Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Переваривание белков





Переваривание белковначинается в желудкеи завершается в верхнем отделе тонкого кишечника.Протеолитические ферменты (протеиназы) относятся к классу гидролаз. Их также называют пептидазами. Гидролиз заключается в разрыве пептидных связей —СО—NH— белковой молекулы.

Условия для переваривания белков в желудке: активный фермент пепсин, соляная кислота.

Синтез соляной кислоты: ионы хлора из крови проникают через клеточную мембрану и соединяются с ионами водорода, которые освобождаются при диссоциации угольной кислоты, образующейся в обкладочных клетках. Далее НС1 экскретируется обкладочными клетками в полость желудка. Предполагается участие АТФ.

Соляная кислота активирует пепсин, создает оптимальную среду для его действия; приводит к частичной денатурации белков, оказывает бактерицидное действие.

При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта нарушается секреция соляной кислоты и пепсиногена в желудке. Чаще увеличивается или уменьшается содержание соляной кислоты. Высокая кислотность бывает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Полное отсутствие кислоты наблюдается при атрофических гастритах; в этих случаях, как правило, отсутствует и пепсин, т. е. не происходит образования желудочного сока (ахилия).

Эндопептидазы желудочного сока:

Пепсин. Пепсин вырабатывается в неактивной форме - в виде пепсиногена. Он превращается в активный пепсин под действием соляной кислоты желудочного сока. Происходит также аутокатализ, т.е. образовавшийся пепсин активирует пепсиноген. Механизм активации – частичный протеолиз. Пепсин устойчив в сильнокислой среде. Оптимум рН около 2.

Реннинсодержится в желудочном соке детей грудного возраста.

Эндопептидазы панкреатического сока.

Трипсин.Активация трипсиногена происходит при участии фермента энтеропептидазы, выделяемого клетками кишечника. Она отщепляет N-концевой гексапептид трипсиногена. Так образуется немного трипсина. Основное количество трипсиногена активируется путем аутоактивации.

Протеиназы вырабатываются в неактивной форме, так как иначе они могли бы разрушать клетки самой железы и другие образующиеся в ней ферменты. Поджелудочная железа защищает себя еще одним механизмом - синтезом белков - ингибиторов протеиназ.



Остальные проферменты поджелудочной железы активируются трипсином и тоже путем частичного протеолиза; в результате получаются ферменты – эндопептидазы химотрипсин, эластазаиэкзопептидазы: карбоксипептидазы, аминопептидазы и дипептидазы.

Трипсин и химотрипсин наиболее активны в слабощелочной среде (рН 7,2-7,8).

Дипептидазыгидролизуют пептидные связи в образовавшихся дипептидах.

Действие пептидаз относительно избирательно (таблица 2). Последовательное действие пептидгидролаз лишает белки видовой специфичности и обеспечивает полное расщепление белков до аминокислот.

Таблица 2. Избирательность действия пептидаз.

Фермент Разрываемые пептидные связи
Пепсин Фенилаланин, тирозин, глутаминовая кислота
Трипсин Лизин, аргинин
Химотрипсин Триптофан, фенилаланин, тирозин
Эластаза Глицин, аланин, серин
Карбоксипептидаза А Триптофан, фенилаланин, тирозин
Карбоксипептидаза В Лизин, аргинин

 

Продукты гидролиза белков всасываются в пищеварительном тракте в основном в виде свободных аминокислот при участии белков-переносчиков. Аминокислоты, подобно глюкозе, всасываются с ионами Na+.

Доказано всасывание небольших пептидов. Олигопептиды после всасывания подвергаются гидролизу. В отдельных случаях всасываются большие пептиды, например, токсины ботулизма, холеры и дифтерии. Дифтерийный токсин состоит из двух полипептидов. Транспорт этих двух полипептидов или целого токсина через двойной липидный слой биомембран до настоящего времени считается уникальным и загадочным процессом.

Всосавшиеся аминокислоты поступают через воротную вену в печень. В печени аминокислоты участвуют в синтезе белков, нуклеотидов, креатина и др. Значительная часть аминокислот разносится кровью по всему организму и используется для физиологических целей.








Date: 2015-05-22; view: 371; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию