Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Устойчивость, упругость, самоорганизация и иерархическое строение





 

■ У способности системы к самовосстановлению и устойчивости всегда есть пределы.

■ Системами нужно управлять, уделяя внимание не только производительности или стабильности. Необходимо поддерживать их устойчивость и упругость.

■ Системы часто обладают свойством самоорганизации — способностью выстраивать собственную структуру, создавать новые структуры, учиться, видоизменяться, усложняться.

■ Иерархические системы развиваются с самого нижнего уровня. Исходная цель верхних уровней иерархии состоит в том, чтобы помогать нижним уровням достигать своих целей.

 

Причины неожиданного поведения систем

 

■ Многие взаимосвязи в системах нелинейны.

■ Отдельных, изолированных систем не существует. Мир непрерывен. Где провести искусственную границу вокруг системы, зависит от того, какая перед нами цель.

■ В любой момент времени для системы наиболее важен тот входной поток, который оказывает самое сильное лимитирующее воздействие.

■ Любой существующий объект или система со многими входными и выходными потоками окружены пределами, распределенными по разным уровням.

■ У роста всегда будут пределы.

■ Величина, растущая по экспоненциальному закону, достигает предела или сталкивается с ограничением удивительно быстро.

■ Если в циклах обратной связи есть длительные запаздывания, то для управления системой необходимо умение предвидеть.

■ Ограниченная рациональность каждого участника системы может приводить к решениям, которые вовсе не благоприятны для системы в целом.

 

Образ мыслей и модели

 

■ Все, что, как нам кажется, мы знаем о мире, — модель.

■ Наши модели очень хорошо соотносятся с реальностью.

■ Наши модели очень далеки от того, чтобы представлять мир во всей его полноте.

 

Преодоление системных ловушек

 








Date: 2015-05-19; view: 300; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.051 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию