Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Переваривание белков
Переваривание белков начинается в желудке и завершается в верхнем отделе тонкого кишечника. Протеолитические ферменты (протеиназы) относятся к классу гидролаз. Их также называют пептидазами. Гидролиз заключается в разрыве пептидных связей —СО—NH— белковой молекулы. Условия для переваривания белков в желудке: активный фермент пепсин, соляная кислота. Синтез соляной кислоты: ионы хлора из крови проникают через клеточную мембрану и соединяются с ионами водорода, которые освобождаются при диссоциации угольной кислоты, образующейся в обкладочных клетках. Далее НС1 экскретируется обкладочными клетками в полость желудка. Предполагается участие АТФ. Соляная кислота активирует пепсин, создает оптимальную среду для его действия; приводит к частичной денатурации белков, оказывает бактерицидное действие. При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта нарушается секреция соляной кислоты и пепсиногена в желудке. Чаще увеличивается или уменьшается содержание соляной кислоты. Высокая кислотность бывает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Полное отсутствие кислоты наблюдается при атрофических гастритах; в этих случаях, как правило, отсутствует и пепсин, т. е. не происходит образования желудочного сока (ахилия). Эндопептидазы желудочного сока: Пепсин. Пепсин вырабатывается в неактивной форме - в виде пепсиногена. Он превращается в активный пепсин под действием соляной кислоты желудочного сока. Происходит также аутокатализ, т.е. образовавшийся пепсин активирует пепсиноген. Механизм активации – частичный протеолиз. Пепсин устойчив в сильнокислой среде. Оптимум рН около 2. Реннин содержится в желудочном соке детей грудного возраста. Эндопептидазы панкреатического сока. Трипсин. Активация трипсиногена происходит при участии фермента энтеропептидазы, выделяемого клетками кишечника. Она отщепляет N-концевой гексапептид трипсиногена. Так образуется немного трипсина. Основное количество трипсиногена активируется путем аутоактивации. Протеиназы вырабатываются в неактивной форме, так как иначе они могли бы разрушать клетки самой железы и другие образующиеся в ней ферменты. Поджелудочная железа защищает себя еще одним механизмом - синтезом белков - ингибиторов протеиназ. Остальные проферменты поджелудочной железы активируются трипсином и тоже путем частичного протеолиза; в результате получаются ферменты – эндопептидазы химотрипсин, эластаза иэкзопептидазы: карбоксипептидазы, аминопептидазы и дипептидазы. Трипсин и химотрипсин наиболее активны в слабощелочной среде (рН 7,2-7,8). Дипептидазыгидролизуют пептидные связи в образовавшихся дипептидах. Действие пептидаз относительно избирательно (таблица 2). Последовательное действие пептидгидролаз лишает белки видовой специфичности и обеспечивает полное расщепление белков до аминокислот. Таблица 2. Избирательность действия пептидаз.
Продукты гидролиза белков всасываются в пищеварительном тракте в основном в виде свободных аминокислот при участии белков-переносчиков. Аминокислоты, подобно глюкозе, всасываются с ионами Na+. Доказано всасывание небольших пептидов. Олигопептиды после всасывания подвергаются гидролизу. В отдельных случаях всасываются большие пептиды, например, токсины ботулизма, холеры и дифтерии. Дифтерийный токсин состоит из двух полипептидов. Транспорт этих двух полипептидов или целого токсина через двойной липидный слой биомембран до настоящего времени считается уникальным и загадочным процессом. Всосавшиеся аминокислоты поступают через воротную вену в печень. В печени аминокислоты участвуют в синтезе белков, нуклеотидов, креатина и др. Значительная часть аминокислот разносится кровью по всему организму и используется для физиологических целей. Date: 2015-05-22; view: 562; Нарушение авторских прав |