Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Обмен фенилаланина и тирозина





При окислении фенилаланинаобразуется тирозин:

Фенилаланин - незаменимая аминокислота, а тирозин - условно заменимая, поскольку образуется из фенилаланина. Фенилаланин расходуется в основном на синтез белков и превращается в тирозин. Из фенилаланина и тирозина в результате ряда реакций образуются фумарат и ацетоацетат.

При врожденном отсутствии в печени и почках оксидазы гомогентизиновой кислоты с мочой выделяются большие ее количества. Окисляясь кислородом воздуха, она придает моче темную окраску. В тяжелых случаях наблюдается отложение пигмента в тканях и потемнение носа, ушей и склеры. Заболевание называется алкаптонурия.

Существует наследственный дефект, проявляющийся в синтезе неактивных форм фермента фенилаланингидроксилазы. Концентрация фенилаланина в тканях больного повышается в десятки раз. Значительная его часть превращается в фенилпировиноградную и фенилмолочную кислоты. Они выделяются с мочой больного. Болезнь называется фенилкетонурия.

Наблюдается резкое нарушение умственного и физического развития, вероятно, из-за токсического действия высоких концентраций фенилаланина.

В мозговом веществе надпочечников и в нервной ткани тирозинслужит предшественником катехоламинов, важнейшими из которых являются дофамин, норадреналин и адреналин.

Адреналин - гормон мозгового вещества надпочечников, стимулирует мобилизацию депонированных углеводов и жиров. Дофамин и норадреналин - медиаторы в передаче нервного импульса.

В пигментных клетках (меланоцитах) тирозин служит предшественником пигментов меланинов, образующихся при участии фермента тирозиназы. Меланины - группа полимерных соединений с неупорядоченной структурой. Врожденное отсутствие тирозиназы в меланоцитах или отсутствие самих меланоцитов проявляется как альбинизм. Для этой болезни характерны отсутствие пигментации кожи и волос, светобоязнь, сниженная острота зрения.








Date: 2015-05-22; view: 501; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию