Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами





Для обобщения информации о расчетах но имущественному и личному страхованию; по претензиям; по депонированным суммам оплаты труда; по суммам, удержанным из оплаты труда работников организации в пользу разных организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений в судебных органах; и др. предназначен счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Счет 76 — активно-пассивный, счет расчетов. По дебету счета начисляется дебиторская задолженность отдельных лиц и организаций, а также отражается погашение кредиторской задолженности отдельных лиц и организаций, по кредиту — погашение дебиторской задолженности и начисление кредиторской. Сальдо по счету 76 в балансе показывается развернуто.

К счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» рекомендуется открывать следующие субсчета:

76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»;

76-2 «Расчеты по претензиям»;

76-3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим до .ходам»:

76-4 «Расчеты по депонированным суммам» и др.

На субсчете 76-1 отражаются расчеты по страхованию имущества и персонала (кроме расчетов по социальному страхованию и обеспечению и обязательному медицинскому страхованию) организации, в котором организация выступает страхователем.

Организация может быть страхователем по договорам страхования имущества, предпринимательских (финансовых) рисков, гражданской ответственности, личного страхования.

Страхование имущества обеспечивает организации возмещение затрат, связанных с приобретением нового имущества взамен утраченного или поврежденного.

Страхование предпринимательских (финансовых) рисков предусматривает компенсацию организации утраченного дохода или дополнительных расходов, вызванных ее функционированием в качестве предпринимательской деятельности. Такое страхование производится на случай:

• убытков в результате перерывов в производственной деятельности;

неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств дебиторами;

банкротства контрагента и связанных с ним судебных издержек организации и т.п.



Страхование гражданской ответственности включает страхование ответственности:

работодателей за вред, причиненный работникам при исполнении ими служебных обязанностей;

организаций — источников повышенной опасности, в том числе ответственности, связанной с загрязнением окружающей природной среды;

изготовителей товаров за вред, причиненный в результате потребления их продукции;

владельцев автотранспортных средств;

за невыполнение своих обязательств.

Страхование гражданской ответственности позволяет организации избежать дополнительных финансовых затрат, вызванных необходимостью в соответствии с нормами гражданского законодательства компенсировать вред, причиненный другим физическим и юридическим лицам.

Личное страхование позволяет предоставить работникам организации материальное обеспечение в случае утраты трудоспособности. Наиболее распространены следующие виды страхования:

• от несчастных случаев, связанных с осуществлением работником трудовой деятельности;

от профессиональных заболеваний;

на случай потери работы.

Страхование может быть обязательным или добровольным.

К обязательному, в частности, относится страхование:

работников, занимающихся частной детективной и охранной деятельностью, на случай гибели, получения увечий или иного повреждения здоровья, в связи с осуществлением сыскных или охранных действий8;

залогодателей имущества, заложенного по договору об ипотеке9;

гражданской ответственности оценщиков10;

• профессиональной ответственности таможенных брокеров и перевозчиков11.

Начисление сумм страховых платежей, т.е. их включение в себестоимость продукции (работ, услуг), производится организацией только после вступления договора страхования в силу. Если этот срок в договоре не указан, договор вступает в силу после уплаты страхового взноса.

Суммы страховых платежей, причитающихся к уплате страховым организациям, по договорам обязательного и добровольного страхования, включаемые в затраты на производство и продажу продукции (работ, услуг), отражаются в учете следующим образом:

ДЕБЕТ 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» КРЕДИТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» — начислена сумма страховых платежей (включена в состав общехозяйственных расходов на продажу)

Расходы по страхованию основных средств в процессе их создания или приобретения включаются в их первоначальную стоимость. При этом в бухгалтерском учете делается запись:

ДЕБЕТ 08 «Вложения во внеоборотные активы» КРЕДИТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» — отражены расходы по страхованию строящихся или приобретаемых основных средств

Расходы по страхованию товарно-материальных ценностей включаются в первоначальную (фактическую) себестоимость приобретаемых материально-производственных запасов и отражаются в учете записью:



______________

8 Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 11.03.92 г. № 2487-1, ст. 19.

9Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.98 г. № 102-ФЗ, ст. 31.

10Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.98 г. № 135-ФЗ, ст. 17.

11ТК РФ, ст. 158 и 165.

ДЕБЕТ 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» КРЕДИТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» - отражены расходы по страхованию товарно-материальных ценностей

Перечисление сумм страховых платежей страховым организациям отражается записью:

ДЕБЕТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» КРЕДИТ 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» - перечислены страховые платежи с расчетных и валютных счетов

При утрате (порче, хищении) товарно-материальных ценностей, ценных бумаг и прочего имущества в бухгалтерском учете организации—страхователя производится запись:

ДЕБЕТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» КРЕДИТ 10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция»

При этом товарно-материальные ценности списываются по их фактической себестоимости, а имущество, по которому начисляется амортизация (основные средства, нематериальные активы), — но остаточной стоимости.

Если организация заключила договоры личного страхования своих работников, то затраты, вызванные необходимостью компенсировать вред, причиненный здоровью работников, также списываются за счет страхового возмещения записью:

ДЕБЕТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 1 Расчеты по имущественному и личному страхованию» КРЕДИТ 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» - списаны расходы, подлежащие возмещению работникам за счет страхового возмещения

Расходы, связанные с необходимостью возмещения организацией—страхователем вреда, причиненного другим физическим и юридическим лицам при осуществлении своей хозяйственной деятельности, могут отражаться записью:

ДЕБЕТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — отражены суммы задолженности другим юридическим и физическим лицам по возмещению причиненного им вреда

Суммы страхового возмещения, полученные организацией— страхователем от страховых организаций по договорам страхования, отражаются записью:

ДЕБЕТ 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» КРЕДИТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» - получены страховые возмещения наличными денежными средствами, зачислением на расчетные и валютные счета

Некомпенсируемые потери от страховых случаев списываются на убытки и отражаются в учете проводкой:

ДЕБЕТ 99 «Прибыли и убытки» КРЕДИТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» — отражена сумма ущерба, некомпенсируемая страховой организацией (не покрываемая страховым возмещением)

Если сумма страхового возмещения, поступившая от страховой организации, превышает размер фактического ущерба организации—страхователя, полученная разница включается в состав внереализационных доходов организации:

ДЕБЕТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» КРЕДИТ 91 «Прочие доходы и расходы» — отражена сумма превышения страхового возмещения над выявленным ущербом от страхового случая

На субсчете 76-2 отражаются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам. В процессе совершения сделок у сторон, исполняющих договор, могут возникнуть взаимные претензии. Общий порядок составления и предъявления претензий действующим законодательством не определен, однако ГК РФ регулируются отдельные принципы этого порядка. К претензии должны быть приложены документы, подтверждающие ее обоснованность: копии договоров, счетов-фактур, платежных поручений, актов и т.п. Претензия может предъявляться продавцу в течение гарантийного срока или срока годности товара. Если такие сроки на товар не установлены, то претензия к продавцу предъявляется в течение двух лет со дня передачи товара12.

Расчеты по претензиям отражаются в учете следующим образом:

ДЕБЕТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — предъявлена претензия поставщикам и подрядчикам

Претензия может быть предъявлена также за брак и простои по вине поставщиков и подрядчиков в суммах, признанных плательщиком или присужденных арбитражем. В этом случае организация, предъявившая претензию, отражает ее сумму следующим образом:

ДЕБЕТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по

_________________

12 ГК РФ, ст. 477.

претензиям» КРЕДИТ 28 «Брак в производстве» и др.— предъявлена претензия за брак по вине поставщиков

По штрафам, пеням, неустойкам, взыскиваемым в порядке претензионной работы с поставщиков, подрядчиков, покупателей, заказчиков за несоблюдение ими договорных обязательств, в бухгалтерском учете организации производятся записи:

ДЕБЕТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 91 «Прочие доходы и расходы» — на суммы, признанные плательщиками и присужденные арбитражем

ДЕБЕТ 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» КРЕДИТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям» — отражены суммы поступивших платежей

Аналитический учет по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчету 2 «Расчеты по претензиям» ведется по каждому дебитору и отдельным претензиям.

На субсчете 76-3 учитываются расчеты по причитающимся организации дивидендам и другим доходам, в том числе по прибыли, убыткам и другим результатам по договору простого товарищества.

Подлежащие к получению доходы отражаются следующим образом:

ДЕБЕТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам» КРЕДИТ 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы» — начислены доходы организации

ДЕБЕТ 51 «Расчетные счета» КРЕДИТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам» — получены денежные средства в счет доходов организации

На субсчете 76-4 учитываются расчеты по депонированным суммам оплаты труда, доходов от участия в организации и других аналогичных выплат.

Начисленные, но не выплаченные в установленный срок (из-за неявки получателя), суммы оплаты труда, доходов от участия организации отражаются в учете:

ДЕБЕТ 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» КРЕДИТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 4 «Расчеты по депонированным суммам» - отражены суммы депонированной заработной платы

Депонированные суммы оплаты труда на следующий день после истечения сроков хранения сдаются на расчетный счет в кредитные организации, и на сданные суммы оформляется расходный кассовый ордер. Аналитический учет депонированных сумм осуществляется в книге учета депонированной заработной платы, которая открывается на год. Для каждого депонента в ней отводится отдельная строка, по которой указываются табельный номер, фамилия, имя и отчество работника, депонированная сумма, а в дальнейшем делается отметка о ее выдаче.

Не востребованные работниками депонированные суммы хранятся в течение трех лет (до истечения срока исковой давности) и выдаются в течение этого периода по первому требованию работника.

По истечении срока исковой давности невостребованные суммы депонированной оплаты труда списываются на основании данных проведенной инвентаризации и приказа руководителя организации следующим образом:

ДЕБЕТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 4 «Расчеты по депонированным суммам» КРЕДИТ 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы» - списаны депонированные суммы по истечении срока исковой давности







Date: 2015-05-22; view: 316; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию