Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обмен белков





Обмен белков занимает особое место. Он обеспечивает воспроизводство и обновления белков организма, регулирует многообразие химических превращений в живом организме. Все другие виды обмена обслуживают обмен белков. Углеводный обмен является в основном источником углеродных цепей в биосинтезе аминокислот. Обмен жиров поставляет необходимую энергию. Обмен нуклеиновых кислот обеспечивает хранение и передачу информации о синтезе белка. Минеральный обмен способствует становлению или распаду ферментных систем, при посредстве которых идет синтез белка.

Белковый обмен связан с обеспеченностью организма витаминами и регулируется деятельностью желез внутренней секреции. Например, после введения гормонов щитовидной железы наблюдается интенсивный распад тканевых белков. Андрогены и эстрогены способствуют синтезу белка. Более интенсивно обмен белков протекает в детском возрасте, при активной мышечной работе, беременности и лактации.

Главными источниками белков для человека являются пищевые продукты животного и растительного происхождения. Содержание белков: соя – 35%, горох – 26%, мясо, рыба – 18-22%, картофель – 1,5-2%, яблоки – 0,3-0,4%.

Взрослый человек, занимающийся умственным трудом, должен получать 100-120 г белка в сутки. Рабочие, выполняющие тяжелую физическую работу, - 130-150 г белка в сутки.

Большее значение имеет качественный состав белковой пищи. В организме человека синтезируются только 10 из 20 необходимых аминокислот - заменимые аминокислоты. Остальные 10 аминокислот должны поступать с пищей. Незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Аргинин и гистидин относятся к частично заменимым (взрослый организм в них не нуждается). Отсутствие или недостаток хотя бы одной незаменимой аминокислоты может лимитировать биосинтез всех белков в организме.

Существуют биологически более ценные и менее ценные белки. Для человека белки мяса, молока, яиц биологически более ценны, так как их аминокислотный состав ближе к аминокислотному составу органов и тканей человека. Состав белков шерсти, волос, перьев также близок к белкам тела человека, но они не гидролизуются протеиназами кишечника человека и не используются как питательные вещества.

Избыток белка не откладывается про запас, а в виде конечных продуктов азотистого обмена выводится с мочой.

При недостаточном поступлении белков с пищей распадаются собственных белки ряда тканей (т.н. резервные белки) - белки печени и мышц, плазмы крови (около 25 г в сутки). Образовавшиеся аминокислоты используются для синтеза необходимых белков, ферментов, гормонов, а также как источники энергии.

На долю аминокислот (в составе белков и свободных) приходится более 95 % всего азота организма. Об общем состоянии аминокислотного и белкового обмена можно судить по азотистому балансу, т. е. разнице между количеством азота, поступающего с пищей, и количеством выделяемого азота. У взрослого здорового человека при нормальном питании имеет место азотистое равновесие. В период роста организма, а также при выздоровлении после истощающих заболеваний выводится азота меньше, чем поступает, - положителъный азотистый баланс. При старении, голодании и в течение истощающих заболеваний азота выводится больше, чем поступает, - отрицательный азотистый баланс.

 

Date: 2015-05-22; view: 516; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию