами угрожает травмой. Ну а легких травм под большим весом не бывает. Травмируетесь, а потом придется и вовсе поставить на тренинге крест. Вот и думайте, стоит ли экономить на разминке.







Date: 2015-05-22; view: 294; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию