Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






А — расположение деталей; б — внешний вид смонтированной платы. Конструктивное оформление этого генератора-приставки может быть таким же, что и предыдущего





 

Конструктивное оформление этого генератора-приставки может быть таким же, что и предыдущего.

Налаживание генератора сводится к установке нужной тональности звука подбором резистора R1.

Большей громкости звучания с абонентским громкоговорителем можно добиться, собрав генератор по схеме, приведенной на рис. 90. В нем всего один транзистор, но при этом используется вторичная обмотка трансформатора громкоговорителя, от которой придется сделать выводы. Она и обеспечивает обратную связь между коллекторной и базовой цепями транзистора, необходимую для возникновения генерации и появления звука в динамической головке громкоговорителя. Тональность звука зависит от сопротивления резистора R2 и емкости конденсатора С1.

Транзистор возьмите типа МП39 — МП42 с коэффициентом передачи тока не менее 20, резисторы типа МЛТ-0,5, конденсатор — МБМ или другой емкостью 0,05 — 0,15 мкФ, кнопку S1 звонковую, батарею питания — 3336Л, абонентский громкоговоритель — на 15 В.

Транзистор, резисторы и конденсатор смонтируйте на плате (рис. 91) из изоляционного материала, которую, как и в предыдущих конструкциях, прикрепите к верхней панели корпуса между разъемами. Размещение на панели кнопки и разъемов показано на рис. 92. Батарею питания прикрепите ко дну корпуса.

Громкоговоритель придется немного доработать. Откройте его заднюю стенку и подпаяйте к выводам динамической головки два проводника в изоляции длиной 40 — 50 см. Слбдите за тем, чтобы от этих выводов во время пайки не отскочили провода вторичной обмотки трансформатора. Сплетите проводники в шнур, пропустите шнур через отверстие в стенке, прикрепите стенку к корпусу громкоговорителя и припаяйте концы проводников к вилке.

Проверив правильность монтажа и включения вилок громкоговорителя в разъемы генератора, нажмите кнопку. Если звука в громкоговорителе нет, поменяйте местами включение штырьков одной из вилок. Должен появиться звук. В таком положении пометьте вилки и гнезда разъемов, например поставьте цветные точки сбоку на одной вилке и у соответствующего гнезда «своего» разъема, а на другой вилке и у соответствующего гнезда — цветные черточки. В таком же порядке вставляйте вилки и при последующей работе с генератором.



Рис. 92. Внешний вид генератора телеграфной азбуки повышенной громкости

 

Нужную тональность звука устанавливают подбором номиналов резистоpa R2 (в небольших пределах) или конденсатора С1.

Если же генератор не работает при любом положении одной из вилок, нужно включить параллельно контактам разомкнутой кнопки миллиамперметр со шкалой на 300 мА и подбором сопротивления резистора R2 изменять ток до 100 — 150 мА с одновременным изменением полярности включения одной из вилок. При определенном токе звук появится, и по нужной тональности можно будет точнее подобрать сопротивление резистора R2.

Теперь все готово, можно изучать телеграфную азбуку. Если ее нет у вас, воспользуйтесь приведенной таблицей знаков азбуки и соответствующими им радиомелодиями.

 

 

Буква Знак Радиомелодия Буква Знак Радиомелодия
А . — ти-таа С ... ТИ-ТИ-ТИ
Б — ... таа-ти-ти-ти т таа
В . — — ти-таа-таа У .. — ти-ти-таа
Г — — . таа-таа-ти ф .. — . ти-ти-таа-ти
Д — .. таа-ти-ти X .... ти-ти-ти-ти
Е . ти Ц — . — . таа-ти-таа-ти
Ж ... — ти-ти-ти-таа ч — — — . таа-таа-таа-ти
— — .. таа-таа-ти-ти ш — — — — таа-таа-таа-таа
и .. ти-ти щ — — . — таа-таа-ти-таа
к — . — таа-ти-таа ы — . — — таа-ти-таа-таа
л . — .. ти-таа-ти-ти ю .. — — ти-ти-таа-таа
м — — таа-таа я . — . — ти-таа-ти-таа
Н — . таа-ти Й . — — — ти-таа-таа-таа
о — — — таа-таа-таа ь — .. — таа-ти-ти-таа
П . — — . ти-таа-таа-ти э .. — .. ти-ти-таа-ти-ти
р . — . ти-таа-ти      

 

При передаче телеграфной азбукой текста сообщения между буквами делают небольшие паузы, а по окончании слова длительность паузы увеличивают. В начале и в конце передачи обычно пользуются условными знаками (начало передачи — таа-ти-таа-ти-таа, конец — тИ-таа-ти-таа-ти, полный конец передачи — ти-ти-ти-таа-тй-таа, перехожу на прием — таа-ти-таа). Этот радиомелодичный код самостоятельно переведите в кодовые комбинации точек и тире, помня, что точке соответствует радиомелодия ти, а тире — таа.

В передаваемых и принимаемых сообщениях будут встречаться, конечно, и цифры, поэтому нелишне будет изучить их по другой, приводимой здесь таблице.

Конечно, кнопка от звонка — наиболее простой прототип телеграфного ключа. Если же вам удастся приобрести настоящий ключ, подключите его проводники к любой из приставок параллельно контактам кнопки (или вместо нее, как это предлагалось в первом генераторе-приставке). Можно, конечно, установить для ключа дополнительный разъем на корпусе приставки — это позволит пользоваться либо кнопкой, либо ключом.



Телеграфный ключ при желании изготовить довольно просто. Его устройство показано на рис. 93. Из фанеры толщиной 4 — 5 мм выпилите основание 1 размером 60x120 мм, а из доски толщиной 8 — 10 мм вырежьте рычаг 7. Установите на основании (примерно в середине) металлические уголки 21 на таком расстоянии друг от друга, чтобы между ними свободно входил рычаг. Просверлите в основании три отверстия под винты с резьбой М4 (диаметр отверстия 4,5 мм). Два отверстия должны располагаться по линии, проведенной точно посредине между уголками, а третье может быть ближе к краю и цифры, поэтому нелишне будет изучить их по другой, приводимой здесь таблице.

Конечно, кнопка от звонка — наиболее простой прототип телеграфного ключа. Если же вам удастся приобрести настоящий ключ, подключите его проводники к любой из приставок параллельно контактам кнопки (или вместо нее, как это предлагалось в первом генераторе-приставке). Можно, конечно, установить для ключа дополнительный разъем на корпусе приставки — это позволит пользоваться либо кнопкой, либо ключом.

 

Цифра Знак Радиомслодия
.---- ти-таа-таа-таа-таа
..--- ти-ти-таа-таа-таа
…-- ти-ти-ти-таа-таа
….- ти-ти-ти-ти-таа
….. ти-ти-ти-ти-ти
-…. таа-ти-ти-ти-ти
--… таа-таа-ти-ти-ти
---.. таа-таа-таа-ти-ти
----. таа-таа-таа-таа-ти
----- таа-таа-таа-таа-таа
- таа (сокращенно)

К генератору

Рис. 93. Устройство телеграфного ключа

 

Телеграфный ключ при желании изготовить довольно просто. Его устройство показано на рис. 93. Из фанеры толщиной 4 — 5 мм выпилите основание 1 размером 60X120 мм, а из доски толщиной 8 — 10 мм вырежьте рычаг 7. Установите на основании (примерно в середине) металлические уголки 21 на таком расстоянии друг от друга, чтобы между ними свободно входил рычаг. Просверлите в основании три отверстия под винты с резьбой М4 (диаметр отверстия 4,5 мм). Два отверстия должны располагаться по линии, проведенной точно посредине между уголками, а третье может быть ближе к краю основания. Пропустите снизу через отверстия винты 16 а 23 и закрепите их сверху гайками 17 и 2. Не забудьте между гайкой и основанием проложить контактный лепесток 18. Винты возьмите такой длины, чтобы концы их выступали над поверхностью основания на 5 — 7 мм. При большей длине винтов сточите их концы (после крепления) напильником. В оставшееся отверстие пропустите винт 19, предварительно надев на него контактный лепесток 20, и закрепите его снизу гайкой. Этот винт должен быть еще короче и выступать снизу на 3 — 4 мм.

Рис. 93. Устройство телеграфного ключа

 

Затем установите рычаг 7 между уголками и пропустите через отверстия в уголках и рычаге винт 22, но не закрепляйте его. Наклоняя рычаг вперед и назад, наметьте на нем снизу места отверстий — они должны быть точно против винтов 16 и 23. Снимите рычаг, просверлите в нем отверстия и вставьте в одно из них винт 14, наденьте на винт лепесток 10 и закрепите винт гайкой 11. В другое отверстие вставьте сверху винт 6 с навинченной гайкой 5, а снизу рычага закрепите винт гайкой 3.

Теперь можно зафиксировать рычаг между уголками, пропустив через осевое отверстие винт 22 и закрепив его гайкой 8. А чтобы при работе ключа гайка надежно удерживалась, навинтите вторую гайку 9 (ее еще называют контргайкой). Покачивая рычаг вперед-назад, вы сможете определить зазор между винтами 14 и 16. Для нормальной работы ключа он должен быть 2 — 3 мм. Выбирают зазор винтом 6, который можно ввинчивать или вывинчивать, изменяя расстояние между ним и винтом 23. Чтобы в исходном состоянии между винтами всегда был зазор, то есть передняя часть рычага была приподнята, прикрепите к рычагу сзади пружину 4. Для этого достаточно вбить в рычаг и основание небольшие гвоздики или ввернуть шурупы и натянуть между ними пружину.

Силу натяжения подберите экспериментально растяжением или сжатием пружины. Добейтесь, чтобы рычаг наклонялся при нажатии на него с небольшим усилием.

Спереди прикрепите к рычагу шурупом 13 ручку 12 (можно использовать, например, ручку от радиоприемника), а снизу к основанию — стойки 15 (шурупами 24). В качестве стоек удобно использовать пластмассовые колпачки от тюбиков с зубной пастой.

Между лепестками 10 и 20 припаяйте перемычку из многожильного монтажного провода. К лепесткам 20 и 18 припаяйте проводники в изоляции — ими ключ соединяется с генератором.

Как работать на этом ключе, вы уже, наверное, догадались. Нажимая на ручку 12, опускаете рычаг, добиваясь касания винтов 14 и 16. При этом замыкается цепь питания генератора, и в головных телефонах (или абонентском громкоговорителе) раздается звук.

Разучив с друзьями телеграфную азбуку, можете устраивать своеобразные соревнования по передаче и приему радиограмм. В этом случае составляется контрольный текст, один из участников передает его, а другой принимает. Побеждает тот, кто сделает меньшее число ошибок.

Если первые шаги по изучению телеграфной азбуки окажутся удачными и вы захотите овладеть приемами скоростной передачи и приема сигналов, обязательно запишитесь в кружок радиотелеграфистов или радиоспортсменов в Доме пионеров или радиотехнической школе ДОСААФ.

 

«МАЯЧОК»

 

Так можно назвать эту простую самоделку на двух транзисторах (рис. 94). Они соединены между собой так, что образуют генератор световых вспышек, и лампочки H1, Н2, включенные в цепь коллектора транзистора V2, подобно лампам настоящего маяка, периодически зажигаются и гаснут. Причем частоту этих вспышек можно изменять подбором резистора или изменением емкости конденсатора.

Лампочки возьмите на напряжение 2,5 В или 3,5 В. Если лампочки на 3,5 В будут вспыхивать недостаточно ярко, оставьте лишь одну из них. Вместо транзистора МП35А можно установить МП37, МП37А, МП37Б, МП38, а вместо МП42Б — МП39Б, МП41. Конденсатор может быть типа К50-6, К50-12, ЭМ, резистор — МЛТ-0,5, батарея питания — от карманного фонаря (3336Л).

Рис. 94. Схема «маячка»

 

Все детали смонтируйте на плате (рис. 95). Для ламп просверлите в плате отверстия и ввинтите их так, чтобы стеклянные баллоны находились снаружи. При монтаже проводники к центральному контакту лампочек лучше припаивать, а нарезные части цоколя соединять луженым проводником, закрученным по нарезке (для надежности можете припаять проводник к цоколям).

В дальнейшем это устройство можно смонтировать внутри корпуса модели маяка или использовать на новогодней елке — установить плату с лампочками сзади какой-нибудь маски, чтобы глаза ее стали мигающими.

Рис. 95. Расположение деталей «маячка» на монтажной плате

 






Date: 2015-05-22; view: 337; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию