Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 4. Контроль усвоения знаний. 1. Определение и классификация углеводов





Контрольные вопросы

1. Определение и классификация углеводов.

2. Функции углеводов.

3. Переваривание углеводов.

4. Обмен гликогена: синтез и распад гликогена, ключевые ферменты, регуляция, тка­невые особенности.

5. Гликолиз: ход реакций, характеристика двух этапов, аэробный и анаэробный гликолиз, ключевые ферменты, регуляция, значение, преимущества и недостатки ана­эробного гликолиза.

6. Гликогенолиз: ход реакций, конечные продукты, регуляция, значение.

7. Глюконеогенез: определение, субстраты, локализация, ключевые ферменты, регуляция, значение, энергозатраты.

8. Унификация углеводов: определение, локализация, значение.

9. Глюкозо-лактатный цикл. Значение.

10.Пентозофосфатный путь (ПФП). Ход реакций в окислительной части. Представление о неокислительной части пентозофосфатного пути. Ключевые ферменты, регуляция. Значение ПФП. Пентозный цикл.

11. Пути образования и использования глюкозо-6-фосфата.

12. Регуляция глюкозы крови. Сахарные кривые.

13. Болезни нарушения углеводного обмена: дисахаридозы, гипо- и гипергликемия, галактоземия, гликогенозы, агликогенозы.

14. Гетерополисахариды: протеогликаны (гепарин, гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты) и гликопротеины. Строение, функции.

15. Неферментативное гликозилирование белков. Значение.

Тесты

1. Углеводы – это:

а) альдегиды или кетоны многоатомных спиртов;

б) альдегиды;

в) кетоны.

 

2. К моносахаридам относятся:

а) глюкоза;

б) сахароза;

в) рибоза;

г) галактоза.

 

3. К олигосахаридам относятся:

а) фруктоза;

б) лактоза;

в) гиалуроновая кислота;

г) мальтоза.

 

4. К гомополисахаридам относятся:

а) целлюлоза;

б) крахмал;

в) гликоген;

г) целлобиоза.

 

5. Альдозами являются:

а) фруктоза;

б) глицериновый альдегид;

в) диоксиацетон.

 

6. Кетозами являются:

 

а) глюкоза;

б) фруктоза;

в) галактоза.

 

7. Для полного переваривания крахмала в ЖКТ необходимы:

 

а) фосфорилаза;

б) a-амилаза слюны;

в) лактаза;

г) a-амилаза поджелудочной железы;

д) амило-1,6-гликозидаза;

е) мальтаза.

8. Данную последовательность реакций синтеза гликогена катализируют ферменты в следующем порядке:

Глюкоза ® глюкозо-6-фосфат ® глюкозо-1-фосфат + УТФ ®

® УДФ – глюкоза® гликоген

 

а) гексокиназа, фосфоглюкомутаза, трансфераза, гликогенсинтетаза;

б) фосфоглюкомутаза, трансфераза, гликогенсинтетаза, гексокиназа;

в) гексокиназа, фосфоглюкомутаза, гликогенсинтетаза,трансфераза;

г) трансфераза, фосфоглюкомутаза, гексокиназа, гликогенсинтетаза.

 

9. Гидролиз гликогена отличается от фосфоролиза тем, что:

а) катализируется одним ферментом;

б) локализован в лизосомах;

в) имеет промежуточные продукты;

г) является доминирующим процессом в клетке.

 

10. Фосфоролиз гликогена в печени является:

а) источником глюкозы для крови;

б) источником кетоновых тел;

в) источником аминокислот.

 

11. Фосфоролиз гликогена – это процесс расщепления гликогена с использованием:

а) фосфорной кислоты;

б) АТФ;

в) воды.

 

12. Ключевыми ферментами синтеза гликогена являются:

а) гексокиназа;

б) фосфоглюкомутаза;

в) гликогенсинтетаза;

г) фосфофруктокиназа,

 

13. Ключевыми ферментами фосфоролиза гликогена являются:

а) фосфорилаза;

б) фосфогексоизомераза;

в) глюкозо-6-фосфатаза;

г) пируваткиназа.

 

14. Для фосфоролиза в печени характерны следующие особенности:

а) поставляет глюкозу в кровь;

б) служит источником энергии в самой ткани;

в) ключевым ферментом является фосфорилаза;

г) процесс активируется инсулином;

д) процесс активируется глюкагоном;

е) характеризуется высокой активностью глюкозо-6-фосфатазы;

ж) характеризуется отсутствием глюкозо-6-фосфатазы.

 

15. Для фосфоролиза в мышцах характерны следующие особенности:

а) поставляет глюкозу в кровь;

б) служит источником энергии в самой ткани;

в) ключевым ферментом является фосфорилаза;

г) процесс активируется инсулином;

д) процесс активируется глюкагоном;

е) характеризуется высокой активностью глюкозо-6-фосфатазы;

ж) характеризуется отсутствием глюкозо-6-фосфатазы.

 

16. Ферменты фосфоролиза расположены в следующей последователь-ности:

а) фосфорилаза, фосфоглюкомутаза, глюкозо-6-фосфатаза;

б) фосфоглюкомутаза, фосфорилаза, глюкозо-6-фосфатаза;

в) глюкозо-6-фосфатаза, фосфорилаза, фосфоглюкомутаза.

17. Синтез гликогена активируют:

а) инсулин;

б) глюкокортикостероиды;

в) катехоламины;

г) глюкагон;

д) цАМФ, Са2+.

 

18. Распад гликогена активируют:

а) инсулин;

б) глюкокортикостероиды;

в) катехоламины;

г) глюкагон;

д) цАМФ, Са2+.

 

19. Оптимум рН для переваривания углеводов в кишечнике составляет:

а) 7,4;

б) 6,8;

в) 5,2.

20. Непереносимость молока связана с отсутствием в пищеварительном соке:

а) амилазы слюны;

б) мальтазы;

в) лактазы;

г) амило-1,6-гликозидазы.

 

21. Галактоземия возникает при недостатке:

а) лактазы;

б) галактокиназы;

в) гексокиназ;

г) галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы.

 

22. Дисахаридозы – это заболевания, вызванные:

а) отсутствием дисахаридаз;

б) отсутствием дисахаридов.

 

23. Гликогеноз – это заболевание, при котором:

а) нарушен распад гликогена;

б) нарушен синтез гликогена;

в) нарушено переваривание гликогена.

24. Гидролитический распад гликогена в клетках катализируют ферменты:

а) g -амилаза;

б) a-амилаза;

в) фосфорилаза.

 

25. Для удлинения гликогена на 10 глюкозных звеньев требуется:

а) 20 молекул макроэргов;

б) 10 молекул макроэргов;

в) 100 молекул макроэргов.

 

26. Глюкоза в клетках сохраняется в составе гликогена, а не в свободном виде по следующим причинам:

а) глюкоза свободно выходит из клеток;

б) глюкоза повышает осмотическое давление;

в) глюкоза снижает осмотическое давление;

г) обладает токсическим действием.

 

27. Фосфоролиз гликогена в мышцах не является источником глюкозы для крови, так как в мышцах отсутствует:

а) гексокиназа;

б) фосфорилаза;

в) глюкозо-6-фосфатаза;

г) фосфоглюкомутаза.

28. Главной функцией пищевых углеводов является:

а) энергетическая;

б) структурообразовательная;

в) защитная.

 

29. Гликолиз – это:

а) расщепление глюкозы до лактата в анаэробных условиях;

б) расщепление глюкозы до ацетата в анаэробных условиях;

в) расщепление глюкозы до СО2 и Н2О.

30. В клетке ферменты гликолиза находятся в:

а) эндоплазматическом ретикулуме;

б) цитозоле;

в) митохондриях;

г) лизосомах.

 

31. На 1-ом этапе гликолиза глюкоза расщепляется с образованием:

а) 2 молекул лактата;

б) 2 молекул пирувата;

в) фосфоглицеринового альдегида (ФГА) и ДОАФ.

 

32. На 1-ом этапе гликолиза расходуется:

а) 2 АТФ;

б) 3 АТФ;

в) 4 АТФ.

 

33. Субстратное фосфорилирование в гликолизе происходит в реакциях, катализируемых:

а) гексокиназой;

б) фосфофруктокиназой;

в) пируваткиназой;

г) глицераткиназой.

 

34. Первичными макроэргами гликолиза являются:

а) глюкозо-6-фосфат;

б) 3-ФГА;

в) 3-ФГК;

г) 1,3-диФГК;

д) ФЕП.

35. Во 2-ом этапе гликолиза участвуют:

а) фруктозо-6-фосфат;

б) ДОАФ;

в) 3-ФГА;

г) НАДН2.

 

36. Фермент гликолиза альдолаза относится к классу:

а) оксидоредуктаз;

б) лиаз;

в) синтетаз;

г) трансфераз;

д) гидролаз.

 

37. В реакции гликолитической оксидоредукции участвует:

а) гексокиназа;

б) альдолаза;

в) лактатдегидрогеназа;

г) глицеральдегидфосфатдегидрогеназа;

д) фосфофруктокиназа.

 

38. В приведенной схеме 1-го этапа гликолиза не достает метаболитов:

глюкоза → глюкозо-6-фосфат →... → фруктозо-1,6-дифосфат →? +?

 

а) фруктозо-6-фосфат, ДОАФ и фосфоглицериновый альдегид;

б) гликоген, фосфоенолпируват, 1,3-дифосфоглицерат;

в) фруктозо-6-фосфат, пируват, лактат.

 

39. Данную цепь реакций гликолиза катализируют ферменты в следующем порядке:

глюкоза → глюкозо-6-фосфат → фруктозо-6-фосфат → фруктозо-1,6-ди-фосфат → ДОАФ + 3-ФГА

а) гексокиназа, фосфогексоизомераза, фосфофруктокиназа, альдолаза;

б) гексокиназа, пируваткиназа, фосфофруктокиназа, альдолаза;

г) гексокиназа, фосфогексоизомераза, фосфорилаза, альдолаза;

д) гексокиназа, фосфогексоизомераза, глицераткиназа, пируваткиназа;

 

40. В приведенную схему реакций 2-го этапа гликолиза нужно вписать недостающие метаболиты в следующей последовательности:

 

3-ФГА → 1,3-ФГК →... → 2-ФГК →... → Пируват→...

 

а) 3-ФГК, ФЕП, лактат;

б) 3-ФГК, глюкоза, лактат;

в) лактат, ФЕП, оксалоацетат;

г) глюкоза, пируват, оксалоацетат.

 

41. Ключевыми ферментами гликолиза являются:

а) гексокиназа;

б) фосфогексоизомераза;

в) фосфофруктокиназа;

г) пируваткиназа;

д) глицераткиназа.

 

42. Эффект Пастера – это:

а) торможение гликолиза продуктами тканевого дыхания;

б) активация гликолиза продуктами тканевого дыхания;

в) торможение гликолиза жирными кислотами.

 

43. Значение гликолиза:

а) энергетическое;

б) синтетическое;

в) регуляторное.

 

44. Достоинства гликолиза:

а) образование АТФ в анаэробных условиях;

б) образование лактата;

в) быстрый процесс.

 

45. Недостатки гликолиза:

а) быстрый процесс;

б) образуется мало АТФ;

в) образуется лактат.

 

46. Гликолиз является источником энергии в:

а) миокарде;

б) эритроцитах;

в) печени;

г) коре почек;

д) головном мозге.

 

47. В аэробных условиях гликолиз:

а) заторможен;

б) активен;

в) активность не изменяется.

 

48. Аэробное окисление глюкозы до СО2 и Н2О сопровождается синтезом:

а) 20 АТФ;

б) 38 АТФ;

в) 45 АТФ.

 

49. Из перечисленных ниже метаболитов в гликолизе не участвуют:

а) глюкозо-6-фосфат;

б) ДОАФ;

в) 3-ФГА;

г) фруктозо-6-фосфат;

д) 1,3-диФГК;

е) ФЕП;

ж) оксалоацетат;

з) пируват.

 

50. В гликолизе не работают следующие ферменты:

а) гексокиназа;

б) фосфофруктокиназа;

в) альдолаза;

г) глюкозо-6-фосфатаза;

д) глицераткиназа;

ж) пируваткиназа.

51. При окислении лактата до СО2 и Н2О образуется:

а) 15 АТФ;

б) 9 АТФ;

в) 18 АТФ.

 

52. Глюконеогенез (ГНГ) – это:

а) синтез глюкозы из неуглеводных предшественников;

б) синтез глюкозы из жирных кислот;

в) синтез глицерина.

 

53. Большинство реакций ГНГ локализовано в:

а) цитозоле;

б) митохондриях;

в) лизосомах.

 

 

54. ГНГ является процессом:

а) универсальным;

б) тканеспецифичным.

 

55. ГНГ имеет место в:

а) печени;

б) головном мозге;

в) тонком кишечнике;

г) коре почек;

д) скелетных мышцах.

 

56. В ГНГ не участвуют следующие ферменты:

а) гексокиназа;

б) фосфофруктокиназа;

в) пируваткиназа;

г) альдолаза;

д) глицераткиназа.

 

57. Ключевыми ферментами ГНГ являются:

а) пируваткарбоксилаза;

б) пируваткиназа;

в) фосфоенолпируваткарбоксикиназа;

г) фруктозо-1,6-дифосфатаза;

д) глюкозо-6-фосфатаза.

 

58. В глюконеогенезе:

а) синтезируется глюкоза;

б) используется лактат;

в) образуется АТФ.

 

59. Глюконеогенез активируют:

а) катехоламины;

б) инсулин;

в) АТФ;

г) глюкагон;

д) глюкокортикостероиды;

е) тироксин.

60. Накопление лактата приводит:

а) к обезвоживанию тканей;

б) метаболическому ацидозу;

в) метаболическому алкалозу;

г) к повреждению мембран.

 

61. Чтобы синтезировать 100 молекул глюкозы в глюконеогенезе, необ-ходимо затратить:

а) 300 АТФ;

б) 600 АТФ;

в) 1000 АТФ.

 

62. Нормальный уровень глюкозы в крови составляет:

а) 3,3 – 5,5 ммоль/л;

б) 5,5 – 7,5 ммоль/л;

в) 1,5 – 3,5 ммоль/л.

 

63. Гипергликемическим действием обладают:

а) глюкагон;

б) инсулин;

в) глюкокортикостероиды;

г) катехоламины;

д) секретин.

 

64. Источниками глюкозы для крови являются:

а) гликолиз;

б) глюконеогенез;

в) распад гликогена в мышцах;

г) распад гликогена в печени;

д) пентозофосфатный путь.

 

65. В тканях глюкоза используется:

а) на синтез гликогена;

б) в гликолизе;

в) в пентозофосфатном пути;

г) в глюконеогенезе.

 

66. Пентозофосфатный путь активно протекает в следующих тканях:

а) костная;

б) жировая;

в) кора надпочечников;

г) хрящевая;

д) эмбриональная;

е) лимфоидная.

 

67. В приведенной ниже схеме окислительной части пентозофосфатного пути отсутствуют метаболиты в следующем порядке:

Date: 2015-05-22; view: 927; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию