Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Сочинение по Конецкому





Давно известно: порой один какой-нибудь поступок способен изменить целую жизнь. Казалось бы – секунда, минутное решение… За которое потом всю жизнь расплачиваешься.

В тексте Виктор Конецкий ставит волнующий многих вопрос о важности выбора. Герой, Шаталов, показан уже пожилым человеком. Он вспоминает глупый случай, наградивший его болезнью на всю жизнь. Молодой штурман в надежде отсрочить сдачу отчетной документации, из мелкого опасения наказания решился на опасное дело: наладить маяк в шторм. Не будучи знакомым с местностью, он вызвался идти. Его решение поставило под удар и его, и матросов… После суток, проведенных в шторм на острове в ожидании спасения, главный герой попал в госпиталь и всю жизнь потом страдал от ревмокардита.

Автор показывает нам, как один поступок человека влияет на течение целой жизни. Позиция автора заключается в убеждении, что нельзя позволять малодушным порывам воздействовать на принятие решения.

С позицией автора нельзя не согласиться. Эта проблема волнует людей во все времена. Подтверждение авторской позиции можно найти среди произведений мировой художественной литературы.

Например, в произведении Солженицына «Раковый корпус» один из героев, школьник Демка, заболел раком после обычной, казалось бы, игры в футбол. Один из игроков попал ему по голени (роль случая в действии), и вот тут-то беспечность или страх не дали Демке обратиться с проснувшейся болью к врачу. Его болезнь долго не была обнаружена, так что ногу пришлось отнять… И было неизвестно, поможет ли это в борьбе с болезнью. Так все будущее молодого человека оказалось перечеркнуто одной секундой.

Несколько другой аспект проблемы освещен в романе Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Главный герой, мистер Рочестер, под влиянием минутной страсти женится на очаровательной девушке, мало зная ее характер и душу. За это он платит своим счастьем и спокойствием: жена оказывается потомственной сумасшедшей, причем довольно буйной и порочной. Рочестер вынужден нести на себе этот крест сквозь годы одиночества, а потом трагедия достигает апофеоза, когда ему встречается Джейн. Призрак счастья, поманив его, ускользает – и все из-за необдуманного решения, принятого в юности.



Таким образом, В.Конецкий размышляет по поводу фатальности некоторых поспешно или бездумно принимаемых решений. На примере художественной литературы можно проследить разные аспекты этой мысли. Даже на бытовом уровне матери учат детей думать, прежде чем совершить тот или иной поступок. Мысль, нашедшая отражение в тексте, не нова; народная мудрость гласит: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», «Береженого Бог бережет».

 

 

47. По М. Худякову . Он нёс меня на себе восемь километров…

(1)Он нёс меня на себе восемь километров. (2)Восемь тысяч метров по раскалённой земле. (3)Я до сих пор помню его горячую спину, пот, который, будто кислота, разъедал кожу на руках. (4)И белую даль, словно накрахмаленная больничная простыня… (5)Я всё это помню, помню в деталях, в подробностях, в красках. (6)Но всё равно ничего не могу понять. (7)И сегодня, спустя много лет, когда я вспоминаю тот случай, моя мудрость, потеряв равновесие, беспомощно вязнет в густой трясине … : мне кажется непостижимой и странной вся наша жизнь, особенно если пытаешься её понять.(8)Нам тогда было по тринадцать – мне и моему закадычному другу Серёжке Леонтьеву. (9)Мы пошли рыбачить за тридевять земель на старый, обмелевший пруд. (10)Мне вдруг приспичило освежиться, и я полез в воду, но не успел сделать и шагу, как вскрикнул от острой боли в ноге. (11)Ко мне бросился Серёжка, он выволок меня на берег. (12)Я с ужасом увидел, что из пятки торчит осколок бутылочного горлышка, а на траву каплет густая кровь. (13)Восемь километров Серёжка нёс меня на себе.

– (14)Серёнь, брось меня! – шептал я сухими губами.

– (15)Нет! – хрипел друг. (16)Это было как в кино: друг выносит с поля боя раненого друга. (17)Свистят пули, рвутся снаряды, а ему хоть бы хны. (18)Он готов пожертвовать своей жизнью, отдать своё сердце, свою душу, готов отдать всё на свете… (19)У меня от слабости кружилась голова, и вдруг, сам не знаю зачем, я сказал Серёжке:

– (20)Серёнь, если я умру, то передай от меня привет Гальке Коршуновой! (21)Скажи ей, что я её любил.(22)Серёжка, сдувая с лица капли пота, рвал свою футболку на лоскуты и от усталости, кажется, уже не соображал, что я говорю. (23)Он дотащил меня до больницы, потом, тяжело дыша, сидел на кушетке и смотрел, как врач обрабатывает мою рану. (24)А на следующий день, когда я, хромая, вышел во двор, все уже знали, что перед смертью я просил передать привет Гальке Коршуновой. (25)Я сделался посмешищем всей школы. (26)Моё появление теперь у всех вызывало конвульсии глумливого хихиканья, и я, от природы жизнерадостный мальчишка, стал замкнутым и застенчивым до болезненности.(27)Зачем он рассказал им про мой привет? (28)Может быть, он просто изложил все подробности того случая, не предполагая, что моя просьба всех так рассмешит? (29)А может быть, ему хотелось, чтобы его геройство выглядело более внушительным на фоне моего тщедушного актёрства? (30)Не знаю!(31)Он нёс меня восемь километров по залитой солнечным зноем дороге. (32)Но я до сих пор не знаю, спас он меня или предал.(33)Шрам на ноге почти полностью зарубцевался, а вот сердце моё до сих пор кровоточит. (34)И когда мне говорят: «Вам такой-то передал привет», я цепенею от ужаса и по моей спине пробегают мурашки.



(По М. Худякову)

 

47. По­яс­не­ние.

Ос­нов­ные про­бле­мы:

1. Про­бле­ма про­ти­во­ре­чи­во­сти че­ло­ве­че­ских по­ступ­ков. (По­че­му ис­то­рия о вер­ной друж­бе пре­вра­ща­ет­ся в рас­сказ о пре­да­тель­стве?)

2. Про­бле­ма бе­реж­но­го от­но­ше­ния к чув­ствам людей. (По­че­му ду­шев­ные раны так страш­ны для че­ло­ве­ка? По­че­му не­об­хо­ди­мо бе­реж­но от­но­сить­ся к чув­ствам людей?)

3. Про­бле­ма пре­да­тель­ства. (В чём за­клю­ча­ет­ся пре­да­тель­ство?)

4. Про­бле­ма вли­я­ния дет­ства на фор­ми­ро­ва­ние ха­рак­те­ра че­ло­ве­ка. (Какое вли­я­ние ока­зы­ва­ют на фор­ми­ро­ва­ние ха­рак­те­ра че­ло­ве­ка со­бы­тия, ко­то­рые про­изо­шли в дет­стве?)

5. Про­бле­ма вза­и­мо­от­но­ше­ний под­рост­ков. (По­че­му под­рост­ки часто ока­зы­ва­ют­ся же­сто­ки­ми по от­но­ше­нию к кому-то из сверст­ни­ков?)

По­зи­ция ав­то­ра:

1. Жизнь, как и че­ло­ве­че­ские от­но­ше­ния, очень слож­на, один и тот же че­ло­век может ока­зать­ся спо­соб­ным и на ге­ро­и­че­ский по­сту­пок, и на пре­да­тель­ство.

2. Ду­шев­ная боль часто ока­зы­ва­ет­ся силь­нее боли фи­зи­че­ской, и ду­шев­ные раны за­тя­ги­ва­ют­ся го­раз­до доль­ше, по­это­му нужно очень бе­реж­но от­но­сить­ся к чув­ствам каж­до­го че­ло­ве­ка.

3. Не­до­пу­сти­мо без со­гла­сия че­ло­ве­ка пе­ре­до­ве­рять его тайну окру­жа­ю­щим.

4. Мно­гие черты ха­рак­те­ра че­ло­ве­ка за­кла­ды­ва­ют­ся в дет­стве, и боль­шое вли­я­ние на ста­нов­ле­ние ха­рак­те­ра ока­зы­ва­ют от­но­ше­ния, ко­то­рые уста­нав­ли­ва­ют­ся у ребёнка со сверст­ни­ка­ми.

5. Под­рост­ки часто не осо­зна­ют, что сво­и­ми на­смеш­ка­ми на­но­сят кому-то из сверст­ни­ков ду­шев­ную рану.

 








Date: 2015-05-22; view: 1590; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию