Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






От борьбы к равновесию





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

А можно ли как-то противостоять равновесным си­лам? Именно этим мы с вами каждый день и занима­емся. Вся жизнь состоит из борьбы с равновесными силами. Все трудности, неприятности и проблемы свя­заны с работой равновесных сил. В любом случае противодействие равновесным силам бессмысленно, они все равно будут делать свое дело. Усилия, направ­ленные на устранение следствия, ни к чему не приведут. Напротив, ситуация будет только усугубляться. Единственное средство против равновесных сил — это устранение причины, а именно снижение породив­шего их избыточного потенциала важности. Жизнен­ные ситуации настолько многообразны, что нельзя дать универсальный рецепт для решения всех проблем. Я здесь могу привести только общие рекомендации.

Каждый человек только тем и занимается, что стро­ит стену на фундаменте важности, а затем пытается перелезть через нее или пробить головой. Вместо того чтобы преодолевать препятствие, не лучше ли выта­щить кирпич из основания, чтобы стена рухнула? Все мы отчетливо видим свои препятствия. Но увидеть, на каком фундаменте они держатся, далеко не всегда про­сто. Если вы столкнулись с проблемной ситуацией, постарайтесь определить, где вы перегибаете палку, на чем зацикливаетесь, чему придаете избыточное значе­ние. Определите свою важность, а затем откажитесь от нее. Стена рухнет, препятствие самоустранится, про­блема решится сама собой. Не преодолевайте пре­пятствия — снижайте важность.

Снижать — еще не означает бороться со своими чувствами и пытаться подавить их. Избыточные эмо­ции и переживания есть следствия важности. Устра­нять следует причину — отношение. Можно посове­товать относиться к жизни философски, насколько это возможно. Хотя этот призыв уже набил оскомину. Не­обходимо осознать, что важность не принесет с собой ничего, кроме проблем, а затем намеренно снизить ее.

Понижение внешней важности не имеет ничего общего с пренебрежением и недооценкой. Напротив, пренебрежение есть важность с обратным знаком. К жизни нужно относиться проще. Не пренебрегать, но и не приукрашивать. Поменьше размышлять о том, какие люди — хорошие или плохие. Принимать мир в его обыденном проявлении.

Понижение внутренней важности не имеет ничего общего со смирением и самоуничижением. Каяться в своих ошибках и грехах — то же самое, что выпячи­вать свои достоинства и достижения. Различие здесь только в знаке: плюс или минус. Ваше раскаяние мо­жет быть нужно только маятникам, желающим уста­новить над вами контроль. Примите себя таким, как есть. Позвольте себе роскошь быть собой. Не превоз­носите и не принижайте свои достоинства и недостат­ки. Стремитесь к внутреннему покою: вы не важны и не ничтожны.

Если ваше положение очень сильно зависит от ка­кого-то события, найдите запасной вариант. Чтобы спокойно пройти по бревну, нужна страховка. В каж­дом конкретном случае она будет своя. Просто задай­те себе вопрос, что может служить в данном случае в качестве страховки. Помните, что бороться с равновес­ными силами бесполезно. Страх или волнение пода­вить нельзя. Можно только снизить важность. А это может только страховка или запасной вариант. Нико­гда не ставьте все на одну карту, какой бы верной она ни была!

Единственная вещь, которая не создает избыточный потенциал, — это чувство юмора, способность посме­яться над собой и беззлобно, чтобы не обидеть, над другими. Уже одно это не позволит вам превратиться в бесчувственный манекен. Юмор — это само отри­цание важности, карикатура на важность.

При решении проблем необходимо соблюдать одно золотое правило. Прежде чем браться за решение про­блемы, необходимо снизить ее важность. Тогда равно­весные силы не будут мешать, и проблема решится легко и просто.

Для того чтобы снизить важность, необходимо для начала вспомнить и отдать себе отчет: проблемная ситуация возникла вследствие важности. До тех пор пока вы, как во сне, не объясните себе, что любая про­блема есть порождение важности, и погрузитесь в эту проблему с головой, вы будете всецело во власти ма­ятника. Остановитесь, отряхнитесь от наваждения и вспомните, что такое важность. Потом намеренно из­мените свое отношение к ее объекту. Это уже нетруд­но. Ведь вам известно, что всякая значимость только мешает. Главная трудность состоит в том, чтобы вовре­мя вспомнить, что вы барахтаетесь во внутренней или внешней важности. Для этой цели требуется ваш Смо­тритель — внутренний наблюдатель, который постоян­но следит за всеми вашими внутренними ценностями.

Мысли человека захватываются важностью точно так же, как мышцы непроизвольно напрягаются. На­пример, когда вас что-то гнетет, мышцы плеч или спи­ны находятся в спазматическом напряжении. Вы не замечаете этого напряжения, пока не появится боль. Но если вовремя вспомнить и обратить внимание на свои мышцы, вы сможете сбросить зажимы.

Ловите себя на важности всякий раз, как готови­тесь к какому-то событию. Если событие для вас дей­ствительно имеет большое значение, не нагнетайте еще больше. Лучший рецепт: спонтанность, импровизация, легкое отношение. Подготовка должна быть только в качестве страховки. Ни в коем случае нельзя «гото­виться серьезно и тщательно» — это усиливает важ­ность. Бездеятельное переживание еще больше нагне­тает ее. Потенциал важности рассеивается дейст­вием. Не думайте — действуйте. Если не можете дей­ствовать — не думайте. Переключите внимание на другой объект, отпустите ситуацию.



Наивысшей эффективности любого действия мож­но добиться, если убрать фокус внимания с себя как исполнителя и с конечной цели, и перенести его на процесс выполнения действия. В этом случае «я не выполняю важную работу» и «работа не является важ­ной», таким образом устраняются избыточные потен­циалы и равновесные силы не мешают. Действие вы­полняется бесстрастно, но вовсе не расхлябанно и не беззаботно. У вас может возникнуть сомнение: поче­му необходимо убрать фокус внимания с конечной цели? Как можно выполнять работу, не думая о конечной цели? Понимание этого неочевидного факта придет к вам в следующих главах книги.

Почему иногда получается так, что вы очень опаса­етесь какого-нибудь события, постоянно думаете о нем, представляете в своем воображении всякие сопутст­вующие сложности и проблемные ситуации, а в итоге все оканчивается просто и благополучно? И наоборот, бывает, что вы относитесь к предстоящему событию легкомысленно, а получаете совершенно непредвиден­ные неприятности. В первом случае оценка события зашкаливает в негатив, а во втором — в позитив. То, что получается в финале, — это результат действия равновесных сил. Силы должны уравновесить искус­ственно созданный вами избыточный потенциал — это они и делают.

Можно предположить: исходя из этого, если я на­меренно перед экзаменом буду рисовать самые страш­ные картины, тогда наверняка получу высшую оценку. Как бы не так. Это искусственное намерение. Такое намерение есть продукт разума, а не души. Вы можете пытаться обмануть себя, однако это будет всего лишь бутафория, не имеющая под собой энергетической ос­новы. Энергетическую основу имеет только намере­ние души. Именно поэтому нельзя получить желаемое простой визуализацией картины. Но об этом мы бу­дем говорить позже.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не хвали­тесь даже тем, что совершенно справедливо заслужи­ли. А уж тем более тем, чего еще не достигли. Это крайне невыгодно, потому что равновесные силы в этом случае будут действовать всегда против вас.

Будьте как дома, но не забывайте, что вы в гос­тях. Если вы находитесь в гармоничном равновесии с окружающими маятниками, то есть бьетесь с ними в унисон, тогда ваша жизнь протекает легко и прият­но. Вы как бы вошли в резонанс с окружающим миром, получаете энергию и без особого труда дости­гаете своей цели.

Если вы довели себя до такого состояния, что жить в равновесии с окружающим миром практически невоз­можно (например, муж избивает), тогда следует подумать о том, чтобы сделать решительный шаг и сменить свое окружение. Может, вам кажется, что уйти некуда? Это внушение маятника, которому выгодно держать вас при себе. Выход всегда есть, и не один. Вспомните про муху на стекле, которая не видит открытую форточку. Следует только избегать необдуманных резких движений. Опти­мальный выход найдется сразу, как только вы снизите важность и освободитесь от влияния деструктивного маятника, не дающего жить спокойно. Способы освобож­дения вам теперь известны — провал или гашение.

На этом я завершаю большую и сложную тему равновесия. Теперь, когда вам понятен механизм дей­ствия равновесных сил, вы легко можете определить, где кроется причина тех или иных неудач. Мы при­шли к выводу, что во всем необходимо соблюдать прин­цип баланса. А теперь я должен вас предостеречь от чрезмерного следования ему. Если вы будете на нем зацикливаться, пытаться следовать ему фанатично, то тем самым вы нарушите сам принцип. Если сороко­ножке во всех деталях растолковать, как нужно ходить, она придет в полное замешательство и не сможет сдви­нуться с места. Во всем нужна мера. Позвольте себе иногда немного нарушать равновесие, ничего страшно­го не произойдет. Главное, чтобы стрелка важности при этом не зашкаливала.

Резюме

Избыточный потенциал создается только в слу­чае, если оценке придается значение.

Только важность конкретно для вас наделяет вашу оценку вашей энергией.

Величина потенциала возрастает,если оценка искажает действительность.

Действие равновесных сил направлено на уст­ранение избыточного потенциала.

Действие равновесных сил часто противополож­но намерению, создавшему потенциал.

Сдавая себя в аренду, включайте внутреннего Смотрителя за безупречностью.

Недовольство и осуждение всегда обращает рав­новесные силы против вас.

Необходимо заменить привычные негативные ре­акции позитивной трансляцией.

Безусловная любовь — это восхищение без пра­ва обладания и поклонения.

Постановка условий и сравнение порождают от­ношения зависимости.

Отношения зависимости создают избыточные потенциалы.

Идеализация и переоценка всегда заканчивает­ся развенчанием мифов.

Чтобы добиться взаимной любви, необходимо от­казаться от права обладания.

За презрение и тщеславие обязательно придет­ся расплачиваться.

Освободите себя от необходимости подтверж­дать свое превосходство.

Стремление скрыть недостатки дает обратный эффект.

Любая неполноценность компенсируется прису­щими вам достоинствами.

Чем выше значимость цели, тем меньше вероят­ность ее достижения.

Желания, свободные от потенциалов значимос­ти и зависимости, исполняются.

Откажитесь от чувства вины и обязанности оправдываться.

Чтобы отказаться от чувства вины, достаточ­но позволить себе быть собой.

Вас никто не имеет, права судить. Вы имеете право быть собой.

Деньги приходят сами, как сопутствующий ат­рибут на пути к цели.

Встречайте деньги с любовью и вниманием, а рас­ставайтесь беззаботно.

Отказавшись от внешней и внутренней важно­сти, вы получаете свободу выбора.

Единственным препятствием на пути к испол­нению желания является важность.

Не преодолевайте препятствия — снижайте важность.

Заботьтесь не беспокоясь.







Date: 2015-05-22; view: 329; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.027 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию