Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДИНАМИКА ИСТЕРИЧЕСКОГО НЕВРОЗА





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Возникновение истерического невроза

Появление истерического невроза находилось в тесной причинной связи с воздействием психогенных факторов различной интенсивности и продолжительности (табл. 8).

Как видно из табл., первое место по частоте и значи­мости имеет сочетанное влияние нескольких психогенных факторов, действовавших по типу последовательной ку­муляции и разрешавшихся по механизму «второго удара». При рассмотрении в возрастном аспекте отмечено срав­нительно меньшее значение совместного влияния психогений в детском и подростковом периоде и преобладание в этом возрасте однократных ситуационных вредностей, что можно связать с малой устойчивостью детской психи­ки к различным негативным влияниям микросоциального окружения.

Таблица 8

Влияние психогенных факторов при неврозе

в различные возрастные периоды

Вид психогений Период. Число больных Всего
детско-подрост-ковый зре­лый поздний
Семейной среды
Производственные
Бытовые
Сексуальные
Сочетанные
Итого…

Среди психогений, которые удавалось выделить в от­носительно изолированном, чистом виде, наиболее значи­мыми оказались факторы семейной среды: болезнь или смерть близкого родственника, постоянные ссоры роди­телей, уход из семьи отца, непослушание детей и пр. Часть из них (например, появление мачехи или отчима в семье, объективно хорошо относившихся к ребенку, рождение брата или сестры и ослабление в этой связи внимания со стороны близких) следует признать индиви­дуально-непереносимыми для тех, кто привык постоянно находиться в центре внимания семьи. Помимо этого, необ­ходимо иметь в виду, что акцентуированные и препсихопатические истерические натуры зачастую сами служили источником создания психотравмирующей ситуации, при­обретавшей для них эмоциональную значимость и субъ­ективную неразрешимость.

Факторы производственной среды (конфликты с со­служивцами, напряженные взаимоотношения с начальст­вом, рабочая перегрузка, неудовлетворенность профес­сией, товарищеский суд и др.) выдвигались на третье ме­сто в зрелом возрасте, когда значительно увеличивалось число межличностных контактов.

Весьма частой причиной невротического срыва явля­лась сексуальная травматизация: попытка к изнасилова­нию или изнасилование, заражение венерической болез­нью, внезапное изобличение в супружеской неверности. Она оказалась более значимой в зрелые годы (при срав­нении с детско-подростковым периодом).

Последнее место по значимости занимали бытовые факторы (конфликты с соседями, неблагоприятные жилищно-бытовые условия), встречавшиеся с одинаковой частотой в разных возрастных группах.

Изучение распределения психогений среди мужчин и женщин показало преобладающее значение для первых факторов производственного порядка (24,1 ±3,14 против 9,9±2,00%), для вторых — сексуальной травматизации (25,4 ±1,89 против 6,9±2,20%). Сопоставление смешан­ных (44,8±3,69 против 48,0±0,84%) и внутрисемейных (24,1±3,14 против 21,9%) психогений не выявило досто­верного различия. Психогении бытового характера на­блюдались только у женщин (2,4±2,19%).

При анализе истерического невротического реагиро­вания оказалось возможным выделить специфические (присущие истерическому неврозу) и неспецифические (свойственные другим видам неврозов) механизмы, имев­шие различную значимость на разных этапах формирова­ния и клинической динамики болезни. Установлена зави­симость возникновения невроза от преморбидной личнос­тной структуры. У гармоничных натур он развивался под действием чрезвычайных по силе и продолжительных микросоциальных конфликтов, приобретавших труднораз­решимый характер; у акцентуированных и препсихопатических — в условиях индивидуально-непереносимых меж­личностных отношений, адресовавшихся преимуществен­но к истерическим свойствам характера.

Помимо несомненного и решающего значения психо­генных факторов, определенное участие в возникновении невроза принимали вредности экзогенно-органического и соматогенного порядка (128 из 152 случаев), ослабляв­шие организм и подготавливавшие его к последующему невротическому реагированию. Преобладающую роль как и целом по группе, так и в отдельные возрастные пе­риоды играли хронические соматогении (заболевания же­лудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, гинекологические нарушения и др.). Сопоставление их роли между отдельными возрастными группами обнаружило их отчетливое преобладание в позднем периоде (соответственно 8 из 19, 28 из 71, 15 из 33 наблюдений).

Соматические расстройства в большинстве своем сле­довали (непосредственно или отставленно) за психиче­ской травмой, принимая активное участие в формирова­нии невротической симптоматики. В наших исследовани­ях [Семке В. Я., 1971] установлено следующее сложное взаимодействие психогенного и соматогенного звеньев в развитии истерического невроза: 1) хроническая психо­генная травматизация в ряде случаев приводила к орга­ническим изменениям соматических функций; в основе по­добного процесса лежит формирование так называемого эмоциогенного диэнцефалеза; в теоретическом плане речь идет о переходе функциональных изменений в органиче­ские; 2) психогения предрасполагала к действию других патогенных вредностей (алкоголя, травмы черепа, инфек­ции и др.) и выступала в роли своеобразного сенсибили­затора, способствуя развитию патологических сдвигов в нервной системе и внутренних органах; 3) возможно провоцирование психогенным путем дотоле скрытого со­матического или неврологического заболевания (напри­мер, выявление и манифестирование церебрального ар­териосклероза); 4) психогенное влияние способствовало дальнейшему развитию и утяжелению уже имевшегося соматического заболевания. В этих случаях истерические особенности обусловливали патологическую фиксацию отдельных проявлений болезни, задерживая полное вы­здоровление; 5) соматическая болезнь приводила к суще­ственной перестройке личности, ее «истеризации», облег­чая тем самым «проведение» психогений.



Возникновение соматических расстройств на фоне ис­терического невроза различным образом изменяло его клинические проявления — в зависимости от тяжести со­матогении, особенностей преморбидной личности и стадии невроза. В более легких случаях реакция на соматическое заболевание была типично истерической: гиперболизация имевшихся патологических ощущений, повышенная вну­шаемость и самовнушаемость. При массивном воздейст­вии соматогении наблюдалась трансформация истериче­ской симптоматики в астенодепрессивные, астеноипохондрические, обсессивно-фобические или паранойяльные со­стояния. Выявлялась определенная корреляция между характером соматогении и быстротой формирования исте­рического симптомокомплекса: у больных с желудочно-кишечными заболеваниями (хронический гастрит, колит, гепатохолецистит, язвенная болезнь) наблюдалось мед­ленное и постепенное его развитие; при сердечно-сосуди­стой патологии — быстрое, иногда лавинообразное (со­стояние страха, паники, чувство обреченности и др.).

На первом этапе личностной реакции на соматическую патологию преобладали в основном эмоциональные сдви­ги; частые немотивированные контрастные колебания настроения, пароксизмы отчаяния, тревоги и беспокойст­ва за соматическое здоровье, демонстративные высказыва­ния и попытки к самоубийству. В жалобах звучали усталость от жизни, обида на родных и близких, обвинения в невнимательности, черствости и корыстных намерениях. Общая картина невроза отличалась чрезвычайной красочностью, динамичностью, сменяемостью болезненных проявлений, стремлением привлечь внимание. В после­дующем наблюдалось усиление характерологических свойств в виде избыточной эффективности, придирчиво­сти, конфликтности. На почве ссор и конфликтов легко возникали истерические припадки с воспроизведением ка­кой-либо эмоциональной реакции (гнев, отвращение, презрение, ужас), разнообразные симптомы «выпадения» в виде мутизма, астазии-абазии, амавроза, расстройств чувствительности и др. При улучшении соматического со­стояния сложная картина описанного синдрома распада­лась и отдельные истерические проявления редуцирова­лись. При хроническом течении соматогенни формирова­лось патологическое истериформное развитие личности.

На втором месте после соматогений по частоте и зави­симости находились черепно-мозговая травма, затем — сочетание нескольких патогенных вредностей (травма + инфекция; соматогения + хроническая алкоголизация и т. д.). С такой же частотой, как и смешанные экзогении, встречались эндокринные расстройства — тиреотоксикоз, сахарный диабет и др. Выявлялись также инфекции, ин­токсикации, мигрень, энцефалит.

По темпу развертывания симптоматики выделено три варианта дебюта невроза — острый (54 больных), подострый (75) и затяжной (23). Их сопоставление показало в целом преобладание подострого варианта над острым и затяжным и острого — над затяжным. В зрелом возра­сте подострый вариант встречался чаще острого и затяж­ного; наряду с этим острый вариант выявлялся чаще затяжного; в позднем возрасте подострый вариант наблю­дался чаще острого и затяжного. В детско-подростковом периоде различий по частоте встречаемости отдельных вариантов дебюта невроза не обнаружено. Острое начало невроза оказалось более свойственным для зрелого пе­риода, подострое — для позднего и зрелого, затяжное — для детско-подросткового.

Острому началу невроза свойственно быстрое, неред­ко молниеносное появление клинической симптоматики, в первую очередь неврологических проявлений: параличей, парезов, гиперкинезов, амавроза, мутизма, икоты, рвоты и т. д. Подострое развертывание истерической симптома­тики проявлялось постепенным нарастанием и усложне­нием картины болезни, продолжавшимся от 3—6 нед до полугода (иногда с некоторым ослаблением невротиче­ских расстройств). Затяжное начало невроза отличалось медленным формированием (на протяжении нескольких месяцев и даже лет) истерического синдрома.

При отсутствии предрасполагающих факторов острый дебют невроза имел место лишь при большой тяжести психотравмирующего воздействия. Подострое начало на­блюдалось при психогенных влияниях, действовавших по типу кумуляции или же существенно изменявших после­дующую жизнь больного (как правило, речь шла о лич­ностях с акцентуированным личностным складом), Мед­ленное, затяжное становление картины невроза происхо­дило при наличии длительных, годами продолжавшихся микросоциальных конфликтов, когда оказывалась не­удачной, по выражению О. В. Кербикова (1961), вся жизнь человека.







Date: 2015-05-22; view: 325; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию