Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Роль экзогенно-органических





И соматогенных факторов

Определение в процессе клинико-патогенетического изучения участия экзогенных вредностей (с учетом пато­логии беременности и родов) на ранних этапах развитая истерической симптоматики выявило следующие резуль­таты (табл. 6).

Токсикозы беременных и разнообразная патология родов (наложение щипцов, вакуум-экстрактор, прежде­временные роды, желтуха новорожденного, асфиксия и др.) чаще встречались в группе психопатии, в то время как достоверного различия между группами невроза и психозов не выявлено.

На ранних этапах индивидуального развития важное значение приобретали тяжелые инфекции (дизентерия, ангина, отит, малярия, туберкулез и т. д.), встречавшие­ся примерно с одинаковой частотой во всех трех группах. Несколько реже наблюдались тяжелые интоксикации, причем также не обнаружено статистически достоверно­го различия по клиническим группам истерии. Травма­тические поражения головного мозга выявлялись чаще у больных психопатией, чем у больных неврозом и психо­зами. Тяжелые соматогении (диспепсия, нефрит, хрони­ческая пневмония, заболевания печени и сердца) встре­чались с одинаковой частотой в каждой из групп.

Таблица 6

Участие различных вредных факторов в генезе истерии

Вид вредности Число обследованных Всего
С неврозом С психозом С психопатией
Токсикоз беременных
Патология родов
Тяжелые инфекции
Тяжелые интоксикации
Травмы черепа
Тяжелые соматогении
Итого…

Выяснение частоты экзогенных вредностей в группе больных неврозом выявило преобладание роли тяжелых инфекций и патологии родов. Для больных истерически­ми психозами наибольшее значение имели тяжелые ин­фекции раннего детского периода и патология бере­менности и родов; далее следовали травмы черепа и со­матические заболевания.

С целью уточнения роли различных экзогенно-органических и соматогенных факторов в формировании того или иного генетического варианта истерической психопа­тии было проведено исследование их встречаемости в первые годы жизни. В органической подгруппе выявлено преобладание токсикозов беременности (55,0±4,54%) и патологии родов (55,0±4,54%); в «ядерной» подгруппе — соответственно 36,7±2,60 и 28,6±3,21%; в «краевой» — 16,4 ±3,27 и 19,4 ±3,0% случаев. Среди лиц с органиче­ской психопатией также достоверно чаще встречались тяжелые инфекции — 40,0±6,25% случаев (в «ядерной» подгруппе—18,4±4,22%, в «краевой» — 10,4±4,28%), интоксикации — 45,0±5,55% (в «ядерной» подгруппе — 2,0±1,95%, в «краевой» — 4,5±4,25%) и ранние череп­но-мозговые травмы — 40,0±6,25% случаев (в «ядер­ной» подгруппе — 4,0 ±3,86%, в «краевой»—16,4±3,86%). В «ядерной» подгруппе обнаружено достовер­ное преобладание пренатальных и натальных вреднос­тей. Лишь по наличию тяжелых соматогений не выявле­но достоверного различия по группам. Наиболее важную роль играла сердечно-сосудистая патология (в 21,3± ±1,41% наблюдений), встречающаяся достоверно чаще остальных видов соматогений.



Следует иметь в виду, что несмотря на весьма частую встречаемость экзогенно-органических и соматогенных вредностей, в подобных наблюдениях не формируется грубая органическая патология в ее «собственном смыс­ле» [Кербиков О. В,, 1971], а развиваются «функцио­нальные нарушения мозговой деятельности, которые и являются основанием для дисгармонии личности». В от­личие от психопатоподобных состояний органического генеза здесь не отмечается заметного огрубения личнос­ти и появления стойких, нарастающих психоорганиче­ских расстройств, создающих основу для перехода на более низкий уровень личностного реагирования. Напро­тив, по мере становления личности все более выявляется ее психопатическая индивидуальность, своеобразие реа­гирования [Гурева В. А., Гиндикин В. Я., 1980].








Date: 2015-05-22; view: 299; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию