Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ МАЛОГАБАРИТНЫХ ГИРЛЯНД





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Вы все, конечно, любовались на новогодних елках гирляндами разноцветных ламп, которые периодически вспыхивают и гаснут. Делает это электронный переключатель гирлянд. Подобное устройство (рис. 96) для небольшой елочки можете собрать и вы. Понадобятся два мощных транзистора: П213 или П216 (можно П201 — П203), два конденсатора большой емкости (по 500 мкФ), два постоянных резистора и источник питания напряжением 15 — 18 В — его можно составить, например, из четырех последовательно соединенных батарей 3336Л.

Наш переключатель гирлянд представляет собой генератор, транзисторы которого периодически открываются и закрываются. Когда, например, открыт транзистор V1, гирлянда из ламп H1 — Н5 оказывается подключенной через него к источнику питания. Затем этот транзистор закрывается, но открывается V2 — зажигается гирлянда из ламп H6 — H10, а предыдущая гирлянда гаснет. Продолжительность горения каждой гирлянды зависит от емкости конденсаторов и сопротивления резисторов.

Конденсаторы типа К50-6, резисторы — -МЛТ-0,5, лампочки на напряжение 3,5 В и ток 0,26 А. Выключатель питания любой конструкции, например, тумблер ТВ2-1.

На плате из изоляционного материала разместите основные детали переключателя (рис. 97): транзисторы, резисторы, конденсаторы. Под «шляпки» транзисторов вырежьте в плате отверстия, а корпус каждого транзистора прикрепите к плате винтами. Электролитические конденсаторы разместите «лежа» и припаяйте их выводы (соблюдайте полярность!) к монтажным шпилькам.

Подберите корпус для переключателя и поместите внутри него плату с деталями и источник питания. Выключатель установите на верхней панели корпуса. Лампы гирлянд, соединенные последовательно, подключите к переключателю тремя проводниками (один — общий, два — от коллекторов транзисторов) длиной не более 0,5 м. Чтобы на проводниках было возможно меньшее падение напряжения, диаметр их медных жил должен быть не менее 0,5 мм. Гирлянду из ламп повесьте на елку только после проверки работы переключателя.

Продолжительность работы источника питания, составленного из батарей 3336Л, ограничена примерно двумя часами, поэтому оставляйте гирлянду включенной ненадолго. Если же вы захотите пользоваться переключателем часто и в течение продолжительного времени, соберите выпрямитель и питайте лампы от него. Выходное напряжение выпрямителя может быть 12 — 20 В при максимальном токе нагрузки до 0,3 А. Здесь может быть использован, например, стабилизированный выпрямитель от электрофона или выпрямитель, о котором будет рассказано позже.

Рис. 96. Схема переключателя малогабаритных гирлянд

Рис. 97. Расположение деталей малогабаритного переключателя гирлянд на монтажной плате

 







Date: 2015-05-22; view: 891; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию