Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Правообладатели могут предоставлять право безвозмездного использования произведения неограниченному кругу лиц





Реализовывать такой способ распоряжения исключительным правом правообладатели вправе с 1 января 2015 г. Для этого им потребуется разместить соответствующее заявление на сайте уполномоченного органа (его определяет Правительство РФ). Новшество касается использования произведений науки, литературы или искусства либо объекта смежных прав (п. 5 ст. 1233 ГК РФ). Условия и срок такого использования будет определять правообладатель, а если срок не указан, то он по умолчанию составит пять лет. В течение срока действия данного заявления оно не может быть отозвано, а предусмотренные в нем условия использования не могут быть ограничены. Территорией использования признается Россия, если в заявлении не указано иное.

Если в отношении объекта интеллектуальной собственности ранее был заключен лицензионный договор, важное значение имеет то, исключительная или неисключительная лицензия предоставлена по названному договору (абз. 7 п. 5 ст. 1233 ГК РФ). В зависимости от этого различаются последствия заявления правообладателя о предоставлении неограниченному кругу лиц права использовать тот же результат интеллектуальной деятельности в тех же пределах, что предусмотрены заявлением.

Так, если по заключенному ранее лицензионному договору предоставлена исключительная лицензия, правообладатель не вправе делать соответствующее заявление. В такой ситуации правообладатель по исключительной лицензии вправе требовать применения к автору или правообладателю, неправомерно разместившему заявление, мер защиты исключительного права в соответствии со ст. 1252 ГК РФ (абз. 8 п. 5 ст. 1233 ГК РФ).

Если по такому лицензионному договору предоставляется возмездная неисключительная лицензия, то указанное заявление правообладателя прекращает его действие.

В обоих перечисленных случаях правообладатель должен возместить убытки, причиненные лицензиату в результате этого заявления.

В том случае, если разместивший заявление правообладатель одновременно является автором, он имеет дополнительные права. Так, автор может дать согласие на то, что при необходимости в будущем произведение может быть изменено (в том числе сокращено или дополнено), снабжено иллюстрациями и пояснениями. Данные коррективы не должны искажать замысел автора и нарушать целостность восприятия произведения (п. 3 ст. 1266 ГК РФ).

 








Date: 2015-05-22; view: 364; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию