Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Частота тренировок





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Публичные рекорды мышечного развития, которые устанавливает на подиумах спортивная элита, тренирующаяся часто и помногу, ослепляют любителей. Им вполне «логично» кажется, что тренироваться им самим надо так же или почти так же. В итоге любители тренируются слишком часто и попросту не дают своему телу времени, чтобы «вырастить» мышцы. Именно поэтому у них ничего не получается. Больше того, частые тренировки при хронически «недовосстановленных» мышцах обязательно ведут к травмам. Каждая такая» тренировка становится для организма сильнейшим стрессом, а потому организм любителя-дилетанта начинает преждевременно изнашиваться.

Чем «мельче» ваши шаги вперед в смысле прибавки общей интенсивности тренинга, тем быстрее вы добьетесь успеха. Редкие тренировки — это вовсе не признак лени, а следование той схеме, которая только и дает результат.

Кстати, вот здесь-то как раз любителю и надо навести порядок в своей голове. Расцепите у себя в мозгах два понятия: «результат» и «частые походы в зал». Да, поначалу всем кажется, что чем чаще и больше ты будешь тренироваться, тем больше вырастишь мышц. Но это дилетантская точка зрения! На самом деле между временем, которое вы провели под штангой и прибавкой массы нет ровным счетом никакой связи. Больше тут не значит лучше. Поверьте, если бы успех приносили походы в зал все семь дней в неделю, да еще несколько раз в день, я бы не стал этого скрывать. Суть совсем в другом: чтобы мышцы росли, вам нужно приходить в зал только после полного, абсолютного восстановления всех своих растраченных физиологических ресурсов. После базовых упражнений на такое восстановление уходит обычно 3-4 дня, а то и 5-7. Причем точного рецепта здесь попросту нет. Ваше восстановление будет зависеть не только от того, как здорово вы выложились на прошлой тренировке, но и от всех ваших общих жизненных энергозатрат. Возможно, вы расходуете столько нервной энергии за пределами зала, что на отдых вам и недели будет мало. Не беда! Главное — вовсе не то, сколько раз вы посетили спортзал за неделю, а конечный результат. Если вы от недели к неделе прогрессируете в рабочих весах, значит, все просто о'кей. В самом деле, ну не глупец ли тот, кто ходил в зал 4-5 раз в неделю; обливался ручьями пота, а потом в рабочих весах не может прибавить и грамма! Повторяю: главное для вас — результат. Если растут ваши рабочие веса, значит, растет и сила. Ну а если растет сила, значит, растут и мышцы. Таков уж основной закон нашей физиологии.

Подобрать для себя правильную частоту тренировок не так и сложно. Полное восстановление сопровождается ясным, недвусмысленным приливом сил н энтузиазма. Вам хочется бегом побежать в зал, чтобы поскорее начать ворочать «железо».

Поскольку на восстановление влияют энергозатраты за стенами спортклуба, то расписание тренинга у вас поневоле получится «плавающим». Допустим, вы тренируетесь по понедельникам и четвергам. Если в понедельник вы как следует выложились, то во вторник и среду, вполне естественно, вы будете ощущать усталость. А если в это время у вас повысится нагрузка на работе или начнутся неурядицы дома, из-за которых вы потеряете сон, то к четвергу восстановиться никак не удастся. В таком случае отложите тренировку на день-два, пока хорошенько не отдохнете.

Помните общее правило: нельзя и прикасаться к штанге, пока вы полностью не восстановились.

Однако даже в тот день, когда вы почувствуете, что окончательно пришли в себя, в зал идти нельзя. Дайте себе еще один лишний день отдыха, чтобы организм дополнительно подзарядился. На этом избытке сил на очередной тренировке вы обязательно сможете на чуть-чуть поднять свои рабочие веса.

Если вы отыскали свой график тренинга, а потом то и дело вам приходится вносить в него поправки, значит, комплексы для вас слишком тяжелы и надо серьезно облегчить тренинг.

С точки зрения прямой зависимости между ростом силы и массы мышц лучше прозаниматься двадцать раз за 2,5 месяца и всякий раз повышать рабочие веса (пусть совсем помалу), чем тридцать, но повысить веса всего 2-З раза за срок.

Частота тренировок: подведение итогов

Поэкспериментируйте с частотой тренировок и посмотрите, при каком раскладе вам удается постоянно наращивать вес отягощений. Это позволит определить тот временной промежуток, который необходим вам для полного восстановления сил.

Оптимальную частоту тренировок необходимо устанавливать опытным путем для каждого цикла занятий. То, что подходит вам сейчас, вовсе не обязательно подойдет в будущем.

Тип и схема тренинга, подбор упражнений, количество наложений одних упражнений на другие, интенсивность и объем тренировок, полноценность отдыха, привычки питания — все эти факторы могут повлиять на оптимальную частоту выполнения каждого упражнения.

Совет повременить с тренингом, если вы еще не полностью оправились после предыдущей тренировки, не стоит рассматривать как индульгенцию для лентяев. Тренироваться нужно регулярно — это совершенно необходимое условие. Однако стоит упорствовать лишь в том, что приносит пользу. Вы можете быть упорнейшим культуристом на свете, но если тренинг изначально «неверен», мышцы не вырастут. Сперва определите оптимальную частоту и оптимальный объем тренинга, а затем проявляйте усердие, пропуская или сокращая тренировки лишь в исключительных случаях.

Подбор частоты тренировок — не самоцель. Он важен постольку, поскольку соответствует вашим нуждам. Главное понять, что для вас лучше. Если вам лучше тренироваться не раз в неделю, а даже реже, смело переходите на такой режим.







Date: 2015-05-22; view: 309; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию