Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Как избежать перетренированности





Многие знаменитые бодибилдеры загубили свою спортивную карьеру из-за того, что продолжали тренироваться, невзирая на хроническую усталость. Раньше они могли похвастаться отменным здоровьем, но потом разрушительными тренировками довели себя, что называется, до точки. Их иммунитет расшатался: начались затяжные болезни. Больше того, несколько профи в 60-е умерли по причине снижения иммунитета. Симптомы болезни один-в-один копировали тогда еще никому не известный СПИД.

Корень бед большинства любителей в том, что они не умеют распознавать ранние симптомы перетренированности. Но заметить признаки переутомления — это еще только полдела. Нужно знать, как реагировать! Причем немедленно! А вот это очень серьезный вопрос. Среднестатистический любитель обычно человек волевой, с «упертым» характером. Он привык преодолевать трудности. В целом это очень хорошие черты, однако когда речь идет о перетренированности, твердый характер может вам сильно навредить. Следите за тем, чтобы воля не заглушала доводы рассудка. Нельзя бездумно истощать восстановительные ресурсы организма. Нельзя тренироваться «во что бы то ни стало». И неважно, что кто-то другой рядом с вами восстанавливается быстрее «бомбит» через день, а то и чаще. Другой – это не вы!

У перетренированности всегда одна причина: организм не справляется с физической нагрузкой. Может быть, вы слишком часто выполняете то или иное упражнение. А может, тренировки проходят чересчур интенсивно, а отдыха, который вы себе устраиваете, вам недостаточно.

Признаки перетренированности не появляются в одночасье. Разве только если вы резко увеличите весовые нагрузки и/или начнете вдруг гораздо меньше отдыхать и плохо питаться. А также если в вашей личной или семейной жизни произойдут какие-нибудь катаклизмы, которые совершенно выбьют вас из колеи. Ну а обычно усталость мышц накапливается месяцами. И проявляется в полной мере далеко не сразу. Сначала на поверхности показываются первые настораживающие симптомы переутомления. И горе вам, если вы их проигнорируете!



Кстати, поначалу даже в состояний перетренированности вы можете улучшать свои результаты. Но затем, когда восстановительные способности организма истощатся до самого дна, все полетит в тартарары. В этом случае вас спасет только долгий, очень долгий отдых. И, естественно, полный отказ от тренинга. В противном случае вы вообще растеряете всякую форму. Темпы разрушения мышечной ткани в состоянии перетренированности кого угодно вгонят в холодный пот — до 10-15 кг мышц за полтора-два месяца.

Сегодня наука установила, что ключевой фактор перетренированности — срыв иммунной системы.

В этом смысле вы будете наиболее уязвимы в финале цикла, когда весовые нагрузки становятся запредельными. Зная это, вам лучше подстраховаться — дать себе лишний денек отдыха, несколько снизить объем тренировок, больше спать и лучше питаться. Заранее знаю, что для многих моих читателей все это покажется бессмысленной перестраховкой, тем более в конце цикла, когда веса так и «прут» ввысь, а ты чувствуешь себя на пике своего жизненного успеха. Поверьте мне на слово! Лучше перестраховаться, чем на следующий день после очередного рекорда свалиться с вирусной или кишечной инфекцией.

Причина надрыва иммунитета — тренировочный стресс. Однако тот же самый стресс является причиной роста мышц. Где же выход, если сама логика подсказывает простой вывод: чем сильнее будет стресс, тем больше вырастут наши мышцы. Но в том-то и дело, что практика бодибилдинга не вписывается в рамки прямолинейных умозаключений. На самом же деле расти мышцы заставляет тонкая мера стресса, сообразная восстановительным ресурсам организма. Если говорить об иммунитете, то плох не сам стресс, а его избыток.

Мысль о том, что в бодибилдинге надо сознательно ограничить свой порыв, многим любителям покажется кощунственной. Что же, нравится вам это или нет, но рано или поздно жизнь заставит вас со мной согласиться. Хуже, если это произойдет в результате травмы или болезни, причиной которых будет перетренированность.








Date: 2015-05-22; view: 269; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию